Re: Бассейн без Химии бюджетно и прозрачно.
Вода в бассейне день 11-й:
- смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
- басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
- температура 28-30 град;
- на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
- Вода идущая из фильтра прозрачная, без зеленки;
- устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.
Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.
Есть пара вопросов:
1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.
2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?
---------- Добавлено 03.08.2012 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено 02.08.2012 в 23:53 ----------
Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.
Цитата:
Сообщение от
M-Dnepr
Вода в бассейне день 11-й:
- смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
- басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
- температура 28-30 град;
- на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
- Вода идущая из фильтра прозрачная, без зеленки;
- устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.
Частичная подмены выоды меня никогда неспасало.
Цитата:
Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.
Про керхер подтверждаю - сами так моем - легко и быстро.
Есть пара вопросов:
Цитата:
1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.
Время зависит от системы фильтрации и обеззараживания. В моем случае при включении УФ до прозрачности прошло 3-5-дней.
Живые точки могут быть уничтожена за один проход через фильтр и УФ - если уровень циркуляции мал, они успевают опять увеличить свое колл-во в бассейне.
Цитата:
2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?
1500 л.ч примерно у меня на 5.5 кубов мне хватает - ваш обьем больше как-я понял - если крышку бака всасывает вовнутрь - значит по дороге к помпе возникает гидросопротивление - например плотно уложен керамзит или вероятнее всего какой-то камушек мог неудачно перекрыть всасывающее отверстие. Бак (фильтр) должен быть ниже уровня воды в бассейне (еще это может быть). У меня вся обвязка на дюйм - трубками от штатного басса.
Цитата:
Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.
Есть - это энзимы и я их бросал - вода превратилась в зеленку причем за два часа :D
Обстановка - вода как слеза - бассейн не покрыт - температура +36 с. :D
На дне и бортах зеленый налет - все уходит пошурудив щеткой - шурудить надо чаще т.к. в бассейне никто не купается - водососить в такую жарень крайне лениво. Прозрачная и прозрачная.
Ура-а, заработало :Yahoo!:, теперь бы придумать алгоритм скоростного запуска мегафильтра. Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.
Я для себе зробив такі висновки:
- за 2 -3 тижні наповнюю керамзитом картопляні сітки(дві для мого басейну) та занурюю у ставок для запліднення бактеріями;
- після наповнення басейну водою налаштовую фільтрування води через "фільтр" - емність з сітками, на яких за 2-3 тижні виросла колонія бактерій, та на вході установлена УФ-лампа.
Виправляйте.
Цитата:
Сообщение от
klim in
Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.
УФ 38 вт.
Вода в бассейне день 13 й, фильтру где-то больше месяца:
- басик накрыт (пока была жара открывали для купания потом закрываем, двое детей делают это самостоятельно) - вода начала светлеть и на 8-9 день стала полностью прозрачна ( и вообще температура воздуха понизилась до 25 град);
- на стенках зеленого налета нет,
- на дне выпал осадок в виде коричневых точек, отлично затягивается пылесосом;
- фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.
- за все время в басе поменяли 20% воды (когда была жара то воду из баса применяли для полива, а доливали холодную чтобы немного понизить температуру в басе и замедлить процессы цветения).
Цитата:
Сообщение от
M-Dnepr
8-9 день стала полностью прозрачна
Чего мы и пытались достичь :beer:
Цитата:
- фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.
Теперь у этой воды высокий редокс-потенциал - и она может быть прозрачной дольше - но фильтр нужен.