Воодушевила плодотворная работа Игоря long над такой красотой, как альпийская горка!!! Решила с мира по нитке собрать инфо и приукрасить участок.
Вот что нашла:
Площадка для альпинария . Выбранный участок расчищают, снимают дёрн на 30 см и удаляют корни сорняков. Если альпинарий расположен на склоне с водопроницаемой почвой, то дренаж не требуется. В противном случае после расчистки участка под альпинарий его покрывают слоем битого кирпича или гравия слоем 10 см, на него насыпают слой крупнозернистого песка 5 см, а сверху слой почвы без удобрений (смесь дерновой земли с добавкой песка, торфа и перегноя).
Вопрос - водопроницаемая почва - это почва, в которой при поливе вода полностью уходит?
Игорь стелил геотекстиль - это что? и зачем?
После планировки приступайте к размещению камней (соблюдая предосторожность, в кожаных перчатках и крепкой обуви, перекатывая камни на доске по дорожке из круглых палок). Начиная с подножия и переходя к вершине по сходням из досок, выкапывайте ямку ( над поверхностью должна располагаться половина или меньшая часть камня) и укладывайте в неё камень с помощью лома ( располагая слои камня горизонтально), подсыпайте под основание камня щебень и почву. Плотно трамбуйте бревном почву - камень не должен качаться, тщательно засыпайте глиняно-дерновой почвой все пустоты.
Наибольший удельный вес среди растений в рокарии приходится на почвопокровные многолетники : флокс шиловидный, бурачок скальный, ацена, ясколка, солнцецвет, мыльнянка, иберис вечнозелёный, арабис, песчанка, армерия, обриета, дриада, низкорослые гвоздики, тимьян ползучий, камнеломки, молодило кровельное, очитки, кошачья лапка, этионема, компактные лапчатки и многие другие образуют среди камней коврики и подушки. Ползучие растения красиво карабкаются на камни и струятся между ними, ниспадают с подпорных стенок.
Непременные "классические" обитатели альпийской горки - эдельвейсы и низкорослые горечавки. Тенелюбивые растения, такие как рамонда, сангвинария и печёночница, помещаются под прикрытие камней или кустарников. Для ранневесеннего цветения в рокарии сажаются миниатюрные луковичные и клубнелуковичные растения : кандык, весенник, сциллы, хионодоксы, подснежники, мускари, хохлатки, крокусы, пушкинии, птицемлечники, низкорослые тюльпаны и нарциссы. В конце сезона рокарий украшают осенние крокусы и цикламены, безвременники.
Ассортимент рокария не ограничивается травянистыми многолетниками. Великолепно смотрятся среди камней полукустарнички и низкорослые лиственные кустарники, карликовые хвойные деревья. Высаженные поодиночке в разных местах медленнорастущие экземпляры образуют красивые акценты, не допуская монотонности композиции.
При выборе древесных растений для рокария необходимо предусмотреть их окончательные размеры. Украшают каменистый сад волчник, мелкие виды ив, японские клены, кизильник, ракитник, барбарис, рододендроны, горная сосна, пирамидальные и ползучие можжевельники, туя, ель, кипарисовик и многие другие растения.
Некоторые компактные однолетники также хороши в рокарии : изящные лобелия и диасция, лимнантес и мезембриантемум здесь вполне уместны.
Для засухоустойчивых растений готовится лёгкий бедный каменисто-песчаный субстрат на верхних сухих участках альпийской горки, средние участкипокрываются дерново-песчаной и дерново-щебёночной почвой, на нижних участках используется суглинок и садовая земля. Также в нижней части альпинария может быть устроена скальная осыпь. В почву для рокария добавляются по необходимости перепревший компост, торф, глина, крупнозернистый песок, щебень, мелкий керамзит, известковая или доломитовая мука. Перед приготовлением субстратов компоненты почвы должны быть очищены от корней сорных растений. Переобогащение земли и использование удобрений приводит к отрицательным результатам - растения вытягиваются, теряют декоративность.
Есть растения, которые уютно себя чувствуют в трещинах на вертикальных стенках, заселяют щели. Для заполнения пустот между камнями рекомендуется посадочная смесь : 2 части земли, 1 часть торфа, 1 часть песка или гравия. В промежутки между камнями растения сажают при строительстве альпинария, используя укоренённые черенки или выращенные в контейнере растения. Для этого почву с корней отряхивают и слегка их подрезают. Террасы и пространства между камнями засаживают через несколько недель после постройки альпинария.
Для районов с холодным климатом рекомендуются весенние посадки в рокарии, для других климатических зон - осенние. Растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать в каменистый садик в любое время. Перед посадкой их нужно хорошо полить, освободить от контейнера и слегка расправить корни, посадить в чуть большую по сравнению с земляным комом пролитую водой ямку, подсыпать со всех сторон посадочную смесь, слегка умять её пальцами и полить. Почву вокруг растения мульчируют щебнем или гравием слоем 1-2 см. Между растениями размещают битый камень, оставшийся от строительства альпинария.
Социальные закладки