В-общем, когда юзание хлебо-печки, превращается в накатанную процедуру и ты начинаешь понимать как готовится правильный хлеб - тянет на расширение базы мастерства - когда есть время, когда есть натхнэння - то лучший вариант испечь хлеб и без особой головной боли и кухни в муке - это ХП как тестомеска и духовка - лучше духовой шкаф.
Всё то-же самое - все теже ингридиенты и в тех-же пропорциях как указано в рецептуре ХП, но Хлеб запеченный в духовке в три раза вкуснее - в натуральной печи - наверное в 10-ть раз.
Смысл в том-что - берем рецептуру указанную в своей-конкретной ХП и просто производим там замес, а все подьемы теста и саму выпечку делаем в духовке. Овладев практикой - начинаем изобретать свои или брать из сети готовые, но адаптировать под себя.
Самый простой вариант - посмотреть на своей ХП режим "Турбо" - все как следует насыпать и включить замес - у моей Делонги, это режим "Паста" (макароны) - он равен 23 минутам.
Главное в этом процессе понять каким должен быть "колобок" замеса - он не должен быть жидким, он не должен быть сильно сбитым. Ориентир это когда вся мука собрана с бортов дэеки и колобок время-от-времени вращается на самой лопатке. В момент замеса, я всегда держу крышку ХП открытой - ничего в этом страшного нет, кроме механических действий ничего с тестом пока не происходит - надо подсыпал муки, надо - воды подлил.
Смазываем форму маслом растительным, мочим ладошку водой и придаем тесту вид формы. Сверху Иичко мажем был хунжут, еще и им посыпал.
Далее по процессу необходим подьем теста, в "турбо" режиме это происходит одним циклом, без вывода СО - т.е. поставил в разогретую духовку до 50С на 50 мин. и выкл. духовку. За 50 мин. в таком режиме хлеб отлично поднимается. Его подьем еще произойдет при самой выпечке - т.е. это будет последний подьем.
Суем форму с тестом в духовку - засекаем время. Смотрите как поднялось:
Ну-и сама выпечка, я ставлю 150С и режим нагрев сверху-снизу, саму форму на вторую снизу позицию. За 15 мин. до конца выпечки - включаю ИФК, чтобы корочка сверху подрумянилась. Выпечка 63 минуты - я-не засекаю по секундомеру - на глаз смотрю.
После этого "Догрев" - открыть духовку, чтобы отпустить лишний жар и ставим 70С на 60 мин. и лучше на двойной обдув - выйдет больше лишней влаги.
Ну-и результат.
![]()
Социальные закладки