Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 23

Тема: Борщ.

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,485

    Борщ.

    Недавно сварил первый раз в жизни борщ Обычно уха, супы разные. А тут дети попросили борщик. И самое интересное, что удачно. Олица и Виллька в процессе подсказывали "по ходу". Вобщем получилось вкусно, детиныш после того, как съел вторую за день тарелку подтвердил, что действительно очень вкусно и вообще спасибо

    Но, как показал опрос общественного мнения, рецептов у борща тьма-тьмущая. Давайте в этой теме делитесь проверенными!

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    21,668

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от nikon Посмотреть сообщение
    Но, как показал опрос общественного мнения, рецептов у борща тьма-тьмущая. Давайте в этой теме делитесь проверенными!
    В субботу, заварил себе 5-ть литров борщу с грибами. У меня ритуал, перед сном - тарелка супа-пюре горохового, а-щя борщ сварил. Делал по Виллькиному рецепту, т.е буряк не тушится, а варится и в-конец добавляется к основным ингредиентам.

    - отваривается бульон, любой, процеживается
    - грибы, фасоль замачиваются на пару часиков в хол-воде
    - варю отдельно фасоль-грибы до нужной кондиции
    - заливаю фасоль в бульон вместе с водой в которой варилась, вылавливаю грибы и сую туда-же
    - две столовые ложки муки, обжарил до золотистого цвета и добавить сливочного масла, размешать - это дает дивный ореховый вкус - добавить в бульон.
    - лук марковка тушится, под конец доб. томата - подлить водички и дать побулькать
    - картошка и капуста в бульон и варить до полного приготовления
    - добавляю воду от настоявшихся грибов, сливаю осторожно, что-бы песочек на дне остался
    - засыпаем пасировку доводим до кипения, заклыдываем до-того отваренный буряк нашинкованный соломкой
    - доводим до кипения
    готово

    Все супы и борщи, вкусны на следующие сутки .

  3. #3

    Re: Борщ.

    Я варю бульен из домашней курицы, а лучше петуха, часа три до того, как мясо начнет разваливаться. Потом добавляю картофель. Пока он варится я делаю зажарку. Морковь, лук обжариваю, потом добавляю томатный сок и увариваю. Еще вкусная зажарка получается из молотого сала. Сначала обжариваем молотое сало, потом добавляем морковку и лук, потом томатный сок.
    Выливаю зажарку в бульен, добавляю сладкий болгарский перец, капусту, специи и варю еще минут 10. В конце добавляю много петрушки, укропа и зеленого лука. Сметана по вкусу.
    Еще к борщу хороши помпушки с чесноком!

  4. #4

    Re: Борщ.

    Борщ без свинского ребра,не старого!- вааще не борщ!

  5. #5
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    21,668

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Натали Посмотреть сообщение
    Я варю бульен из домашней курицы, а лучше петуха, часа три до того, как мясо начнет разваливаться.
    А буряк? В зажарке тушишь?

  6. #6

    Re: Борщ.

    У меня борщи разные... Есть- с рёбрами, есть с петушком, есть с фасолью, есть " зимний"- острый,с кислой капустой; есть летний- с молодыми овощами и на помидорках. Теперь есть ещё и с черносливом- кушали у Отца Андрея- виртуозное исполнение Матушки. Так Ромик добавку просил, и причмокивал. Так теперь есть ещё и такой борщ.
    Секретов несколько...
    Самый главный секрет, который передала мне моя бабушка-
    -Не закрывать крышку после выключения. Так как ингридиенты упариваются и смешиваются вкусы...
    -На 5-и литровую кастрюлю в конце, когда уже идёт доводка- досаливание и т.д.- 1 столовая ложка сахара. Сахар не слышен, но сам по себе он усиливает вкусы овощей...
    -В остром, зимнем или кислом борще, а так же в мясном- перед выключением- давится (именно ДАВИТСЯ) 1-2 зубка чеснока- вводится в борщ, распределяется по верхнему слою- и сразу! выключается.
    - В любом мясном борще хороша "затирка"-толчёное сало, как ни странно- старое сало- это тот самый аккорд, который даёт неповторимый вкус борщу. Так вот- сало+ мелко порубленная петрушка (именно рубленная) затираются в ступке, и рубленный чеснок добавляется в затирку в конце. Тоже- в борщ перед самым выключением.
    В зависимости от вида борща- разные способы нарезки овощей- морковки, лука и буряка на зажарку. Та вообще- борщ- это такая симфония, сто словами не передать и каждый повар- композитор и дирижер!!!

  7. #7

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    У меня ритуал, перед сном - тарелка супа-пюре горохового, .
    Дополнительный обогрев- как все рационально
    Говорят ложка если в борще стоит,хороший борщ

  8. #8
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    21,668

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
    Говорят ложка если в борще стоит,хороший борщ
    Ага - я такие и делаю и люблю - стоит!!! Однако - ложка .

    Я, про украинские борщи, тута изучал http://supercook.ru/ukraina/ukraina-04.html

  9. #9

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    А буряк? В зажарке тушишь?
    У меня буряк в борще не любят.

  10. #10

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    А буряк? В зажарке тушишь?
    Я тушу буряк в зажарке. Тут такая теория- в буряке- красящие вещества флавоноиды не разрушаются в кислой среде, а так же прекрасно сохраняются в жире. Поэтому, если сначала бурячок спассеровать с морковкой, луком, а потом добавить томатика и водички и протушить- то зажарка сохранит яркий цвет буряка- и он не станет бурым!

  11. #11
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    21,668

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Натали Посмотреть сообщение
    У меня буряк в борще не любят.
    Та-нееее Натуль - тада это не борщ - буряк это основа борща.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Олица Посмотреть сообщение
    Я тушу буряк в зажарке. Тут такая теория- в буряке- красящие вещества флавоноиды не разрушаются в кислой среде, а так же прекрасно сохраняются в жире. Поэтому, если сначала бурячок спассеровать с морковкой, луком, а потом добавить томатика и водички и протушить- то зажарка сохранит яркий цвет буряка- и он не станет бурым!
    А мне бурые нравятся - шоб как цвету крови венозной .

  12. #12

    Re: Борщ.

    а ещё у меня есть блюдо, кот называют мои- холодный борщ... Хотя это- окрошка. Но я в сыворотку- на которой и делаю эту окрошку добавляю молодой ,порезанный тончайшей соломкой свеколки( не варю!). Тогда окрошка приобретает розово- молочный цвет- за счет сметанки и бурячка, а плавающая зелень- даёт пасторальную контрастность

  13. #13

    Re: Борщ.

    Захотелось мне борща... Что ж, сварю-ка его я.
    Любит вся моя семья, но варю обычно я... Поделюсь рецептом с вами. Любите? Я это знаю...
    Накануне из костей отварю бульон... О'кей... И скажу тут за фасоль... У нее своя здесь роль.
    Если нет ее, ужасно... Этот борщ не будет классным. Взяв фасоли горсти две, замочу ее в воде,
    А теперь ингредиенты - овощные компоненты.
    Нужно что? Нужна свекла (если крупная - одна),
    2 морковки, 3 картошки, томат-паста - 2-3 ложки.
    Перец, красный помидор... Специй "Для борща" набор...
    И еще вилок капусты. Если нет, мне очень грустно...
    Репчатый лучок еще, зелень... Вот, пожалуй, вроде все.
    Да, чеснок, забыла взять (в конце варки добавлять)...
    Его в ступке разминаем (иль "давилку" применяем)...
    А теперь о главном - мясе... И, чуть-чуть, о хлебном квасе...
    (Если мясо не едите, то, тогда грибы кладите)...
    Будете готовить борщ, пейте квас... Он так хорош!
    В русском квасе - сила наша... Украина ведь не Russia...
    Пару слов о моей "фишке" (не прочтете о ней в книжках).
    Борщ варю я в скороварке, в ней же делаю зажарку.
    Для зажарки режу сало... Мелко так (но, чтоб хватало)...
    Ладно, хватит говорить... Начинаем борщ варить...
    Первое. Берем свеклу. Моем...И снимаем кожуру.
    Кожуру кладем в кастрюльку...Кипятком зальем (тут "мулька"Подмигнуть.
    Чуть добавим "кислоты", сахар...А потом нальем воды.
    Пусть готовится настой... Отцедим потом "отстой"...
    Пусть стоит настой в сторонке. Пригодится, вкус-то - тонкий!
    (Добавляю его в борщ, цвет его, ну, так хорош)...
    Овощи. Нарезаем все соломкой (а морковь - особо тонкой).
    Полукольцами лучок... чистим сразу чесночок...
    И капустку, и картошку (постоят пускай немножко).
    И до них дойдет черед (время ведь свое берет)...
    В скороварку капнем масла. Теперь сало... Вот, прекрасно. Жарим до "полуготовки"... добавляем и морковку...
    Лук, обсыпанный мукой (чтобы сок имел "застой"Подмигнуть...
    Помидорную "нарезку"... Все мешаем (резко... резко...)
    Если варим борщ без мяса... (лучше б выпили мы кваса)...
    Мясо... Порционные куски. Пусть обжарятся они...
    Не забудем перец сладкий (Нет, не борщ, а - "шоколадка"Подмигнуть.
    Можно горький положить (тем, кто хочет дольше жить)...
    Так, ну хватит говорить.... Продолжаем борщ варить...
    Наконец, этап второй. (Процедим пока настой...)
    Делаем теперь закладку... в скороварку... без оглядки...
    И свеколку, и капустку... "бульбу"... (покурю пойду минутку)...
    Вложим лавровый листок, кориандр... и раздавленный чеснок...
    (Специи я из пакета, добавляю для "букета"Подмигнуть...
    Заливаем все бульоном, коcтным нашим "чемпионом".
    Так, чтоб овощи покрыл (нет уже держаться сил...).
    Соль - по вкусу, сахар - тоже... А, ФАСОЛЬ!!! О, Боже,Боже!!!!
    Про нее забыла я... Не простила б мне она.
    (Тоже мне борща варенье)... Все... Доводим до кипенья.
    Вот теперь настой пошел (еще можно и... рассол).
    Закрываем плотно крышку... (почитаем пока книжку)...
    Минут - десять... ну - пятнадцать, смело можно отвлекаться.
    Все!!!... Заключительный этап... Выключаем "аппарат"...
    Подождем (кваску попьем).
    Успокоится кипенье, открываем с нетерпеньем...
    Можно крышку открывать, чтобы зелень добавлять...
    Сельдерей, укроп, петрушку (можно корень в мелкой стружке)...
    Помешаем борщик ложкой... Как ведет себя картошка?
    Все путем, она готова... Закрываем крышку снова...
    Пусть борщец пока стоит (нагоняет аппетит)...
    Постоит минуток двадцать (нужно в кухне чуть прибраться)...
    Вот теперь пора за стол... и еще один прикол...
    Украиночки-хохлушки подают к борщу пампушки...
    Ну уж, хватит издеваться, ну пора и разговляться...
    По тарелкам наливаю... и сметану добавляю...
    Сверху резаный лучок... ну... укропчика пучок...
    И конечно же 100 грамм... Боже, я тебе воздам...
    Автор не известен

  14. #14

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Натали Посмотреть сообщение
    У меня буряк в борще не любят.
    О, у меня тоже не любят свеклу. Сначала пыталась сопротивляться, но после двух самостоятельносъеденных кастрюль сдалась: готовлю вот теперь крашенный овощной супчик и себе отдельно свеколку со сметанкой

  15. #15

    Re: Борщ.

    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Та-нееее Натуль - тада это не борщ - буряк это основа борща.
    Это вопрос спорный.
    Моя бабушка еще в зажарку добавляла баклажан, а родители кильку в томатном соусе и фасоль. Мне так не нравится, но это совсем не значит, что это не борщ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Зеленый борщ
    от Inna в разделе Рецепты Кухня Кулинария
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 19.04.2009, 19:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •