Еще в период предвыборной компании Янукович обещал 5-летние налоговые каникулы для всего малого бизнеса после своей победы на президентских выборах.
«Я дам налоговые каникулы на пять лет для всего малого бизнеса», - говорил Янукович. Он также обещал освободить малый бизнес от платы за регистрацию и получения разрешительных документов.
«Я со своей командой создам в Украине самые лучшие в регионе Центрально-Восточной Европы условия для инвестиций», - говорил Янукович.
И, что получаем:
Налоговые каникулы могут ввести уже через месяц
Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко не исключает, что налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса могут быть введены уже через месяц.
Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV:
"Мы сейчас отрабатываем такие налоговые каникулы для малого бизнеса, пока для среднего не отрабатывали. Что касается малого бизнеса, то я думаю, что нам удастся их сделать на 5 лет", - заявил С.Тигипко.
При этом он отметил, что если Верховная Рада оперативно примет соответствующий законопроект, который будет готов через неделю, то ввести такие каникулы можно будет через месяц.
А дальше:
24 марта 2010 года вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко представил коллективу Госкомпредпринимательства нового председателя Михаила Бродского
Сергей Тигипко поблагодарил Александру Кужель за плодотворную работу и наработки. Он отметил, что перед Правительством стоят серьезнейшие задачи: сбалансировать бюджет, создать предпосылки для кредитования реального сектора экономики и привлекательный инвестиционный климат в государстве.
Михаил Бродский подчеркнул, что плодотворно работал с Сергеем Тигипко и Александрой Кужель еще в 2000 году, когда возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, так имеет опыт работы в этой сфере. Тогда удалось много сделать для развития предпринимательства и сейчас все вместе должны дать новый толчок для развития малого и среднего бизнеса.
Михаил Бродский подчеркнул основные задачи, которые необходимо выполнить в ближайшее время. В частности, провести за три месяца полную дерегуляцию нормативных актов, навести порядок в земельных вопросах и создать такой коридор для предпринимателей, чтобы они могли им уверенно идти, работать и зарабатывать для себя и своих семей.
«Чиновники, трепещите!» - Такой фразой закончил свое выступление новоназначенный глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, обращаясь к госслужащим, работающим в органах власти ради собственных интересов и создают препятствия для ведения бизнеса.
Первый шаг:
Бродский предлагает повысить упрощенцам налог
Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский считает, что пятилетнее освобождение от налогов должно касаться только семейного бизнеса, а работающим на упрощенной системе надо не только оставить, но и повысить налог.
«Малый бизнес в моем понимании - это семейный бизнес, это когда ты заходишь в кафе, там написано: «У Петра», «У Васи», «У Феди»... ты приходишь к нему в гости, его семья держит кафешку, они сами все там делают, сами моют посуду, сами убирают и сами зарабатывают себе на жизнь. Пять лет мы не должны их трогать», - сказал Бродский.
Что касается налога с других предпринимателей, работающих на упрощенной системе, по мнению Бродского, этот вопрос нужно передать в компетенцию местных органов власти. «Мы сделаем какую-то шкалу, это будет мое предложение, от 200 гривень... и ограничим какой-либо суммой и скажем: местные органы власти, пожалуйста, сами принимайте решение... Если над предпринимателями издеваются местные чиновники, повысить будет сложно, будет бунт в городе, а если все хорошо, все довольны, они встретятся, переговорят и понемногу начнут поднимать этот налог сами. Но не сразу. Сначала мы снимем все проверки, сократим документооборот, вынудим все регуляторные акты отменить», - сказал он.
Социальные закладки