О, Нубира к открытию сезона готовится
В одном грузинском горном селении зарезали молодого барашкаОтделив мякоть (ее не надо мыть!), порезали на кусочки, надели на шампура и положили над углями. Уже над углями присолили и поперчили... На гарнир сухое виноградное вино, овощи и лаваш
Вообщем, есть у нас грузин на работе. Вот практически так и жарит! Единственное, готовит из базарной свинины (хорошую баранину проблематично найти), моет и режет ее перед нанизыванием на шампур. Получается настоящий шашлык, где чувствуется вкус МЯСА
Я стараюсь готовить именно так, но бывает мариную мясо в вине, натуральном уксусе, кефире, помидорах или соусе ткемали.
Главное - мясо НЕ СОЛИТЬ до тех пор пока не положите на угли и оно чуток схватиться, иначе сок будет вытекать из мяса и оно будет суховатым!
В прошлом году открыли для себя шашлык из говядины. Сосед по участку поделился рецептом, чтобы мясо было мягким. Надо две вещи:
1) молодая говядина (ошеек, крестец);
2) водка
Мясо порезать на кусочки и добавить водки. На 1 кг мяса где-то 100-150 г водки. Остаток водки вылить.... в себя под шашлык Мариновать в водке 2-3 часа. Я оставил как-то на сутки - мясо было жестковатым - наверное похмелье уже наступило И говяжий шашлык надо есть горячим
Кстати, пока горит огонь можно приготовить полевую кашу или юшку - чего добру пропадать-то!
ИМХО, единственное непременное условие хорошего шашлыка - свежее мясо. Я всегда делаю так: стараюсь мясо покупать непосредственно перед тем как и посвежее, мою, разделываю, заливаю кетчупом, добавляю пряностей, перемешиваю, сразу на шампур и на мангал.
Последнее время делаем так:
Свежее мясо (жирная шея большими но тонкими кусками) вымыть, посыпать специями, около 1 часам что полежало, потом на гриль...
мясо получается мягким и сочным...
Раньше еще делали:
лук, специи, лимон, немного газированной минеральной воды. 2-3 ч. мариноваться
Очень рекомендую "сыр здоровье" на гриле приготовить...без всяких маринадов сразу на гриль...5-7 минут на хорошем жаре...бомба просто!
Я делаю шашлык по рецепту знакомого армянина:
Свежую свинину режу на куски и посыпаю большим количеством специй (барбарис молотый и в зернах, сушеный помидор, тмин, смесь перцев, базилик ну и все что нравится).
Солю. Лука должно быть столько же сколько и мяса. 2/3 этого лука режу на полукольца, посыпаю немножко солью и сильной рукой Ромбика мнем лук пока пока лук не пустит сок.
Потом беру много свежей зелени (петрушка, базилик,кинза).
Перемешиваю мясо в специях, помятый лук и свежую зелень. Когда выкладываю в посуду для маринования, перекладываю мясо оставшимся луком, порезаным кольцами.
Мясо мариную накануне.
Еще мне нравится мариновать в белом винном уксусе с добавление воды, специй и лука.
берется мясо (ошеек, или крестец), лука 1/3 от мяса, вина 1 к 1 с майонезом, специи, соль.
на 3-4 часа потмо на шампур.
вино с майонезом помойму моя придумка, получается вкусно, только надо соль добавлять чуть больше чем надо, с чем -то там она связывается.
рецепт номер два.
есть такая приправа БЮолгарская Мирудия. - смесь трав.
вино + мирудия + лук ну и мясо. все солится и на пол дня в прохладное место.
потмо жарится.
мясо преобретает зеленоватый оттенок, но очень вкусное.
Не шашлык, но..Как-то пришлось так сделать
Сочные и мягкие стейки гриль из старой говядины
Лука в 2 раза больше чем мяса. Перемешиваем, добавляем специи заливаем пивом. На килограмм мяса примерно пол-литра пива. На пару часов в холодильник
Солим - и на решетку
Результат удивил самого , все кто не знал - подумали, что парная телятина
я тАк думаю...
хорошее мясо.черный перец специи( но с пакетиков "для гриля" "для шашлыка" там химию добавляют, а на рынке у узбеков купить или самими из разных трав ) немного полежит и на огонь.посолили. да!!, на уголь бросить несколько щепоток травы -специи
Беру свежий кусок свинины, лучше ошеек, режу на средние куски, заливаю айраном (на 2 кг мяса около 0,5л айрана), лук кольцами, черный+белый перчик, базилик, душица, укроп и тд по вкусу, летом можно свежые травы брать, солить уже на углях. Айран делает мясо очень сочным и вкусным, я иногда и отбывные в айране замачиваю, чтобы вкуснее были
Напиток такой кисломолочный
гибрид кефира и кумыса ( шютка)
я тАк думаю...
ну Айран ,по сути кефирhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...80%D0%B0%D0%BD
Так и называется. Раньше в "тавриях" полно было. Давно не покупал
На похмелье оцинна халасо однако
я тАк думаю...
|
Социальные закладки