По совету друзей , делюсь своими рецептами и буду рада вашим.
Если вам повезло так же как мне, и есть возможность получать свежее молочко от домашней коровки или козочки, не откажите своей семье в удовольствие лакомиться молочными продуктами собственного приготовления.
Итак, шо мы имеем с гуся, вернее с нашей коровушки или козочки, и что из этого можно сделать:
кефир, йогурт
понадобиться йогуртница и закваски, информации на эту тему более чем, здесь только хочу заметить, что кефирчикс закваской гораааааздо полезнее, чем просто скисшее молоко, полезных бактерий много больше, чем не очень полезных
ряженка
на 1 литр топленого молока* нужно добавить 1 чашку сметаны, важно: температура молока должна быть не больше 40 градусов, хорошо перемешали, оставляем на 5-6 часов в теплом месте, тут можно импровизировать:
- оставить в мультиварке в режиме подогрев;
- разложили по баночкам, мне очень нравиться использовать маленькие горшочки или рамекены, оставить опять же в теплом местечке;
- лучший но, увы, не всем доступный вариант – оставить на ночь в вытопленной печке – корочка будет сверху…. Это что-то…Здесь можно, импровизировать с духовкой на минимальной температуре, с верхним грилем
*очень удобно получать топленое молоко в мультиварке, в режиме «тушение», часов за 5-6, я заливаю на ночь, не доверху, иначе убежит и из мульти
рецепт простейшего сыра:
1 литр молока нагреть до кипения, положить в него 1 кг творога, постоянно мешая деревянной ложкой, варим 10-15 минут, можно дольше, сыр будет плотнее, чуть более «резиновый» что-ли; откидываем на дуршлаг, оставляем стечь;
в кастрюльку с толстыми стенками кладем 100 г сливочного масла, по 1 ст.л соли и соды, 1-2 яйца, все хорошо мешаем и прогреваем;
вываливаем в кастрюльку творог из дуршлага, варим, мешая деревянной ложкой 15 мин;
выкладываем в формочки, смазанные маслом;
в теплую массу можно доватиь, все, чего душа пожелает: тмин, сушеную зелень, паприку сушеную, ветчину кубиками, грибную приправу, шафран и т.д.
остужаем, получаем:
этот с тмином и куркумой
сыр настоящий:
нагреваем молоко до 35-38 градусов (тут понадобится продуктовый термометр);
сычужный фермент размешиваем в небольшом кол-ве воды, выливаем в молоко, хорошо перемешав;
накрываем и отставляем в теплое место, не прикасаемся к кастрюле часа 2;
длинным ножом нарезаем получившийся сгусток на мелкие кусочки, но не в пыль;
оставляем успокоиться минут на 20, затем шумовкой выловить сырные кусочки и выложить на дуршлаг с мелкой сеткой, трамбуем рукой;
оставляем для стекания сыворотки, немножко нагнетив (положив небольшой груз), на сутки;
переворачиваем дуршлаг, посыпаем сыр солью, приправами по желанию, оставляем созреть на 3-4 суток (чем больше, тем резче вкус сыра) в сухом прохладном месте, я укладываю в плетеную небольшую корзиночку (продаются везде, такие, как вазочки-фруктовницы) в кладовке или можно сразу есть, тоже вкусно;
можно положить в судочек и залить рассолом, хранить в холодильнике.
у меня еще целый блокнот сырностей, буду выкладывать постепенно, с фото, так интереснее.
Социальные закладки