Значительная часть жизни наших предков была связана с православными праздниками, которые очень тесно переплелись с языческими верованиями и обрядами. Это совершенно естественно, здесь получился отличный диалог.
Это я к чему? А это я к тому, что невозможно нам проникнуться духом культуры и истории своего народа, по большей части в прошлом православного, если говорить о Восточной, Южной и Центральной Украине, -- не зная, что они праздновали, почему праздновали, как и зачем праздновали. Поэтому здесь рассматривается не церковный аспект, а аспект культуры.
Август богат на праздники. Во-первых, это Три Спаса (народное название): первый из них Медовый 14 августа, второй Яблочный, или Преображение Господне 19 августа (двунадесятый, очень важный), третий Спас Нерукотворный 29 августа, или Хлебный Спас.
Во-вторых, Успение Богородицы 28 августа, очень важный праздник.
С этой субботы, то есть с 14 августа, Спаса Медового, его церковное название ужасно длинное и плохо запоминается: Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, -- начинается двухнедельный Успенский пост. Он очень строгий, и строгость эта с точки зрения санитарии объясняется тем, что в такую жару, как сейчас, все продукты очень быстро портятся даже в холодильнике (Совсем, как у меня. Вот отварная курица испортилась...). Отравления часты. Поэтому, а может, и не поэтому, три дня в неделе на Успенский пост вообще сухоядение. Ну, а церковное значение этого поста -- Матерь Божия вообще была женщиной, очень правильно питавшейся. Вот в воспоминание о ее праведности и воздержании и постящиеся немного правильными продуктами питаются. В ее честь. Примерно так для атеистов объясняю.
Только посередине этого поста -- 19 августа, в день Преображения Господня, второй Спас, Яблочный, -- можно рыбки для воцерковленных православных поесть. С постным маслом. Хочу рыбки! Мы, например, все лето рыбы не едим, а курицу крайне редко -- так что ничего страшного!
Но повторю избитую истину: для религиозного человека пост -- это не вид особой диеты для похудения и очистки организма от шлаков, а очистка души от грешных деяний и помыслов. То есть духовный аспект всегда главный. У нас же все сводят к какой-то особой диете. Пост -- это ни в коем случае не диета! Это духовный подвиг!
Так, значицца 14 августа -- первый Спас, Медовый. По названию понятно, что тут герой -- мед. Пшеница с медом -- пироги, каши и проч. Откачка этого года прекращается.
Хочу есть, пойду покушаю.
Социальные закладки