По просьбе форумчан открываю тему, но увы, сам я мало чем помогу. Мы когда-то коптили семьей мясные продукты, но это было более 20 лет назад. Соответственно, точных рецептов уже не вспомню. Да и коптильня у нас была заводского изготовления и очень специфическая. Секрет был в том, что в камере копчения создавалось магнитное поле: стенки были утыканы металлическими иголками, а мясо подвешивалось на металлических крючках на металлической перекладине. Соотвественно весь поступающий в камеру дым тут же притягивался с помощью такого поля на мясе. Эффект был настолько сильным, что дым практически не выходил наружу. Мы коптили на кухне в квартире и там практически не было запаха дыма. По поводу рецептов помню только, что сперва мясо замачивалось в рассоле с обязательным добавлением селитры (сильный яд, поэтому его используют буквально несколько грамм, чтобы сохранить естественный цвет мяса) несколько дней. Сам процесс копчения занимал 15-20 минут в течении около 4-5 дней (это было описано в инструкции).
Социальные закладки