Весной вносят нитратные удобрения, а осенью -- калийно-фосфорные. Это азы садоводства. А нитроамофоска -- универсал.
Исправила. Нитраты -- это и есть азот. Прошу прощения.
Осенью вносят только фосфорные и калийные минеральные удобрения.
!!! Осенние удобрения не должны содержать азот !!!
"Калийно-фосфорное" используют для осенней подкормки всех видов растительных культур (повышает сопротивляемость растений к заболеваниям различной природы, в т.ч. грибковым заболеваниям, морозостойкость), а также для укрепления корневой системы при выращивании рассады, пересадке комнатных цветов, при весенней и осенней посадке саженцев, луковичных. Калийно-фосфорными удобрения стимулируют корнеобразование и положительно влияют на зимостойкость газонных трав.
Азотные удобрения увеличивают зеленую массу растений, и как следствие - урожайность.
А зимой растение должно отдыхать. Иначе при теплой зиме на деревьях есть шанс появиться цветам.
Дурак первым заметит, как много умных развелось.
И я уже это писал.В нитроаммофоске,если её внести осенью,из азота улетучится аммиак-а это не есть хорошо
Цитата:
Сообщение от Котяра
Мы сейчас тоже перекапываем свою целину и вносим нитроамифоску, т. е. перекопали, посыпали на глаз исходя из рекомендаций на упаковке и заволочили граблями.
На осень нитроаммофоску вносить не рекомендуется.Вносят фосфорно-калийные удобрения,а азотные-весной.
Комплексные удобрения,
удобрения, содержащие 2—3 основных питательных вещества (N, P2O5, K2O) растений. В состав их можно ввести микроэлементы (В, Mn, Cu, Zn, Zn, Мо и другие). К. у. в основном высококонцентрированные (содержат повышенное количество питательных веществ и мало балласта), поэтому по сравнению с простыми удобрениями требуют меньше труда и средств на их внесение, хранение и перевозки. Они обладают хорошими физическими свойствами — не слёживаются, хорошо рассеваются при внесении машинами. Соотношение питательных веществ в К. у. различно, что зависит от способа производства, исходных компонентов, потребности растений. К. у. стали широко применять после 1950, особенно в США, Канаде, Англии, Нидерландах, Японии, Франции, Италии, где производство их составляет более 50% всего кол-ва удобрений. В СССР в 1971—75 выпуск высококонцентрированных и сложных К. у. намечено довести до 80% общего количества удобрений. К. у. подразделяют на двойные (фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные). В зависимости от способа производства они бывают сложные, сложно-смешанные и смешанные. К. у. применяют под все культуры, сложные удобрения — в первую очередь под технические (хлопчатник, сахарную свёклу и др.).
Сложные удобрения получают при химическом взаимодействии исходных компонентов — аммиака, фосфорной и азотной кислот, фосфоритов, апатитов, калийных природных солей и др. Выпускают в гранулированном виде. Наиболее распространены из них в СССР: аммофос (содержание питательных веществ 56—64%), диаммофос (71—74%), нитрофос (38%), калийная селитра (57%), нитроаммофоска (50—54%), нитрофоска (36%). Перспективны сложные жидкие удобрения, а также калия метафосфат, аммония полифосфат и др.
А тут много полезного
http://berrylib.ru/books/item/f00/s0...23/st008.shtml
Эх, скока написАли рекомендаций, а главное - все такие противоречивые. Я вот так и не поняла нужен азот осенью или нет.... О, как категорично! А вы почитайте состав рекомендуемых осенних удобрений, той же "Кемиры-осень", например, и увидите, что азот там присутствует обязательно. А знаете почему? А потому, что без азота растение почти не усваивает фосфор и калий, вот есть такая особенность, оказывается. А зимой деревья и отдыхают, но рост их не прекращается. Корневая система продолжает работать, хотя , конечно не так активно как весной, летом. А потом растения имеют еще другую особенность - они могут накапливать в своих тканях азот (нитраты) и использовать его не тогда когда их хозяин подкормил, а когда им это необходимо для роста и развития. И зацвести зимой может не только дерево, но и веточка без корней и листьев, поставленная в воду ... интересно, почему....
Да, это я ошиблась, уже исправила. Азот -- весной. Простите.
Но все удобрения надо вносить в землю, а не рассыпать на поверхности. То есть закапывать. И лучше всего разводить водой, то есть вносить во время весеннего и осеннего полива. Тогда усваивается максимальное количество. И сразу же засыпать землей. Иногда делают приствольные рвы по окружности, туда удобрения и льют воду -- чтобы не по всей поверхности, а в местах выхода мелких корней. И конечно, после полива рвы засыпают. Так делали в саду моей бабушки, и в саду моих родителей. А я ленивая...
Переписано из рекомендаций. Как написали ученые мужи. Почитайте "Кемира" осенннее удобрение и сравните с весенним. Кол-ва азота значительно меньше, очень меньше.
А веточка поставленная в воду, стоит в теплом помещении, оставьте её на морозе листиков и цветочков все-равно не увидите.
Не писАла, что растения не накопливают азот. Перенасыщение азота стимулирует к росту зеленой массы. Когда сеют газон, рекомендуется удобрение с бОльшим содержание азота. Для всхожести зеленого ковра.
В чем увидели категоричность-то? Выделила предложение, обратили внимание, т.к. читают эти рекомендации все и кто имеет опыт с удобрениями и особенно те, для кого словосочетание нитроаммофоска с первого раза не выгравируется. С опытом приходит различие калия, фосфора и азота. По себе помню, на бумажке писАла, чтобы в магазине удобрений купить то что требуется.
Добавлено через 5 минут
Бабушка тоже всегда делала прутом дырки возле приствольного круга прутом, засыпала удобрение (навоз) и засыпала землей. С дождями и таянием снегов всё поступало к корням и не разносилось ветром.
Дурак первым заметит, как много умных развелось.
А кто с этим спорит?! По-моему ,уже всем известно, что в период активного роста(весна-начало лета) растениям необходим азот и в немалых количествах. Я писала о другом, я обратила ваше внимание, что и при осенних подкормках также необходим азот, но уже, конечно, меньше. Поэтому, говорить об осеннем удобрении, как о фосфорно-калийном, конечно, можно, но при этом надо понимать, что азот должен тоже присутствовать.
За веточку я написАла, как пример,что растение может накапливать в своих тканях питательные вещества. Поэтому, даже когда дерево спилили, можно видеть, что оно продолжает жить- выпускает новые веточки, появляются зеленые листочки, даже цвести пытается. Все эти примеры с веточками и спилеными деревьями я приводила, чтобы показать, что внесение азота осенью и зимой никогда не спровоцирует цветения и активного роста растений среди осени-зимы. Растение из всех внесенных удобрений возьмет только то и в тех колличествах, что необходимо, а остальное будет накапливать. Вот здесь, кстати, может появиться другая проблема- перекорм....
Я тут себе позволила выделить, вами написанное слово. Думаю, что вы это написали необдуманно.Стимулирует рост зеленой массы,только полное сбалансированное питание, а "перенасышение азотом", как и фосфором и калием и др., угнетает растение и может привести к его гибели.
Добавлено через 5 минут
А мой дед в саду всегда выкапывал длинные и широкие канавы. Туда он сгребал все опавшие листья и присыпал их землей сверху. Земля в саду была как пух, а сколько червей было....мечта рыбака.:roll:
Ничего от себя не добавила.
http://www.raiden.net.ru/polza/arhiv/057.html в теме Дачнику, есть таблица Питательные вещества и основные признаки их недостатка или избытка у растений
Дурак первым заметит, как много умных развелось.
Я уже совсем запуталась - нужно сыпать в зиму удобрения или нет?
Значит так, в зиму удобрения сыпать не надо.
Нужно готовить растения к зиме (соответственн их удобрять) пока есть вегетация (поздне осенний период).
Рассыпать удобрения по снегу не эффективно (более менее для с/х культур с ранним развитием вегетации - пшеница / рожь , некоторые кормовые).
Расписывать почему, как, кто, где, нет смысла, это очень долго - книгу писать по агрохимии, растенееводству, и биологии растений.
Кто хочет более подробную информацию, приглашаю на встречу для общения (займет много времени).
По поводу статей из интернета - не всегда им нужно доверять, надеюсь Вы это понимаете - с одной умной статьи делают переписки и искажают факты так что ой йо. А это все уже давно эксперементальным, лабораторным и другими способами доказано не на дачных форумах а в Сельскохозяйственных институтах и НИИ связанных с сельским хозяйством.
Поспрашивайте любого практикующего агронома (дипломированного).
Добавлено через 25 минут
Добавлю как риторическое отступление.
На полях института мы проводили опыты. Высевали Сахарную свеклу и методом взвешивания каждого корнеплода (10 соток !!!!) определяли урожайность. У нас получалось около 600 центнер с 1 га (технологи средненькая)., в то время как урожайность по области была 180/220 ц.
Вопрос? Почему такая разница.
Ответ - (Камеди клаб Украина)
А де врожай зерна - пытають колгоспныкы.
А голова сыдыть в новенькому Лексусі - а нема, миші зїли.
И еще (сторонникам удобрения .... фосками на зиму) Берем землю (ведро), делаем анализ на наличие питательных веществ. Вносим ...фоску и поливаем на протяжении зимы (по программе типа - снег растаял,оттепель, ранне весенние дожди когда вегетация еще не началась). Весной делаем повторный анализ.
Результат - выброшенные деньги на удобрения.
|
Социальные закладки