Терзают меня мысли о подобном типе строительства коробки.
Обьясню сразу, почему:
1. Прочность.
2. Сейсмоустойчивость (я не боюсь, что построенное из, например, ракушки рухнет - но некрасиво треснуть может вполне).
3. Экономия на труде. Штукатурки - ноль. Кладки ноль. Лить бетон в форму под пристальным контролем может и совсем дибил (было бы 2 руки, 2 ноги, слух и способность реагировать на команды "стоп" и "начали").
4. Время. При техногенном подходе (миксер, бетононасос) можно отлить быстро (и кстати на века).
5. У меня меньше украдут денег, т.к. при таком подходе я сам смогу сыграть роль прораба (получив предварительно консультацию, как делать не надо).
6. Возможность выполнять работу чуть ли не самому с привлечением эпизодических подсобных сил (на заливку или монтаж опалубки).
7. Если перекрытие лить - свободная планировка, вплоть до возможности её сменить при серьёзных изменениях состава семьи через там ... 10 лет к примеру.
Что вызывает озабоченность:
1. Якобы страшные цены на технику (бетононасос, миксеры) и опалубку (аренда).
2. Принудительная вентиляция (что в реальности надо при почти любом типе строительства, кроме избы, особенно если утеплять пенопластом).
3. Необходимость утеплять (иначе разорюсь потом на газе) - не пугает, но надо.
4. Вес (отсюда фундамент приличный) - но никто не отменял керамзито-бетонов, к примеру, вроде их вес на куб не особо больше.
Как я себе это вижу:
1. Аренда опалубки, литьё по этажам, 2 или 4 захода (2 этажа + 2 перекрытия, я категорический сторонник эксплуатируемой кровли).
2. Изготовление модульной опалубки (фанера 20-ка, брус или метал каркас, плёнка) на 1/2 или 1/3 высоты этажа (итого стены 4 или 6 заливок + перекрытия, если их лить). Распустить фанеру на блоки идеально ровного размера при нынешней технике - не вопрос вообще. Расчитать модули тоже не так сложно. Да, это встанет в несколько тысяч долларов точно - но вспомните слова "кладка", "штукатурка", "украли" - по моему оно окупится, даже если отлить 1 дом и выбросить опалубку (а ведь она может пригодиться и потом и не раз).
3. Минимальная опалубка, скажем 2 комплекта по 2 кубометра объёмом (типа большой блок скажем сантиметров 50 высотой со встроенным в опалубку элементом, который создаст "замок" на стыке со следующим заливаемым блоком). Большая, хорошая бетономешалка. Равшан + Джамшут + постоянный контроль (я могу позволить себе пожить прямо на стройке 2-3 месяца, к примеру). Лить блоками. Дом 10х10 при стене в 40 см (что явный перебор, но для примера) это кубов 90. По 2 куба в день это полтора месяца. Намесить качественного керамзитобетона 2 куба в день - не вопрос даже собственноручно, по моему.
Отдельным вопросом идёт армирование - но при наличии готовых элементов (а они есть, я так понимаю) - я и сам смогу с подсобником порезать, выставить всё это и поприхватывать сваркой (ну или посвязывать, если кто-то верит, что это необходимо вязать).
Есть у кого-то мысли по данному поводу ?
В чём я ошибаюсь по крупному ? Что не учёл ?
Буду благодарен за любые мысли.
К расчётам приступлю чуть позже, пока не все актуальные источники нашёл, где что и почём, но бегло - я не вижу, чтобы это обошлось дороже, чем обычная коробка из обычного пенобетона (при том, что реально и то и то надо облепить пенопластом, поэтому "дышать" всё равно не будет ни первое, ни второе).
p.s. Пожалуйста, только не пишите глупость про наводки электро-магнитных полей, если вы не являетесь реальным специалистом в этой области, а то читал но рассийском сайте любителей деревянных домов - аж плакал, до чего невежественные вещи люди на полном серьёзе пишут и повторяют друг за другом.
Социальные закладки