Это повтор того, что на строимдоме. Авторская копия.
http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...627#post349627
Юристы,отзовитесь!
У нас в садовом товариществе, где я член правления, поднялась страшная буря, вызывают на заседание правления. Очень прошу профессиональных юристов форума дать официальный ответ на этот мой запрос. Это почти должностная просьба, а не только частная.
По действующему ДБН отступ от границы с соседями должен быть не менее 1 метра. Но, с другой стороны, существуют противопожарные нормы и нормы инсоляции. Последнее время, вдохновленные моим личным примером, мои соотечественники по Осокоркам стали ставить дома не по линии существующей застройки, а где попало (в ДБН ничего не сказано о линии застройки), отступая 1-2 метра от границы. Дома по уставу нашего садового кооператива, разрешено строить два этажа с мансардой, то есть получается немало. И если на 6 сотках со всех сторон обступают такие домики, то нарушаются нормы инсоляции.
Такова позиция моего соседа, который, тем не менее, застроил все 30 метров нашей с ним границы, не отступив даже положенного метра. Но когда вторая соседка решила поставить дом в 2 метрах от его границы (а мой дом уже стоИт в метре от границы), сосед поднял скандал, поставил крышу напротив моего дома опять без отступа даже 1 метр, и требует созыва Правления, членом которого он является, так же, как и я, с тем, чтобы изменить Устав, где записан именно этот метр отступа, в соответствии с ДБН. Соседка приостановила стройку до разъяснения ситуации. Хотя я лично не понимаю, ведь три метра от границы так же закроют соседний участок, как и 1 метр. Нашли Российский СНИП 30 02 97, где для садовых участков установлены эти 3 метра, а не 1.
И нормы инсоляции по ДБН рассчитаны на участки под жилищное строительство, а не садоводство, как и противопожарные нормы. Если на 6 сотках их исполнить, то места для дома не останется.
Господа юристы, пожалуйста, отзовитесь! Все то, что могут сказать не-юристы, я и сама знаю.
Социальные закладки