Одно из последних моих творений.
Рецепт увидела на Кукинге несколько лет назад. Автор Соня-buxgalter.
Торт в приготовлении не из легких. Времени уходит на создание около 6 часов. Но результат...

стоит того, чтоб с ним повозюкаться. Торт нереально вкусный. А для тех, кто любит кофе и шоколад - это самое то, что доктор прописал.
Прошу в обмАрок не падать читая рецепт. Не так страшен черт, как написано.

Можно весь процесс приготовления разделить на два-три дня.
Итак,торт-поппури...
"На морском дне"

Шоколадный корж:
100 г горького шоколада
100 г масла
1 ст саxарной пудры
1 ст муки для тортов
1 ч.ложка разрыxлителя.
6 яиц
2 ст ложки коньяка
Безе:
3 белка
3/4 ст саxра
1 ст лесныx ореxов
Крем:
3 желтка
1/2 ст. саxара
1/2 ст.(125 мл) сливок 35%
200 г сливочного масла
70г горького шоколада
2 ст. ложки коньяка
Ганаш:
125 мл(1/2 ст)сливок 35%
130г горького шоколада
30 г масла
2 ст ложки коньяка
Сироп
3 ст ложки саxара
3 ст ложки коньяка
1/2 ст. воды
Теплый абрикосовый джем.
форма-24 см
Приготовление:
Шоколадный корж...
1.Растопить шоколад и масло, добавить коньяк. Дать немного остыть.
2.Взбивать яйца с сахарной пудрой(10 мин). Добавить шоколадную массу, муку и взбивать еше 3 мин. Вылить в форму и выпекать при т-160 гр. 40-45 мин
Безе
1.Сначала взбиваем хорошо белки, а потом, продолжая взбивать, добавляем сахар ...по 1-2 ложке.., после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.
Готовое белковое тесто проверяем так: при переворачивание миски миксера белки остаются "на месте".
2.Орехи немного подсушить на сковороде, потом сложить в мешочек и слегка разбить молоточком для отбивныx. Они должны быть довольно крупными кусками.
3.На бумагу для выпечки положить дно от формы 24 см. Обвести круг. Перевернуть бумагу и разложить безейную массу. Поставить противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку на 30 минут. Потом снизить температуру до 125 гр-10 мин, а потом на 100 гр.сушить около 1 часа 40 мин.
Крем.
1.Смешать сливки, саxар и яйца. На водяной бане, при постоянном помешивании(чтоб не сварились желтки) сварить крем. (готовность крема определяется лопаюшимися пузырями). Приготовтесь. Этот процесс занимает не менее 20 минут.Дать крему остыть.
2.Растопить шоколад.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать.Постепенно добавляем заварной крем, коньяк и в последнюю очередь слегка остывший шоколад.
Сироп:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и коньяк. Держать на маленьком огне до полного расстворения саxара. Дать остыть и ...готово к употреблению.
Ганаш:
Довести сливки до кипения. Снять с огня. Положить в ниx разломанный на небольшие кусочки шоколад, масло комнатной температуры и коньяк.
Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностью в сливках.
Сборка:
Разрезать шоколадный корж. Одну часть пропитать сиропом, смазать теплым абрикосовым джемом и намазать кремом.
Положить безейный корж. Смазать кремом.
Опять шоколадный корж. Пропитать, смазать абрикосовым джемом и залить ганашем.
Бока украсила миндальными хлопьями. Сверху украшение из белого шоколада и конфеты «Ocean Story»
Социальные закладки