Навеяло темой "Снег" с курилки. Под этим я понимаю резервирование всех систем жизнеобеспечения дома так, чтобы по возможности не зависеть от внешних факторов достаточно продолжительное время (минимум 3-4 дня). Сразу оговорюсь, что есть и крайности, в которые бы не хотелось кидаться:
Крайность первая: излишнее резервирование, когда одна или несколько систем (как правило, система отопления) делается максимально упрощенно, автономно в расчете на неограниченный срок автономной эксплуатации (на случай ядерной войны). Для меня это очевидная глупость. Ну сделают вам гравитационку, ну, предположим, что она даже будет работать не хуже замкнутой системы (во что лично я не верю). Но что толку мучаться в современном доме с теплыми батареями, но без электрики, воды и других удобств? На такой случай надо резервироваться на другом уровне (например, иметь в запасе дом-избушку в Карпатах с печным отоплением и колодцем во дворе), но это уже отдельная тема "а-ля метод Кошастого".
Крайность вторая: минимальное резервирование. Очень часто народ ставит Леотон на котел, покупает к нему автомобильный аккумулятор и тащится от того, что у него котел может сутки проработать. А пожив 3-4 дня без электрики и газа понимает, что он ничего по сути этим не решил. Я сам через это прошел и немного переосмыслил проблему.
На сегодня лично для меня исходные данные для такой задачи таковы: необходимо иметь возможность пережить в доме минимум 3-4 дня при самых неблагоприятных внешних факторах: (на улице все замело, мороз - 22, света и газа нет).
Какое я для себя вижу решение:
1. Отопление. Во-первых, для решения задачи по отоплению неплохо бы знать, сколько градусов потеряет в сутки ваш дом при заданной температуре на улице (у одесситов появилась прекрасная возможность это проверить). Может у вас супер-пупер утепленный дом, для которого три дня без отопления и не проблема вовсе. Во-вторых, надо понимать, сможете ли вы обеспечить резервным видом отопления восполнение этих потерь или по крайней мере значительно замедлить. В качестве решения - ИМХО, оптимально резервный твердотопливный котел либо другой источник тепла на дровах (камины, булерьян и т.п.). Себе ставлю ТТ + теплоаккумулятор. Уже проверил, даже при неутепленном доме запаса нагретой воды в ТА хватает на ночь при -18 на улице. Но котел - это еще половина решения. Надо еще запитать все насосы и "мозги". Есть ли смысл ставить автономное эл.питание для отопления, если все равно стоит задача резервирования эл.питания в целом на дом? ИМХО, нет. Поэтому плавно переходим к
2. Электропитание. Лично мне все равно очень некомфортно пусть и в теплом доме, но без электрики: ни в ванной побриться (света нет), ни телек посмотреть, ни чайку согреть. Значит надо резервироваться так, чтобы мощности резервного эл.питания хватило и на отопление, и на насос, и на скромные бытовые нужды. Некоторые делают в доме полностью резервную систему для бытовых нужд (отдельные провода по дому, отдельные резервные источники освещения, выделяют спец.розетки и т.п.). На мой взгляд, это не сильно оправдано. Почему нельзя использовать ту же бытовую домашнюю сеть, но при этом просто экономить и следить за нагрузкой? Например, выключать за собой свет и отказаться временно от глажки? Тогда ничего отдельного не надо. Прикидываем минимально необходимую макс. мощность, время до подзарядки, ставим мощный ИБП возле щитка, блок аккумуляторных батарей к нему (тяговых!, а не стартерных, как на автомобилях) и думаем, как мы будем все это хозяйство подзаряжать когда оно сядет. А тогда докупаем к нему бензогенератор для подзарядки. Почему просто не бензогенератор? А потому, что:
- даже самые продвинутые модели бензогенераторов имеют врямя непрерывной работы макс.8-10 часов после чего им надо час, полтора на отдых.
- вы будете гонять ночью генератор мощностью 3-4 квт для запитки насосиков котла с суммарной мощностью 600-700 ватт? Это очень расточительно. Нет, электрику мы будем снимать с ИБП, а генератором - подзаряжать его батареи для следующего цикла (одновременно пользуясь электрикой с генератора и для своих нужд!)
3. Водоснабжение. Если с электрикой мы разобрались, то в принципе вода у нас тоже будет (кстати, гидрофоры не решают проблему накопления воды, с них реально можно взять где-то 30% от объема, а у меня насос вообще без гидрофора, у него у самого встроенный минибак). Но я все равно куплю себе еще один насос: отдельно для полива и в качестве резервного (у товарища схемку подсмотрел). В обычном режиме два насоса качают из одной скважины каждый для своих нужд, но в крайнем случае, разводка может переключаться полностью на один из них, пока другой будет чиниться.
Социальные закладки