Re: Морской Аквариум Бюджетно и Просто
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Система настолько убогая как предвещают :D и бэз таблэток - что удалось таки зафотать зоопланктон - друзья... его масса - его много - оно живое - оно ... эх-хххх я настолько рад и удивлен... ну куда-бы он пошел при наличии пенника??? :lol: Вся масса собирается в водоросливике на яркий свет свето-диодов - надо ставить еще одну звезду в подвес на дисплей, что-бы и там он плодился. Класссс - реально класссс....
Аквас оккупирован мурвакатамами ...Эх Саня,говорил я тебе,говорил,зеобак вноси,цеолит,продибио,ампу побольше набей,не слушал,КЗ не купил,вот теперь и любуйся,этим "беспределом" на стеклах и везде,где токо можно!А ну как с банки повылазят,та по хате шастать начнут,шо тода делать будиш?
Цитата:
Сообщение от
Анатолий
А ну как с банки повылазят,та по хате шастать начнут,шо тода делать будиш?
Да-ааааа - нада "продебилов" накупить побольше - и тогда мы им по морде чайником - шоб обратно позалазили и там здохли :D
Ну да,а они пористость,знаешь как умело используют....:D
Там эхнатон на форуме,свои соображения по "альтернативной" системе высказал.Разумеется,как и АйРифовцы,(что это он их так возлюбил,это ж его враги были,лютые),он прочит скорую гибель всему и т.д.Правда в своей монографии,с интересным анекдотом,почему-то не вспомнил,ни про рифовый акв.Шерхана,ни Порша,ни Максимуса,ни мой в конце концов,которые были именно так и поставлены,по "альтернативе",и которые он прекрасно видел,и мой уже на этой самой "альтернативе"с 2002 работает,я уже не говорю за более ранние банки.Вот что значит,неприязнь.Туманит она разум людям.
Саня,у тебя на снимке,россыпь планктона на стекле,это танаиды.Мелкие ракообразные.Враги органики и низших.Присутствуют во всех морях и океанах.Очень полезные ракообразные,появляющиеся в рифовых аквариумах только после того,как в них появляются ЖК хорошего качества.Обычно,когда нет рыб,они могут присутствовать в дисплее на виду,однако с появлением рыб исчезают по понятным причинам,однако в техотсеках всегда визуально присутствуют.В больших количествах в рифовых аквариумах могут появиться только где-то через год-полтора после запуска.У тебя же они в больших количествах с первого дня запуска, с 8го числа.
Цитата:
Сообщение от
Анатолий
Саня,у тебя на снимке,россыпь планктона на стекле,это танаиды.
А там Толь еще в толще воды его валом - это-то-что смог зафотать - смотрел под лупой - там миллионы всяких микро-организмов.
Вчера нырял в аквас с головой :D всё попереставлял - надо-было добраться до труб течения и переделать наконечники - переделал!!! Теперь все дует надежно и надолго - позже фоты выложу.
Какая счас соленость,продолжаешь досол?Скоро месяц акве,каких только бредовых монографий,спускаемых"свыш е" не пришлось насмотреться на форуме!!!А процесс идет,и Хомер ни в одном посте,ни на каком форуме,ни разу не спрашивал в отчаянии,что делать,с дино,циано одолели,как спасти аквариум!!!А ведь первый аквариум доставил немало хлопот с этим делом.И пусть Саня напишет,сколько времени у него тогда ушло на то,чтобы исчезли низшие,да и не исчезли они полностью,вплоть до демонтажа,это я и сам точно знаю.
Морской Аквариум день 22-ой.
Вчера полностью перекладывал камни и ставил на концы труб разводки течения вот такие сопла.
http://s015.radikal.ru/i330/1209/07/c1f2e80e1b58.jpg
Трубы ПВХ - распаевается и муфта и труба, но не стыкуется а плавно остывает - т.к. образовывается легкий люфт, то пару оборотов тефлоновой лентой (фум) и получаем надежное, герметичное соединение, которое всегда легко можно снять и одеть обратно, т.к. тефлон материал самосмазывающийся, стоек к агрессивной среде морской воды и нейтрален по составу - справа наконечник со снятым соплом. Все поворотные части системы собирал именно таким образом.
Общий вид на 22-ой день от загрузки живого материала.
http://s006.radikal.ru/i213/1209/35/e72080bfe72f.jpg
ЧМ ЖК начинают перестраиваться на макро-микро-фиты тропиков - причем делают это автоматически.
http://s42.radikal.ru/i098/1209/8e/e1477102e2f0.jpg
Субстрат АФ с освещенной стороны начал показывать коричневые наросты.
http://s017.radikal.ru/i439/1209/41/f57a5eb96df3.jpg
ЧМ водоросли практически сошли на нет - но появляются другие их виды.
http://s017.radikal.ru/i428/1209/dc/54741a519e2d.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1209/e5/54dd06cfaa84.jpg
Все идет по плану,аква начинает жить своей жизнью.То,что на освещенной стороне АФ уже начали колонизироваться микрофиты,это класс,значит там уже формируется свой,если можно так выразиться, растительноживотный биотоп,который для дисплея будет работать как мощный поглотитель биогенных веществ.По состоянию самой воды и ЖК,уже четко замечаются тропические признаки:высокая прозрачность,и на камнях незнакомые макрофиты,выдерживающие повышенную соленость....
Цитата:
Сообщение от
Анатолий
и на камнях незнакомые макрофиты,выдерживающие повышенную соленость....
Толя я когда это увидел - то вспомнил твою теорию про био-память - кажется это она и есть.
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:32 ----------
Я-тут про мэрикл-муд продолжаю думать... например В одном грамме грязевой массы Куяльника находится от 1,23 до 3,11 млрд. всевозможных микроорганизмов. Но вот сероводород настораживает.
Сань,тут нужно изъять такую Миракле Муд,где сероводорода нет.Мы уже как-то юзали этот вопрос.Речь шла о поверхностном шаре 2-3 см,песка с илом.Это видно,когда идешь,а за тобой мутный шлейф,это и есть ММ.Только я ж говорю,там в 3см шаре нет сероводорода,он залегает глубже в иле,а в воде его и если есть,то очень мало,и даже если он в следовых количествах попадет к тебе в систему,бактерии,прдназнач енные для его переработки,с ним быстро управятся.Так в природе,так и в аквариуме,иначе ЧМ уже бы миллионы лет представляло собой не что иное,как мегабадью с сероводородом.http://www.vselektsii.ru/index.php/Ekosistema.html
Проработай ссылу плиз,ох интересно.
Давай изобретем как ее и куда впихать можно :D У меня пока две идеи - под песок ее уложить где нет камней - вторая идея сделать горшочки с дырками и воткнуть туда каулерпу :D На проток ее ставить нельзя - она сильно мелкодесперсионная и сразу сдуется облаком.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:00 ----------
Толя - кажется самое простое решение и самый цимис - распылять эту пыль по всей банке с какой-то периодичностью и с какой-то массой. У нас-же пенников нет :)
В лечебной грязи Куяльника содержится также до 15 микроэлементов — свинец, йод, медь, бериллий, молибден, цирконий, стронций, ванадий, мар*ганец, титан, никель, кобальт и др.,
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Давай изобретем как ее и куда впихать можно :D У меня пока две идеи - под песок ее уложить где нет камней - вторая идея сделать горшочки с дырками и воткнуть туда каулерпу :D На проток ее ставить нельзя - она сильно мелкодесперсионная и сразу сдуется облаком.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:00 ----------
Толя - кажется самое простое решение и самый цимис - распылять эту пыль по всей банке с какой-то периодичностью и с какой-то массой. У нас-же пенников нет :)
В лечебной грязи Куяльника содержится также до 15 микроэлементов — свинец, йод, медь, бериллий, молибден, цирконий, стронций, ванадий, мар*ганец, титан, никель, кобальт и др.,
Тут Саня такое дело.Правильно,на сильный проток нельзя,динамика воды нарушит ее структуру.Поэтому,я представляю себе это так:в рефугиуме,над муныками,находится емкость из акрила,(вставленная в отсек)в которой просверлены отверстия д=8-10мм в количестве 4-5 шт шт.Они,эти отверстия смотрят на гребенку,это входные отверстия.А в задней,или боковой части этой емкости,тоже 3-4 таких же отверстия,это выход.Здесь все учтено,и перепадов уровня не будет в рефе.Вода тихо заходит,и тихо выходит,каулерпа и хетаморфа в емкости растет,слой ММ не взмучивается,засчет слабого тока воды и лежащей на ММ каулерпы и хетаморфы.Считай проблема решена,и очень просто.Больших особо объемов для размещения ММ не нужно...Главное,передняя и задняя стенки этой емкости,должны отстоять от стенок отсека на 1,5-2 см.Что скажешь?Может есть соображения другого плана.Я так подумал,почему б не занять таким девайсом(ММ) тебе пустующее место в 1м отсеке,польза б от него была существенная,все же Миракле Муд,хоть и немного,но зато ж есть!
Вымоется она Толя из лотка и быстро... она реально очень мелкая и пластичная... я вот-что накопал и-что думаю...
Та ком-Муда :D фактически на 80% якобы из глинистых океанских донных отложений, а 20% секретный компонент в виде отработки какой-то из руд - думаю-что этого секретного материала в наших отвалах терриконов... Белазами всю ивропу завалить бесплатно :lol:
А наша муда (:)) формируется за счет жизнедеятельно*сти, гибели, разложения и последующих превращений флоры и фауны водоема (водорослей, планктона, микроорганизмов). Т.е. я думаю использовать ее в виде ДСБ черевато дустом по сероводороду - ну она в грунте если большой слой может и анаэробными так по водороту стрельнуть - шо уложит всю банку.
Так-я-вот-что думаю - такой муды в мире по пальцам мест пересчитать... и ее можно и наверное правильно вносить как трейсы и регулярно... будет такое облако как от моих камней когда их ворочаешь или как от "снега" или как от ультра-лайфа фауны-марин... но тока как мы выяснили по телефону, это энзимы отходы фармакалогии - а это реальные МЭ и еще Минералы...
Толь - что думаешь... я на неделе поеду парню со Львова каменюк набирать и муды наберу - на тебя набрать???
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Вымоется она Толя из лотка и быстро... она реально очень мелкая и пластичная... я вот-что накопал и-что думаю...
Та ком-Муда :D фактически на 80% якобы из глинистых океанских донных отложений, а 20% секретный компонент в виде отработки какой-то из руд - думаю-что этого секретного материала в наших отвалах терриконов... Белазами всю ивропу завалить бесплатно :lol:
А наша муда (:)) формируется за счет жизнедеятельно*сти, гибели, разложения и последующих превращений флоры и фауны водоема (водорослей, планктона, микроорганизмов). Т.е. я думаю использовать ее в виде ДСБ черевато дустом по сероводороду - ну она в грунте если большой слой может и анаэробными так по водороту стрельнуть - шо уложит всю банку.
Так-я-вот-что думаю - такой муды в мире по пальцам мест пересчитать... и ее можно и наверное правильно вносить как трейсы и регулярно... будет такое облако как от моих камней когда их ворочаешь или как от "снега" или как от ультра-лайфа фауны-марин... но тока как мы выяснили по телефону, это энзимы отходы фармакалогии - а это реальные МЭ и еще Минералы...
Толь - что думаешь... я на неделе поеду парню со Львова каменюк набирать и муды наберу - на тебя набрать???
Дык я ж Сань,говорю про такую ММ,которая представляет собой не летучую ильную фракцию,которая поднимется от слабого ламинарного течения,да еще и с непотребом, нет.Речь идет о морском песке,который напитан микроорганизмами,с небольшим включением ила,т.е. верхний слой,который снимается небольшим сачком,из мельничного газа,и потом,при закладывании его в контейнер,не поднимется в толщу воды,при прохождении ламинарного потока.Вот как на той фотке из ссылы,что я тебе вчера давал,обрати внимание на его дисперсность и как он заложен в самп.Счас поаробую снова ссылу дать.http://www.erdingtonaquatics.com/mmud.html посмотри,вот есть на фото элемент ММ в биоотсеке,как он должен выглядеть,здесь же и демонстрации банок.
Miracle Mud System по настоящему
Miracle Mud System Eco System Ленга Ши (Leng Sy) - Мэрикл Муд в реальности
Давай Толя интеллектуальную атаку устроим :)
Смотрим на это как на коммерческий проект - первое, что люди продвигают это самый банальный САМП за бешеные деньги, мол там все продумано специально для второго компонента под назвой "Волшебная грязюка" - грязюкой это не назовешь 80% глины и 20% того-самого секретного материала с большим уровнем минералов.
http://www.erdingtonaquatics.com/mud/mmudsetup.jpg
http://www.erdingtonaquatics.com/mud/mmsump.JPG
В итоге купив оба компонента имеем "Шламовый фильтр" - по нашему это самый банальный водорослевик, но с маленьким пунктиком, а может и большим:
- у нас чаще используют не Каулерпу как адсорбент нитратов, а Хетаморфу так оно уже накатано - Хетаморфа не прирастает к камням, она удобна т.к. имеет структуру мочалки и никуда не лезет, ее можно держать даже в дисплее.
- а-вот с Каулерпой проблема и прирастает и рыбы ее жрут и если не освещать 24-в-сутки то бабах и пошла размножаться и нет ее. Но при этом Каулерпа если имеет возможность развивает мощную корневую систему и за счет этого очень быстро растет, при этом ее эффективность по сравнению с Хетаморфой на много выше. Но содержать Каулерпу труднее нежели безпроблемная Хетаморфа.
- но САМП такой конструкции за много денег решает проблему с Каулерпой, в таком исполнении мы получаем супер травник минимальных размеров с монокультурой которая изымает из системы нитраты. Отличный питательный грунт в виде глины дает возможность быстро развить корневую систему Каулерпы, а секретная руда, как-то, чем-то насыщает минералами воду.
- вот и получили мы самый банальный, но очень мощный водорослевик с намеком на минерализацию, но если разобраться, то видим, что основную часть тут составляет Каулерпа, которая имеет идеальные условия и хороший грунт - а минерализация... тут вопрос доверия - не показывают они развернутый анализ по минералам в запущенных банках.
- в нашем случае с литоральным модулем происходят всем понятные и видимые реакции - вода обогащенная кислородом капает на субстрат, происходят процессы окисления, процессы насыщения воды кислородом, процессы минерализации, процессы биологической очистки.
- а что происходит там? Та ничего там не происходит кроме того-что Каулерпа мощно жрет нитраты. Кстати они туда еще и био-болы впендюрили. А минералы там находятся в жестких связях и в таком виде "вымывать" их оттуда долго-нудно и мало - т.к. необходим доступ кислорода и большой, для окисления - что мы имеем в своем литоральном модуле!!!
Теперь о биологической составляющей Miracle Mud - что в таком виде и упаковке к нам может попасть из бактерий??? Ну что-то анаэробное дойдет, что-то реанимируется при запуске, но мы понимаем, что это опять-таки просто пиар-ход.
http://www.ecosystemaquarium.com/ima...MUD_Marine.jpg
----------------
Впервые услышав про Мэрикл Муд мои поиски понесли меня не в ту сторону и это очень хорошо, я начал смотреть нашу лечебную морскую (лиманскую) грязь и не зря! Повторюсь
- в Мэрикл Муд Куяльника находится от 1,23 до 3,11 млрд. всевозможных микроорганизмов.
- в Мэрикл Муд Куяльника содержится также до 15 микроэлементов — свинец, йод, медь, бериллий, молибден, цирконий, стронций, ванадий, мар*ганец, титан, никель, кобальт и др.,
Потрясающе!!! И это в пастообразном мелкодисперсионном виде - взял на кончике ложки и внес все миллиарды в аквариум!!!