Ну вот пришла весна и наши организмы срочно требуют витаминов и зелени!!!! На базарах уже полным ходом бабульки-дачницы продают со своих огородиков щавель, зеленый лучок-перо....
Вот в такое время у нас в семье очень часто на столе первым блюдом, коронным, является зеленный борщ!
Итак, идем на рынок за продуктами. Что нам нужно на 4-х литровую кастрюлю:
- Щавель и побольше (я беру всегда 4 средних пучка или 2 огромных). Чем больше щавля, тем вкуснее будет борщ, но не переусердствовать...
- Яйца куриные 5 шт. (желательно домашних, в них очень яркий желток, что красиво смотрится в борще и они вкуснее и полезнее)
-Морковка 1-2 шт.
-картошка 6-7 шт среднего размера
- лук, 1 крупная луковица
-Мясо, 800 гр свиных ребрышек мясных . Вот тут, как кто предпочитает, но оговорюсь сразу, что пробовала варить из говядины - не то...
- сметана или сливки, но только домашние 500 грамм (или поллитра). (почему именно домашние? потому как магазинные - это порошок и очень некрасиво потом плавает такая сметана в борще какими -то хлопьями и вкуса никакого. Откуда такая уверенность? как-то раз не было домашней сметанки под рукой, вот и сварила борщ с магазинной - ужас!!!!)
Все купили и быстренько домой варить борщ!!!!
1) Моем мясо, режем на отдельные ребрышки, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на газ. Следим пока закипит и снимаем буру. Прикручиваем газ и пусть мясо варится на медленном огне мин. 30 (следим чтобы бульон не бурлил, а слегка булькал)
2) Отдельно варим 5 яиц в крутую (т.е.10 мин.).
3) Пока мясо варится чистим картофель, морковку и лук. Все это дело режем кубиками (картошку крупными кубиками, морковку можно порезать соломкой или полукружками, а лук как на зажарку).
4) моем пучки щавля и даем ему немного просохнуть.
5) Итак, мясо поварилось у нас 30 мин. Кладем в кастрюлю с бульоном картошку, морковку, лук. Ждем пока закипит и солим по вкусу.
6) Пока все это варится, шинкуем щавель и отдельно режем кубиками яйца (как на салат Оливье).
7) Когда картошка с морковкой в бульоне уже готовы, выливаем в кастрюлю поллитра сметаны, аккуратно размешиваем. Получается такой себе молочный суп. Добавляем пару листиков лаврушки и шт.10 горошин черного перца и половинку красного стручкового горького перца (он придает борщу пикантый остренький вкус, но только не переборщите с ним, а то борщ будет огненный. Если перчина длинная см 7, то достаточно будет 3-й части) . Ждем пока закипит.
как только бульон закипел, аккуратно опускаем весь порезанный щавель, помешиваем и ждем пока снова закипит и опускаем в борщ порезанные яйца. Снова ждем пока закипит и даем покипеть минуты 3-4.
Выключаем газ , закрываем кастрюлю плотно крышкой и даем настояться с полчасика. А тем временем накрываем на стол.
Всем приятного аппетита!!!!....
Социальные закладки