Доброго времени суток, форумчане!
С момента приобретения домика под перестройку, очень внимательно читаю ваш форум и много для себя нашел полезного.
Сейчас столкнулся с проблемой и надеюсь на ваши советы по ее решению. Итак...
Имеется одноэтажный кирпичный дом 7х9 м 60-х годов постройки. Стены - полтора кирпича.
Идея - пристроить гаражное помещение сбоку, над всем этим общий второй полный либо мансардный этаж.
После всрытия фундамента обраружилось следуующее: фундамент углублен на 60 см, состоит из бетона с камнями, под фундаментом - даже не глина, а чернозем.
Вывод - строить второй этаж на этом фундаменте нельзя. Это же подтвердили и приглашенные конструктора.
Варианты:
1. Укрепление фундамента. Обкопать весь дом до пятки фундамента, частями примерно по 1 метру шириной подкапывать под фундамент и заливать. Прекрасно понимаю, что этот вариант безумно трудоемкий.
2. Вкопать практически вплотную к существующему дому (и соответственно с собственным фундаментом) балки (предварительно думаю швеллер 24, свареный в коробку) + сверху балки + заливное перекрытие.Таким образом второй этаж как-бы висит над первым и фактически на него не опирается. Вариант проще по-моему, но есть существенная проблема и Здесь. Подъезд к дому - с одной стороны. Прямо перед домом проходит газовая труба на высоте около 3,5 метра (П-образного участка перед двором нет). Над трубой - телефонный кабель, еще выше - электрический. Подозреваю, что ни один крановщик не сможет работать там краном. Поэтому возникает вопрос: если со столбами я думаю можно попробовать справиться, то 12-метровые балки перекрытия вручную по-моему не поднять (хотя модаване жаками как мне говорят коллеги и не такое поднимают).
Какие мысли есть у форумчан по данной проблеме? Буду благодарен за любые замечания.
Социальные закладки