Re: А у кого компостер есть?
Я не знаю, какое определение дает википедия или продавцы, но я знаю по практике - сложенная на кучу органика:
1. может сохнуть если есть проветривание
2. может преть если нет влаги и проветривания
3. может гнить если есть влага и нет проветривания.
Гумус удавалось получить только после того как запускали спец червячков. Иначе думаю этот процесс "тления" занимает годы.
Еще это дело "Байкалом" поливают для ускорения процесса.
Цитата:
Сообщение от
BrotherSam
Мое мнение, если изнутри не заделать стенки герметичным материалом, то получится не компостер, а сушилка травы и жить в нем будут не червячки, а жучки и мыши :)
МДХС: :)
Якщо закрити все герметично, то за законами хімії і фізики у вас там все впріє, процес гниття - це підвищенна температура. А я, як акваріуміст-любитель, скажу вам якщо у акваріумі з'являються небажані мікроорганізми , то температуру збільшують від 35 до 50 градусів, тім самим прибиваючи мікрофлору. Тобто ви у герметичній споруді отрмаєте, смердучу, дохлу, купу "мертвого" сміття.
Компостер зробив на прикінці літа 2008, спочатку то просто була купа , весною зробив короб, і побачив, що нижній пласт таки перегнив.
Якщо ви в щент забиваєте компостер 1х1х1 травою, то дійсно гнити це буде дуже довго і скоріш за все всохне у літку, але якщо це пересипати свіжим навозом - згниє, а якщо його протикати ломом( метод Дизеля), або просто декілька разів за сезон перегорнути( Курдюмов), то наступної весни можна використовувати як перегній.
Ну і звісно треба накривати від сонця, а інколи і лити воду.
Цитата:
Сообщение от
v0id
МДХС: :)
Якщо закрити все герметично, то за законами хімії і фізики у вас там все впріє, процес гниття - це підвищенна температура. А я, як акваріуміст-любитель, скажу вам якщо у акваріумі з'являються небажані мікроорганізми , то температуру збільшують від 35 до 50 градусів, тім самим прибиваючи мікрофлору. Тобто ви у герметичній споруді отрмаєте, смердучу, дохлу, купу "мертвого" сміття.
Компостер зробив на прикінці літа 2008, спочатку то просто була купа , весною зробив короб, і побачив, що нижній пласт таки перегнив.
Якщо ви в щент забиваєте компостер 1х1х1 травою, то дійсно гнити це буде дуже довго і скоріш за все всохне у літку, але якщо це пересипати свіжим навозом - згниє, а якщо його протикати ломом( метод Дизеля), або просто декілька разів за сезон перегорнути( Курдюмов), то наступної весни можна використовувати як перегній.
Ну і звісно треба накривати від сонця, а інколи і лити воду.
Пусть так.
А я по своему - червячками :)
http://%3ca%20href=http//www.radikal...cc6f82c9b2.jpghttp://s57.radikal.ru/i157/0903/c7/d8cc6f82c9b2.jpg[/IMG]http://barnaul.argovsem.ru/publ/26-1-0-79
Цитата:
Сообщение от
Натали
Вот и я Ромбику говорю, что нужно два компостера, а он не верит. Он считает, что трава будет успевать перегнивать в одном компостере. Саша помоги его убедить.:oops::oops::oops:
Добавлено через 3 минуты
А "Байкал" это что?:)
Можно ли в компостную яму выкидывать пепел и несгоревшие головешки из барбекюшницы. У нас после выходных всегда этого добра много остается- и от обычных дров и от углей, что в пакетах продают для мангалов и барбекю? И еще вопрос. Песок вместо земли можно в компостную яму иногда вываливать, в небольшом количестве, а то лень бывает вывозить его?
Цитата:
Сообщение от
ПИПкин
Можно ли в компостную яму выкидывать пепел и несгоревшие головешки из барбекюшницы. У нас после выходных всегда этого добра много остается- и от обычных дров и от углей, что в пакетах продают для мангалов и барбекю? И еще вопрос. Песок вместо земли можно в компостную яму иногда вываливать, в небольшом количестве, а то лень бывает вывозить его?
Пепел можно - если почвы кислые, головешки не надо - будут долго преть - песок не надо, он обедняет субстракт.
Цитата:
Сообщение от
ПИПкин
Можно ли в компостную яму выкидывать пепел и несгоревшие головешки из барбекюшницы. У нас после выходных всегда этого добра много остается- и от обычных дров и от углей, что в пакетах продают для мангалов и барбекю?
У меня мама всегда пепел с НЕсмолитых дров высыпает под деревья. Только если они уже намокли от дождя или костер заливали, говорит, что с них толку уже никакого.