Re: Возделывание "целины"
Цитата:
Сообщение от
pavluhan
у самого 16 соток в пырее, хочу попробовать агроволокно хотя бы на пару сотках
Обыкновенная чёрная плёнка или даже картонные коробки (но их надо до х..).
А по сидератам буду люто рекламировать вот эту книжку.
Цитата:
Сообщение от
Yarik
А я в прошлом году пару свободных соток забабахал клевером вперемешку с люцерной. А потом периодически косил газонокосилкой для кур-индюков
Кстати, если верить Курдюмову, то пырей не выдерживает регулярного скашивания.
Угу, везде пишут. Только косить его надо будет ОЧЕНЬ часто. И то не факт, живуч весьма.
Цитата:
Сообщение от
Шакира
клевер не рассматриваю-шмеля полно,только вывела
Большинство сидератов являются медоносами. Фактически все, за исключением злаковых. Шмели очень порадуются.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
И становится прижатым к почве, с толстенным стеблем и корнищем и все-равно пускает цвет-семена - гад.
Рожью его или овсом! ;)
Долго вычитывала форум, делала пометки :help: ,да же почувствовала себя великим агрономом давая советы родителям что и как можно. Но остался насущный вопрос, что делать со своими сотками. Мы сейчас в процессе стройки, скважина, слив, фундамент, забор - готово, после майских наконец-то стены. Т.е. высадку деревьев и подготовку земли, хочу начать конец лета - осень. Только что делать с тем что имеется??? на участок прежними хозяевами была завезен чернозем 35см, засеян газон, но лет 8 никто не занимался и в итоге газон превратился в страшилище, да и не нужны мне 12 соток газона!!! С чего начать как все это вывести? Чем после этого безобразия подкормить землю? планируем навоз и чернозем завезти. Может загнать трактор, перепахать, потом это добро туда раскидать? Посоветуйте, плиз?
А чудо средство раундап? Если сейчас и осенью еще раз обработать? И что после него делать?
Пахать газон дело не благодарное, пожалейте себя!:D Мы тоже по не знанию перепахали! :cry: потом целый год с этим боролись. Я бы извела траву, например Ураганом, если понадобится, то несколько раз. После такой обработки корни как-бы отпускают землю, их становится легче выбрать или в зиму перепахать и при этом колтунов уже не будет.:wink:
Добавлено через 44 секунды
можно и Раудапом.
да,техника-трактор конечно тут не поможет,а только навредит....потихоньку вилами перекапывайте и выкидывайте траву с корнями(но12соток!) или загоните уже экскаватор,чтобы снял верхний слой этой травы с корнями-они это умеют.
То есть обработать ураганом или раундапом, а на зиму перепахать, или если совсем не помогло, снять слой, так?
А в чем разница ураган и раундап?
Натали, читала вашу ветку, ну просто восторг, подскажите, вы какой-то проект ландшафта и т.д. делали, или потом, постепенно все складывалось?
А-я-б перепахал трухтуром прям-щя и забороновал-бы, а-потом и осенью - трухтуром - а на сл. весну поле под газон :good:.
И не лил-бы попусту гербициды и пестициды в свою землю - чо всем так нравится вызженная напалмом земля??? Не понимаю...
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
То есть обработать ураганом или раундапом, а на зиму перепахать, или если совсем не помогло, снять слой, так?
Химия поможет.:) Газонную траву убьет. Допустим, обработали сегодня, через пару дней трава станет желтеть, а через две недели совсем умрет. Наблюдаете за ней дальше, если начинает расти новая, то обработку повторить и т.д. до осени, а в зиму перепахать. Снимать дерн я бы не стала.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
Натали, читала вашу ветку, ну просто восторг, подскажите, вы какой-то проект ландшафта и т.д. делали, или потом, постепенно все складывалось?
Спасибо!:rose: Все складывалось постепенно, без проекта.:)
Сейчас пахать не получится,т.к. работы идут полным ходом, а перепахать кусочек, а все оставить, вроде смысла нет. Сажать буде только деревья осенью, думаю химия должна уйти? Итак пробуем химичить на участке :), а дальше по ситуации. Либо дерен снять, либо пахать.
Если дерен не снимать, то все в ручную перебирать от травы придется?
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
Сейчас пахать не получится,т.к. работы идут полным ходом, а перепахать кусочек, а все оставить, вроде смысла нет. Сажать буде только деревья осенью, думаю химия должна уйти? Итак пробуем химичить на участке :), а дальше по ситуации. Либо дерен снять, либо пахать.
Если дерен не снимать, то все в ручную перебирать от травы придется?
Химия уйдет.:) А чтобы понять что такое снять дерн и перебрать, попробуйте на маленьком кусочке, думаю, что желание пропадет сразу.:D
Как сказал классик - не должно быть голой земли. Либо мульча, либо там что-то растет - не важно-что, главное не мертвая земля 8).
ЗЫ. Не путать с полями С.Х. назначения - земля под "парами" и-то, кажется это уже не практикуют давно.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Как сказал классик - не должно быть голой земли. Либо мульча, либо там что-то растет - не важно-что, главное не мертвая земля 8).
ЗЫ. Не путать с полями С.Х. назначения - земля под "парами" и-то, кажется это уже не практикуют давно.
Та ты не понял!:D Траву нужно убрать для того, чтобы заложить сад, найти место огородику и цветам. :-P У нас то ведь тоже самое было, а сейчас?:oops:
Голой мы планируем ее сделать совсем на чуть чуть :oops:. Пока будем подготавливать места под садик, огородик, клумбы
Натали, даже не верится, что у на вашем образцово-показательном участке было такое же безобразие как у нас!!! Подскажите, а сколько земли вы выделили под огород примерно?
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
Натали, даже не верится, что у на вашем образцово-показательном участке было такое же безобразие как у нас!!! Подскажите, а сколько земли вы выделили под огород примерно?
Ответила в своей теме.:)
Цитата:
Сообщение от
Шакира
да,техника-трактор конечно тут не поможет,а только навредит....потихоньку вилами перекапывайте и выкидывайте траву с корнями(но12соток!) или загоните уже экскаватор,чтобы снял верхний слой этой травы с корнями-они это умеют.
Можно и верхний слой. Но вы себе объём представляете? Я — более чем, потому что несколько грядок именно так и сделал. Но снимать надо около 15 см, а это самый плодородный слой.
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
Что «Раундап», что «Ураган» — суть глифосат, гербицид сплошного действия, т.е. уничтожает любую растительность, на какую попадёт. В год обработки Вам, скорее всего, ничего не удастся вырастить на обработанном участке, т.к. он может оставаться на поверхности почвы ещё несколько недель.
Цитата:
Сообщение от
Натали
Химия уйдет.:) А чтобы понять что такое снять дерн и перебрать, попробуйте на маленьком кусочке, думаю, что желание пропадет сразу.:D
Может не быть желания лить на своём участке гербициды.
Цитата:
Сообщение от
Натали
Та ты не понял!:D Траву нужно убрать для того, чтобы заложить сад, найти место огородику и цветам. :-P У нас то ведь тоже самое было, а сейчас?:oops:
Блин, да скосите Вы её! Для разметки «чего где» хватит. В саду вообще не нужно траву изводить.
Из практики: после скашивания травы земля начинает сохнуть. После перепашки/перекопки — сохнуть катастрофически. Сейчас закупаю всё необходимое для полива (насос, баки, шланги, всякие краны/фитинги). Бюджет выйдет за 3000 грн. (это только по первым трём позициям, всё беру у производителя либо у дилера). Поливать площадно не хочу, да и не могу: дебет колдца не резиновый и вода жёсткая, вторичное засоление получить за не фиг.
Цитата:
Сообщение от
perekatipole
Голой мы планируем ее сделать совсем на чуть чуть :oops:. Пока будем подготавливать места под садик, огородик, клумбы
У меня огород сейчас 36 соток. 31,5х120 м. «Целина», лет шесть точно не пахалось. Первые метров 20-30 длины уйдут под сад, как планирую. Сад сейчас около 40 метров в длину. Траву нигде не трогаю. Пока. Только под корнеклубнеплоды и парник провёл сплошную копку (удалил верхние 15 см, т.к. это в два раза быстрее перетряхивания пырея да одувана). Все советы доброжелателей «перепаши» да «задискуй» я игнорирую: я знаю, что это такое — 6 соток перепаханной целины, и как быстро всё это высыхает и превращается в железобетон по прочности. Трактор пашет быстро, но перебирать-то вручную.