Re: Календарь работ на участке
А я вчера посадила перец на рассаду! :Yahoo!:
Первая в моей жизни рассада :oops: Надеюсь, вырастет...
Теперь практические вопросы:
купила шесть разных сортов перца, купила 50 штук торфяных таблеток, посадила по 8 штук каждого сорта (по две семечки в таблетку!)... Собственно вопрос: что делать с оставшимися семенами?! В каждом пакетике осталось где-то по 3/4 от общего количества. Выбросить жалко, сажать некуда. Да и можно бы посадить, но что потом делать с таким количеством рассады?! И то думаю, что 48 кустов перца для моего огородика в 50 квадратов - многовато будет :) Хотела было предложить поделиться с кем-то семенами, так самой смешно стало - 1,5 грн пакетик стОит, кому оно надо, проще самому купить...
Короче, что делать?
П.С.: По теме: сейчас самое время сажать петунию на рассаду. Кто не знает: нужно взять плоскую посудину, насыпать землю, сбрызнуть водой (лучше из пульверизатора), утрамбовать рукой, аккуратно выложить семена петунии на расстоянии где-то 2-3 см друг от друга (они очень мелкие!) и сверху опять утрамбовать немного. Семена не прикапывать, не засыпать и вообще в землю не углублять. Посудину сверху накрыть стеклом или затянуть прозрачной пленкой. Поставить в теплое (выше 20 градусов) и светлое место. До появления 4-го листа не раскрывать! Земля по-идее должна быть все-время влажная за счет конденсата.
П.П.С: семена петунии купила фирмы Коуел. Внутри пакетика была пробирка с обработанными семенами (каждое семечко в чем-то беленьком обмазано :)). Выглядело все очень прилично, стоимость одного пакетика 3,5 грн
Я высадила все семена из пакетика.:) Вдруг часть не взойдет, из тех что взойдут, часть может быть слабой. Проще потом проредить, чем не хватит. И еще перец и синие я сажу по два кустика в лунку так, что 48 шт:) это не много.
Петунию просто реденько посеять, а пленку, думаю, что нужно снимать сразу как взойдет.:)
Докладываю: петуния взошла, но выглядит очень слабенькой (махонькие росточки на тонюсеньких ножках), так что пленку снимать пока боюсь...
Перец еще не взошел, соответственно вопрос: это нормально? Или, пока не поздно, купить семена какой-нибудь другой фирмы и еще посеять?
Неделю назад посеяла помидоры, на эти выходные уже было где- то процентов 30-40 всходов. Вопроса два: не рано ли? может, нужно через недельку на всякий случай повторить?
Я сеяла по две семечки в одну лунку и они так и повсходили. Что теперь делать: повыдергивать по одному росточку или пусть растут вместе?
И еще вопросы:
Не пора ли уже сеять астры?
Чернобрывцы/бархатцы? (купила семена белых бархатцев! Даже не знала что бывают)
Семена каких цветов (очень желательно многолетних) можно сейчас купить, чтобы посеять на рассаду?
Нужно ли рассаду удобрять? Если да то чем и когда?
Вобщем, я тут много вопросов понаписывала :) Буду благодарна за ответы
У меня перец и синие взошли через две недели после посадки, мало было солнца. Помидоры буду садить к выходным.:)
Петунья сначала выглядит слабенькой, а потом не остановишь.:D
Астры на рассаду уже можно садить, раньше зацветут.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Я сеяла по две семечки в одну лунку и они так и повсходили. Что теперь делать: повыдергивать по одному росточку или пусть растут вместе?
Если помидоры высокорослые, то можно садить по два в лунку. Или, когда будет по 4 настоящих листика, можно рассадить.:)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Нужно ли рассаду удобрять? Если да то чем и когда?
Я сразу садила в землю для рассады.:)
Цитата:
Сообщение от
Натали
У меня перец и синие взошли через две недели после посадки, мало было солнца.
Я так поняла, что еще подождать нужно - перцы как раз две недели как посеяны, света им достаточно. А сейчас еще перцев подсеять не поздно?
Первые в торфяные таблетки сеяла, сейчас хочу попробовать в специальный грунт.
Цитата:
Помидоры буду садить к выходным.:)
О! Тогда и я на этих выходных еще одну порцию посею :Yahoo!:
Цитата:
Если помидоры высокорослые, то можно садить по два в лунку. Или, когда будет по 4 настоящих листика, можно рассадить.:)
Я так понимаю, что в рассаде лучше чтоб они отдельно росли, а потом можно и по два сажать, правильно? У меня разные сорта: из них Де-Барао высокий и еще какой-то один...
Если они у меня из одного места растут, то мне, чтоб рассадить, нужно оба достать, разделить и один тыкнуть обратно, а второй - на новое место, правильно? А приживутся? Может, надежнее один просто выдернуть, тогда второй наверняка живой будет... Я вобщем-то из этих соображений их так и посадила, а теперь жалко
Цитата:
Я сразу садила в землю для рассады.:)
Я тоже. Правда, трех разных производителей :) На всякий случай.
А в земле для рассады уже есть удобрения?
Цитата:
Я так понимаю, что в рассаде лучше чтоб они отдельно росли, а потом можно и по два сажать, правильно?
Не обязательно.:)
Цитата:
Если они у меня из одного места растут, то мне, чтоб рассадить, нужно оба достать, разделить и один тыкнуть обратно, а второй - на новое место, правильно? А приживутся? Может, надежнее один просто выдернуть, тогда второй наверняка живой будет... Я вобщем-то из этих соображений их так и посадила, а теперь жалко
Все правильно, приживутся.
Я в прошлом году пробовала садить по два в лунку, нормально все выросли. Только при такой посадке листья томатам нужно обрезать обязательно, а то сильно густо будет. Синие и перец пусть ростут по два.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А в земле для рассады уже есть удобрения?
Точно сказать не могу, но на упаковке написано, что есть.:D
Я сажаю все семена из пакетика, потом слабую выбраковываю. Петунию после всхода открываю, т.к. большое количество влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Еще сверхранние сорта помидор сажаю прямо в грунт, прикрыв агроволокном. Чернобрывцы и капусту - высаживаю на рассаду в мини теплицах. Копаю на штык лопаты ямку, ширина и длинна произвольная, высеваю семена и накрываю пленкой, больше места в доме для теплолюбивой рассады. Купила много семян многолетников, так что у меня уже пахотный сезон. 19-20 марта как раз благоприятный момент для посадки, по лунному календарю:))))
Nadin,а для чернобрывцев не глубоко на штык садить?помидоры посеяла на рассаду еще 1 марта,взошли только на днях,но дружно.Семена лиан-вьюнка и гиацинтового боба только стали проростать.Огурцы-показали первый настоящий лист-закаляю на балконе(застекл) на солнце-на ночь заношу.Посеяла настурцию-пока молчит.
А я со следующих выходных переставлю помидоры в холодную комнату на закалку
Шакира, а огурцы разве не рано сеять?
П.С.: Хде делся Молдигал?
Не уверена,но кажись огурцы рановато еще(может потом в теплице раститься будут?)
В этом году экспериментирую с лунным календарем - чего пишут,то и сею.Не знаю правда насколько это имеет смысл:D,но такому склерозу как я оч удобно - глянула и сею что написано. Уже растут перцы,баклажаны,в воскресенье посеяла капусту брюссельскую и раннюю простую и цветную.:Yahoo!:
Прапамидоры пишут сеять 17,20,21 марта:)
Цитата:
Сообщение от
Шакира
Nadin,а для чернобрывцев не глубоко на штык садить?помидоры посеяла на рассаду еще 1 марта,взошли только на днях,но дружно.Семена лиан-вьюнка и гиацинтового боба только стали проростать.Огурцы-показали первый настоящий лист-закаляю на балконе(застекл) на солнце-на ночь заношу.Посеяла настурцию-пока молчит.
Вы меня не поняли....к примеру...площадь 1 кв мх1 кв м-выкапывается такая ямка на глубину - штык лопаты...потом садите, что душе угодно...я так высаживаю не сильно теплолюбивую рассаду...а сверху накрываю пленкой...вот такая теплица...сажать любые семена на штык лопаты- это похороны!!!!!
Кстати, заходите в мою тему, там я вывесила фотки, чего сажаю в этом году, может у кого есть опыт?
Семен Семёныч!!!!не поняла сразу :oops:
Вот нашла такоую информацию о сроках высева семян:
для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта
для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
тыквенные культуры – огурцы, кабачки, тыкву, дыню, арбуз - не раньше, чем 10 – 20 апреля (эти культуры очень светолюбивые)
А если я некоторые томаты уже две недели как посеяла (а тут пишут про 5-е апреля), то что будет? Не будет помидориков?
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Вот нашла такоую информацию о сроках высева семян:
для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта
для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
тыквенные культуры – огурцы, кабачки, тыкву, дыню, арбуз - не раньше, чем 10 – 20 апреля (эти культуры очень светолюбивые)
А если я некоторые томаты уже две недели как посеяла (а тут пишут про 5-е апреля), то что будет? Не будет помидориков?
огурец,арбуз и дыня высеваются в открыьый грунт не раньше, чем установится температура 15С
газета Фазенда 01-2007.
Возраст рассады томата к моменту высадки в грунт:
ультраранний 50-55 дней
ранний 55-60 дней
среднеранний 65-67 дней
среднеспелый 70-72 дня
среднепоздний 75-72 дня
Я пользуюсь этим графиком, т.к. два последних в моем климате без теплицы не созреют.
А правда что ли, что уже пора высаживать лук-тыканку (на перо), сеять морковь и редиску в открытый грунт?