Исходные данные:
Участок 14 соток, на нем дом где-то 10*12 м. Две стороны участка обнесены забором на высоком бутовом цоколе. Бут для цоколя били прямо на участке. Руки бы поотрывала таким мастерам (правда, надо отдать должное - забор выглядит шикарно).
Да, и песчаник, которым облицован цоколь дома, видимо, обрабатывался там же. Да и просто весь строительный мусор высыпался на участок и там прикапывался.
Как результат имеем весь (подчеркиваю, именно весь) участок, засыпанный строительным мусором, камнями, осколками разными, битым кирпичем, проволкой, обрезками арматуры... Можно еще дальше перечислять, но картина, думаю ясна.
Свой розарий и огородик я сделала на небольшом пятачке, который был свободен от мусора.
Задача: нужно, чтоб участок был доступен для "ландшафтного дизайна"
Мы думали, что в этом году выкопаем только ямы под деревья и их посадим, глобально же будем заниматься участком весной. Потравим бурьяны, перекопаем мотокультиватором, удобрим... дорожки распланируем...
Сейчас я понимаю, что 1) мотокультиватор сломается на первых же трех метрах, 2) при посаженных деревьях травить сорняки и обрабатывать землю будет ой как неудобно, 3) посадить деревья тоже становится проблемой, т.к. в этой "земле" даже яму выкопать нереально
Растягивать посадку деревьев на год не хотелось бы категорически.
Участок убрать хочется как можно быстрее, т.к. ребенок начинает по нему бегать...
Что посоветуете? Может, есть смысл нанять рабочих и повыкапывать весь мусор вручную? Убрать по максимуму бурьяны, перекопать... Есть такие услуги вообще? Сколько это может стоить? Но если это сделать сейчас, то весной опять сорняки все полезут... а сейчас травить, наверное, бессмысленно... Голова уже пухнет, денег нет, времени нет, а жить на строительной свалке не хочется...
Социальные закладки