Re: Автомат для части дома
Я не электрик, но есть же закон Ома.
Есть мощность, которую провода ваши тянут в "штатном" режиме, не греясь.
Соответственно имея мощность и напряжение - получим силу тока.
А потом надо взять автомат, обычный, на эту величину, да и всё.
p.s. Автоматов, которые меряют температуру проводов - не видал, думаю таких не бывает, а термодатчики из электро-автоматики думаю не ваш локально-бытовой случай.
Просто прикиньте, сколько давать ампер максимум исходя из имеющихся приборов и закона Ома.
Для простоты учёта: 220 Ватт прибор = 1 ампер автомат, т.е. к примеру если ваши провода, не греясь, тянут 2 кВт - надо автомат на 10А поставить.
Только учесть, что приборы типа холодильника в момент пуска могут кушать 1-3А (пик в течении какой-то секунды), т.е. если таковые в списке есть приборы - надо немного ампер накинуть сверх расчётных, иначе жена проклянёт этот автомат на второй день :)
Какая же у вас нагрузка и сечение проводов,материал провода,что они греются? Номинально провод сечением 1 мм.кв должен спокойно терпеть 17 ампер.
А контролем нагрузки по температуре не следует заниматься.Нет такого опыта,вы -первый.
Я-тоже не особый спец. в элл-ве, но у меня провод грел причем плавился в щите когда клемная колодка стояла "детская" - поменял - все прекратилось. Был-ли это ноль - не знаю - не догадался проверить. Посмотри как стабилизатор к дому подключен - в смысле контакты - может где-то не дожата клема или колодка слабовата - мне кажется должен греться сам стаб. и вырубаться - если сечение проводов нормальные.
Для начала много непонятного-где греется,в каком месте,какая схема питания дома и его половины и т.п. Ломать копья без данных полных не стоит.
Саша,у тебя грелось место! полохого контакта,а затем и провод.
Греется до стабилизатора. Провода сечением 2 мм2. Я еще раз прерсмотрю контакты.
Вообще-то у меня стоит автомат на 16А до стаба. Но я так подозреваю, что он великоват. Но опять же, если провод уже плавится, то он всеравно не отрубается. Автомат Миллер. после стаба два на 10А. Один на технику, второй на свет и часть приборов.
Проблема еще в том, что у меня електрический бойлер на 2кВт. Раньше он стоял после стаба, и очень дико грелись провода, сейчас минуюя стаб. Провода тоже греются но уже не так. Но при суммарном включении....
Среднее напряжение 130-140В.
Греется в месте подключения,или по всей длине? Посчитайте свои нагрузки,разделите на напряжение,получите ток.Он выше 34 ампера?
Два квадрата на вводе очень мало,как писалось выше надо учесть всю свою нагрузку(потребители,лампо чки,стабилизатор).Мало информации:где греется,что греется,когда греется.
Я еще раз все внимательно пересмотрел. Таки да нашел плохой контакт.
И уже начал срабатівать 16А автомат до стаба.
Нагрузка для срабатывания при 160В.
Бойлер 2000вт(до стаба)+ тостер950+фен1800+лампочки200(п сле стаба)=4950вт.
Суммарный ток поформуле P=U x I = 20А.
если учесть все мои погрешности и косинус переменного тока, то будет около 16А.
То, что начал срабатывать автомат - это уже хорошо. Но...
Эксперимент со стабом. При включенной духовке2500вт и фене1800вт происходит падение входящего напряжения
до 145В. После стаба где-то 190В.
индикатор на стабе показывает полную нагрузку, но еще не отрубается.
Если включить какой-то дополнительный прибор, то опять же отрубается автомат на 16А.
Вопрос, как сделать так, чтоб отрубался автомат на 10А.
Схематически у меня такая схема
http://i037.radikal.ru/1103/b3/095846b55e91t.jpg
Либо не морочиться, и поставить 5А автоматы?
И духовка и фен включаются на полную мощность ? Странно, должно 10А однозначно выбивать ... Но у духовки может быть гриль там какой-то, к примеру, который не включается при тестировании.
Вообще конечно для чистоты эксперимента надо ток просто в цепи мерять, разорвав её у автомата, тогда будет в полной мере картина ясна. Возможно автоматы такие, что больше 10А тянут какое-то время.
Все зависит от типа автомата,его ампер-секундной характеристики.Если это автоматы новые,то х/ка указана в маркировке буквой А,В,С,...К. Т.е. при номинальном токе автомата 10 А и группе/характеристике А(кратность тока защиты =2...3 Іном),для В- 3...5 Іном.
1-какая мощность стабилизатора?
Мощность стаба 5000ВА Люксеон серво.
Все автоматы серии PL6/1 http://www.moeller.ru/products_solut...xpole/switches
маркировка 6000 3
Духовка и фен на полную мощность.
А теперь прикиньте- от ваших расчетных 5000 Вт,при 160 на входе остается только процентов 60 мощности.
Фтарое- то,что вы написали марка/модель,а буковка какая там В или С?
Буква "B".
согласен, мощность там ниже, но автомат на 16 ампер срабатывает, а на 10 нет.
Найду амперметр, измерю, напишу, что получилось.
Клещи токоизмерительные.Вполне достаточно.