По традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг. Однако не стоит забывать, что пасха - это еще и быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его не за три дня до торжества, а накануне (по моему рецепту в пятницу вечером).
Куличи не пеку - "не дружу" с дрожжевым тестом.
На три пасхи (форма на 1л):
3кг творога
8 яиц
3ст. сахара
200г изюма (цукаты), апельсиновая цедра
600г слив. масла
ванилин по вкусу
1 плитка шоколада
ВАЖНО!
Какими должны быть продукты для пасхи
· Творог наивысшего качества.
· Сливочное масло - свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов.
· Изюм (цукаты) - чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте замочить в течение нескольких минут.
· Апельсиновая цедра - свежая, только что стертая.
1. Дважды протираем творог через сито.
2. Сливочное масло тщательно растираем с сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки.
3. Объединяем масляную смесь, творог, ваниль и, если добавляете, апельсиновая цедра, тщательно перетираем миксером. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной.
4. Последним добавляем изюм (цукаты).
Формируем пасху.
Специальную форму для пасхи мне не удалось купить, поэтому использую пластмассовый дуршлаг (где-то по объему 1л).
Нельзя забывать, что дело имеете с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, застелите форму чистой тканью (у меня марля 60см х 60см сложенная вдвое). Так будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо.
Выстилаю дуршлаг марлей. Выкладываю массу на 3см выше формы, складываю марлю конвертиком и под гнет (кастрюлька (миска)-форма-досточка-гнет). На ночь оставляю на кухне в прохладном месте.
Утром снимаю гнет. Сливаю жидкость с кастрюлек и формы в кастрюльках ставлю в холодильник уже без гнета.
Вечером выкладываю пасху на блюдо и украшаю.
Так как у меня нет специальной формы, в которых выдавливается символы, я украшаю надписями растопленным шоколадом (ничего не добавляю). Наношу надписи зубочисткой:
Чтобы пасха в холодильнике на сохла, можно поставить или в пакет-майка, или в пищевой пленке (не туго).
Пробовала готовые пасхи по другим рецептам - по-моему вкусу и мнениям других людей - моя вкуснее. Готовлю только по этому рецепту
Социальные закладки