Прошу совета-как сделать по уму:бросить отопление по дому потом штукатурка или наоборот?Как удобней?Как правильней?Кто как делал у себя?Спасибки!
Прошу совета-как сделать по уму:бросить отопление по дому потом штукатурка или наоборот?Как удобней?Как правильней?Кто как делал у себя?Спасибки!
Кто шарит-тот балдеет!
Вот и я склоняюсь к такому варианту,это ж и батареи вешаешь практично в уровень и всякие там выходы на подключение мешать не будут.Единственое это потом штробы заделывать придется.
Кто шарит-тот балдеет!
По уму оно конечно сначала разводка труб со штроблением, а потом штукатурка, но на практике возникают проблемы . Хотя ИМХО не принципиально в 10 или 30 мм от стены будет висеть радиатор, лишь бы не прямо на стене - лишние теплопотери от прямого контактного нагрева стены, да и убираться проблематично.
Жуткий зануда из болота
Если нет опыта и делать отопление самому, то только после штукатурки.Легче будет соблюсти все уклоны,свободный люфт в подключениях радиаторов и т.д.
Спецы больше тумана напускают:"Это очень сложно,тут нужны расчеты".По проекту отопление делают самые продвинутые застройщики,а в основной массе все сводится к приходу бригады и выяснению на пальцах что хочет хозяин, сколько, каких и куда батарей надо и из чего делать будем. При этом наличие инженеров теплотехников или даже лиц имеющих приблизительно близкое профильное образование не наблюдается.
Из своего опыта.Отопление предусматривает четыре ветки разной длины и этажности.Пригласили бригаду по рекомендации, пообщались с тремя предыдущими заказчиками-все довольны.Установили котел и самую простую ветку.запустили-все отлично.Наступают длинные новогодние праздники,затем сильные морозы,короче проходят два месяца.И тут начинают по очереди сначала мокреть, а затем и течь ВСЕ резьбовые соединения.На мое "что за дела?",вежливо без сопротивления приходили и перепаковывали.Первым не выдержал я.После СЕДЬМОГО раза, послал на три буквы и все сделал сам.Почему-то не течет до сих пор.После этого оставшиеся три ветки сделал собственноручно, изредка прибегая к помощи жены.
Наверное более оптимальным будет длинные магистрали проложить до штукатурки и если оставлять выводы то с большим запасом по длине,закрывая их от попадания раствора в трубы.
Не знаю по уму или нет,
но мы разводили сначала электрику,потом штукатурили,потом отопления,потом стяжка,т.к. тёплые полы.
Хотя после штукатурки всё равно возникло с электричеством несколько переделок и доводок(думаю ещё не последние).
Вообщем как не крути...как бы хотелось не портить стены штробами,но всё равно не получилось!
Оказалось...... что продумать всё до мелочей сразу не так легко!
Кто толстая? Я толстая? Нее, я не толстая, я ещё свободно помещаюсь в обруч...
Продумать все не возможно.Жена периодически озадачивает: эту розетку перенести сюда, а ту лампу переставить туда.Да ,что лампу-то батарею в этом месте не хочу, то раковина в углу смотреться будет лучше.Главное не забывать при всех разводках(проводка,вода,от пление и т.д.),побольше фотографировать.Проходит год, два и уже не помниш точного места, а так только приблизительно.
Pavel а что за трубы у вас на отоплении?И какие батареи?
Кто шарит-тот балдеет!
|
Социальные закладки