Мой главный интерес энергосбережение и связанные темы...
Интерес мой к этой теме достаточно давно возник, и усиливается каждый раз когда счётчик газа начинает работать "в поте лица"
Дом уже построен. Естественно, как и многих, посещает мысль о том что если бы строил ещё раз - многое бы сделал по-другому, на многие вещи обращал бы больше внимание, на некторые другие может вообще не смотрел - на всё как обычно короче говоря... "как у всех"
В целом, вопрос энергосбережения КМК уходит корнями значительно дальше и глубже чем стоимость энергоносителей, ведь кроме цены газа есть ещё вредные выбросы в атмосферу, ограниченное кол-во газа как такового, его должно хватить детям и внукам...
Я думаю тут есть связь культуры потребления, и энергии в частности, с культурой общечеловеческой, уровень которой, как известно, на протяжении последних 70 лет культивировался очень в однобоком милитаристическом направлении - кругом враги, а мы тут поднатужимся и всем им покажем, а то что пепсикола стоит дороже бензина - ничего страшного - широка страна моя родная... Легче всего управлять толпой когда она чего-то боится, нужен образ врага... Ну да я отвлёкся
Так вот, приятно читать и понимать что человек умеет пользоваться головой и современными знаниями в области физики и технологий, к сожалению таких людей очень мало сейчас почему-то, всё кругом автоматизировано - думать люди разленились... Вот к примеру, думаю совершенно не много найдётся людей которые смогут объяснить на пальцах что значит размерность [кв.м.*К/Вт]
Что касается лично моего случая - хотелось бы получить консультацию, хотя мне как бы и так всё ясно, но хочется подтвердить или опровергнуть свои домыслы, по двум вопросам:
1. Утепление пола. Так получилось что я совершенно упустил момент утепления пола первого этажа. Стройку "вёл" один знакомый хороший прораб, делал это практически за спасибо, и наступил такой момент после которого он отпустил меня в свободное плаванье в плане внутренней отделки, полов, окон... фактически была сделана коробка без отделки и крыша полностью...
Ближе к делу. Дом без цоколя, 330 кв.м. в двух уровнях, из них второй уровень - мансарда. Тоесть полов и крыш которые контактируют с внешним миром очень много... Цоколь поднят на 50-60 см где-то, подсыпка песком, рубероид, черновая стяжка, керамзит 5-6-7-8 см (им уровень собственно "ловили"), чистовая стяжка... Опять таки, по незнанию получилось что трубы отопления проложены под керамзитом, хоть и с одетыми утеплителями, но всёравно греем землю... Цоколь этим летом утеплил до отмостки 50 мм ЭППС... Большая часть первого этажа - дубовый паркет 22 мм, положенный на 10 мм влагостойкую фанеру, которая на смоле положена на черновую стяжку, в остальном - плитка без подогревов никаких...
Вопрос такой - ясно что я бы сэкономил если бы по черновой стяжке положил хотябы 20-30 мм ЭППС, и потому уже трубы и остальной пирог, но вот в киловаттах или процентах от общих энергозатрат это сколько?
ну кароче вот...
Социальные закладки