При такой густой жаре наша организьма вместе с жидкостью теряет определенное количество микроэлементов, солей и витаминов, посему нужно вовремя восполнять потери жидкости.
Кока-кола вместе со спрайтами-фантами годиться только для снятия накипи в чайниках, еще говорят, в спрайте цветы долго стоят. Для утоления жады в летний день они подходят менье всего, потому как содержат в своем составе большое количество углеводов, которые, в свою очередь, требуют значительного количества воды для усвоения их организмом. Так и получаеться пью и еще больше хочется.
Предлагаю делиться своими натуральными и проверенными способами утолять жажду (кроме пифа ). Я начинаю.
Традиционно – квас. Квасим?
Только умоляю, забудем о концентратах. Вот вам рецепты:
Ржаной квас
Ржаной хлеб (800 г) нарезать кубиками, подсушить в духовке до состояния сухарей, положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (4–7 л). Закрыть крышкой и оставить на 3–4 часа; время от времени помешивать. Получившееся сусло процедить через марлю, остудить до 25–30 С, добавить сахар (1–2 стакана; предварительно растопить в части воды и прокипятить в течение 30 минут) и дрожжевую закваску (5–10 г дрожжей смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и оставить на 1–2 часа в теплом месте). Оставить при комнатной температуре для брожения на 12 часов (плотно не закрывать!). Разлить по бутылкам, до самого верха не доливая. Бутылки хорошенько закупорить и поставить в холодильник для созревания. Через пару дней можно пробовать. Имейте в виду, что домашний квас нужно пить свежим – примерно через пять дней он потеряет значительную часть своего вкуса.
Квас петровский (забористыыыый )
800 г ржаных сухарей
4 л воды
25 г дрожжей
0,5 ст. л. муки
100 г сахара
100 г меда
100 г тертого хрена
Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.
Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.
Свекольный (идеально для холодного свекольника)
1 кг свеклы
5 л воды
50 г черствого ржаного хлеба
10 г дрожжей
150 г сахара
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить. Если его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
Сыворотка молочная (идеально для окрошки, мне вкуснее, чем на сухарном квасе)
5 л молочной сыворотки
1 стакан сахара
50 г дрожжей
Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения , затем охладить. Для напитка добавляем мед по вкусу.
Добавлено через 7 минут
Классика жанра -лимонад
1,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
(мне нравиться, ошпарив кипятком, прям вместе с кожурой)
1/2 стакана сахара
6 стаканов воды
кружки лимона для украшения
лед
В большую миску поместить свежевыжатый лимонный сок, сахар и 1 стакан питьевой воды. Размешивать до полного растворения сахара. Затем добавить еще 5 стаканов воды, несколько кружочков лимона для украшения и много льда.
это самый простой вариант. Лимонад можно разнообразить приправами. Сделать это можно, прибавив к лимону крохотный кусочек свежего имбиря. Или ломтик лайма. Или кружок апельсина. Или веточку свежей мяты или мелиссы. Прекрасно работает свежий тархун.
Баловство и разврат – крюшоны – пьянящая свежесть
Клубничный
на 10 порций:
400 г клубники
3 ч. л. лимонной цедры
50 мл свежего лимонного сока
200 мл полусладкого шампанского
200 мл сухого белого вина
200 мл полусладкого красного вина
В сотейник положить клубнику, цедру и лимонный сок. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин., протереть через сито и охладить. Прямо перед подачей в чашу для пунша положить большое количество льда, налить сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь.
Если хотите подать горящий пунш, налейте горячий напиток в подогретую чашу, на чашу положите ситечко с кусковым сахаром. Полейте сахар небольшим количеством рома, тоже подогретого, и немедленно поджигайте.
Чайный
на 6 порций:
по 200 г клубники, малины и абрикосов
1,5 апельсина
0,5 л крепкого чая
250 г сахара
750 мл газированной минеральной воды
Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.
Айс-ти (а попросут холодный чай)
Тут все очень просто – завариваете свой любимый чай, благо выбор сейчас на любой вкус и кошелек , добавляете специи – от мяты до имбиря, мед или сахар по вкусу охлаждаете, добавляете лед – ну дууууууууууже смачно
Любимые рецепты моей семьи – каркаде с медом и зеленый чай с мятой
Добавлено через 21 час 23 минуты
Вчера не рискнула давать неопробованный рецепт. Опробовала - весчь! Рекомендую!
Яблочный квас с кукинга
3 литра теплой кипяченой воды
1 стакан сахара
1 литр натурального 100% яблочного сока
2 ч. л. растворимого кофе (можно не класть, будет яблочный насыщенный вкус)
1 ч. л. сухих дрожжей
выход 4 литра
В теплой кипяченой воде растворить сахар, кофе и дрожжи. Затем добавить яблочный сок, перемешать. Оставить на 6-8 часов бродить.
Затем перелить по бутылкам. Охладить в холодильнике и можно утолять жажду.
Сначало пахло бражкой, пока стояло в тепле под крышкой, думала, ну фсе - лай-ла! разлила по бутИлькам и в холодильник, вечером попробовали - нра! очень и очень! Теперь этот рецептыш у меня в любимчиках.
Социальные закладки