2. Заинька мой, ну как же иметь такого однокашника, который пишет статьи об истории вычислительной техники и не знать, что МЭСМ ничем принципиально не отличается от современных компьютеров! Откройте хотя бы Википедию и читайте там, если другие источники Вам недоступны:
Современные вычислительные машины основаны на 2-х принципах:
- в памяти ЭВМ хранятся не только данные, но и сама программа;
- и то и другое хранится в виде многозначных двоичных чисел.
Первыми вычислительными машинами, базирующихся на этих принципах были:
EDSAC (1949, Англия),
EDVAC (1950, США),
МЭСМ (1951, СССР). Появление персональных ЭВМ произвело революцию в технологии процессов создания, накопления, передачи и обработки информации.
"Не мои это слова, я не специалист в области вычислительной техники, ее раннего этапа, мне просто посчастливилось быть поблизости и проводить детство и юность в окружении этих идей, я просто ходячий обломок той старой истории. Слова эти общеупотребительны у историков вычислительной техники. Именно в такой формулировке оценивается значение МЭСМ Украинской Академией наук, ее Президиумом и лично Патоном. Так что претензии к нему:D:D:D. Вообще, Ярик,не ставьте себя в смешное положение -- Вы ни черта не смыслите в этом предмете, незачем Вам в него залазить! При всем при этом я охотно признаЮ Ваш авторитет и первенство в области строительства домов из газобетона! Надеюсь также, что Ваше высокое служебное положение обеспечено высоким профессионализмом в области юриспунденции, во что я тоже охотно верю. Но не трогайте того, в чем не разбираетесь! Человек не может разбираться абсолютно во всем!
Именно об этом и говорят сегодня как отечественной, так и в американской истории науки. тем более, Вы должны об этом знать, что Ваш однокашник пишет статьи на эту тему.