Всем уважаемым привет!
Давно читаю, пишу впервые. Хорошо у вас тут, и люди отзывчивые. Не оставят без ответа Надеюсь вопросов будет много, поэтому начну пожалуй.
У моих знакомых, некоторое время назад, сложилась следующая ситуация.
У них была дача, где-то в районе Фонтанки. В один "прекрасный" день они решили снести свою халабуду и построить нормальный дом. Недолго думая, халабуду снесли. Тут же материализовалась бабуля (соседка), которая заявила, что никакого разрешения на строительство она не даст. Хотя они её не спрашивали, и ещё даже не начинали строить. Знакомые, в шоке от такого заявления, бросились продавать этот участок. А эта старая...милая женщина начала дежурить с биноклем в руках возле дома, высматривая всех, кто приходил к ним на участок. Завидев людей, которые даже просто проходили мимо и смотрели по сторонам, она тут же к ним подбегала и сообщала, что никому не даст разрешение на строительство. Естественно, это же она говорила и всем потенциальным клиентам. В итоге, как вы понимаете, никто участок покупать не хотел. Поэтому пришлось потихоньку скидывать цену и, скосив её на половину, им удалось избавится от него.
Честно говоря, я думал, что уйдя в частный дом окончательно теряю из вида такое понятие как Соседи. А оказывается и в частном доме они присутствуют и мешают жить.
В общем, случай рассказал, теперь вопросы:
1. Действительно ли требуется разрешение от соседей на строительство дома?
2. Есть ли какие-либо ситуации, когда это разрешение не требуется (допустим, далеко от города или не застроенные участки вокруг)?
3. Если разрешение таки требуется, есть ли возможность это обойти (естественно легально и главное - без последствий)?
4. Если уже есть дом, а я хочу достроить этаж или что-то сбоку (в виде нескольких комнат, хоз.постройки, бани или гаража), мне тоже потребуется разрешение от соседей?
Пока всё. Спасибо за внимание
Социальные закладки