Цитата:
Сообщение от
Сергей 31
1. Сложно отвечать. На форуме дома уже построены, а для каждого человека его система отопления самая любимая. И это правильно.
Тут от человеков зависит - для меня критерий:
а. тепло;
в. комфортно;
с. экономично;
Если например, мне покажут, что логичнее и целесообразнее сменить котел на конденсационный, я почешу репу и начну готовить свою супругу к смене котла :D.
Цитата:
2. Скорость теплоносителя влияет: шум в трубах.
При больших скоростях выше сопротивление, а значит более мощный насос.
Выделение воздуха из воды. Выше скорость, больше воздуха, а в зависимости от состава воды, это может продолжаться очень долго.
Если минус только в этом, то пережив зиму с наивысшей скоростью насоса, я шума не "чувствовал". Вот на котле слышал "шип" такой как от электро-чайника.
Цитата:
3. Разница температур между подачей и обкаткой в 20 град., принято для проектирования радиаторных систем отопления. Если эта разница меньше, то это говорит об избыточной мощности насоса.
Т.е. мы ее понижаем??? Скорость насоса снижаем и приближаем к дельте в 20 С.?
Если не понижаем, чем это-нам вылазит? :beer:
Цитата:
Избыточная мощность котла влияет, но в меньшей степени.
Елы-палы, в двух словах, на пальцах обьясни как??? Я-запутался уже в двух доктринах:
1. Запас мощности, дает возможность экономии газа, за счет более быстрого нагрева теплоносителя;
2. Котел более малой мощности, работающий на пределе, даст более высокий КПД;
Лично у меня котел с запасом, с большим, могу понизить его мощя, прям на плате "крутилка" стоит - экспериментировать - бздливо - хочу понять принцип. Сергей - помоги, ты у меня аФтАритет :beer:.
Цитата:
Термостат котла обычно стоит на подаче и разница ему безразлична.
Всё-понял - Спасибеще!!!! Это меня обнадежило к дальнейшему пониманию :D.
Цитата:
4. Более экономичней, но дороже. Термостат или программатор на каждый этаж.
Это предполагает отдельные контуры на каждый этаж - я правильно понял???
Цитата:
5. Мощность котла и радиаторов подбирают под холодную пятидневку года. Все остальное время, от котла (грубо), требуется 50% его мощности. Для этого и есть: модуляция, погодозависимая автоматика, каскад (несколько котлов малой мощности с каскадным контроллером).
Или крутить вручную.
Принцип крутить вручную???
В смысле руками регулировать температуру теплоносителя???