Выкопали яму под септик. Размер 4,5 * 2,5 метра. На глубине 2м начались грунтовые воды. Поэтому глубину принимаем 1.8м. Бетонное дно еще 10см.
Слив -50см от уровня земли, перелив еще минус 10см. Итого уровень воды в отстойнике будут около 1 метра.
Как делать септик? Вариант lghomerа, я думаю, отпадает. Во-первых, уж очень дорогая лицензия. Во-вторых, копающих шурф водолазов я не найду. Поэтому заставим грунт (он у меня не самый оптимальный: 0-50 земля, 50-170 суглинок, дальше глина) работать фильтром.
Вариант №1.
Отстойник заливаем из бетона толщиной 15см прямо в грунт, дно бетонируем. Объем выходит около 4,8 куба. Дренажный колодец делаем из 2-х бетонных колец диаметром 1м или 1,5м. Дно засыпаем щебнем, обратную засыпку делаем щебнем. Площадь фильтрации меньше 15 метров.
Мне нравится вариант №2.
Все стены ямы окутать плотным геотекстилем. С отступом от стен ямы в 25 см поставить опалубку для заливки бетона толщиной 15 см. Пустоты засыпать щебнем, параллельно прокладывая дренажные трубы. Первая камера (отстойник) будет объемом 4,4 куба с забетонированным дном (взял с запасом, проживать будут всего 2 человека), вторая (дренажный колодец) с дном из щебня, объемом 1,7 куба (понаделывать в ней дырки?). Из колодца серая вода по дренажным трубам распределяется по периметру септика и, надеюсь, фильтруется.
Плюсом этого варианта является увеличенная площадь фильтрации (больше 20 квадратов) и, соответственно, пропускная способность.
Укажите, пожалуйста, на минусы. Пока вижу - усложнение в монтировании опалубки, возможность обвалов.
Социальные закладки