Народ, поделитесь опытом, какие есть хитрости при сварке листового железа без п/а? Я имею в виду проблему деформации. С прожогами все ясно, в принципе: перегрел - получи дырку. И ясно, что это вопрос опыта. А вот с деформацией не очень понятно. Практическая задача - приварить 1мм лист размером 1х2м к каркасу из профильной трубы. Как правильно идти (если все это лежит на полу) - встречал разные мнения:
- От угла в стороны, быстро и подряд, через 10-15см делать прихватки по 2-2.5см
- Методом "половинного деления" - сначала по краям длинной стороны, потом точку посредине, потом в каждом из полученных отрезков опять посредине, и т.д. Потом короткие стороны аналогично
- Что-то еще, не помню
Первые два пробовал - как-то все равно не очень... то ли скорость у меня низкая, то ли не знаю еще что. Пробовал прихватывать немного, потом поднимать и варить в вертикальном положении - получается немного лучше, за счет того, что ставлю меньше ток и оно не так греется. Хотя надо прижимать струбциной, чтобы лист не отходил от каркаса. Ну и с прожогами так лучше дела обстоят, опять же за счет того, что меньше греется.
Еще где-то видел совет подкладывать с обратной стороны шва медную пластину для теплоотвода. Пластины у меня нет, к сожалению... Никто не пробовал - стоит поискать пластину?
Вобщем, достало это меня немного - купил я заклепочник и перед сваркой прошелся заклепками с шагом 15см (небыстрое это дело, сверлить столько дырок). После этого хочу между заклепками прихватывать сваркой. Заклепки уже все поставил, а варить еще не пробовал, не знаю, имеет ли сия идея право на жизнь Заодно попробую 1.6 электродами еще, до сих пор все это пробовал только двойкой и тройкой.
Что еще посоветуете?
Добавлено через 1 минуту
Не туда написал, надо было в DIY, а не в инструменталку. Модераторы, перенесите, пожалуйста
Социальные закладки