Хочу надыбать пряности - которые дадут такой запах и привкус как приправа в пакетики для лапши Мивина или Вегета - только без усилителей вкуса - какой травы накупить, что-бы подобрать???
Хочу надыбать пряности - которые дадут такой запах и привкус как приправа в пакетики для лапши Мивина или Вегета - только без усилителей вкуса - какой травы накупить, что-бы подобрать???
википедия:
«Вегета» (Vegeta) — смесь усилителя вкуса глутамината натрия с пряностями и различными видами овощей. Представляет собой порошок желтоватого цвета. Предлагается в качестве приправы для мясных блюд, супов и соусов.
«Вегета» производится хорватским концерном «Podravka» из Копривницы. Филиал компании работает в Польше, «Вегета» производится по лицензии также в Австрии и Венгрии. Большая популярность «Вегеты» вызвала к жизни ещё около 50 аналогичных продуктов, копирующих её рецепт.
«Вегета» была создана в 1958 году в лабораториях «Podravka» под руководством Златы Бартл. Приправа в синей упаковке появилась на югославском рынке в 1959 году, а с 1967 года экспортируется в Венгрию и СССР. Рекордный показатель экспорта «Вегеты» был достигнут в 1995 году и составил 26 000 тонн. С 2006 года «Вегета» выпускается в нескольких вариантах. С 2008 года «Вегета» реализуется в более чем 30 странах.
В состав «Вегеты» входят:
- поваренная соль (макс. 56 %)
- сухие овощи (15,5 %): морковь, пастернак, репчатый лук, сельдерей, петрушка
- глутаминат натрия (макс. 15 %)
- сахар
- крахмал
- специи
- инозиновая кислота (усилитель вкуса)
- рибофлавин (пищевой краситель).
Ну-терь все-ясно .
так что без глютамата натрия вегеты не получится! ) Саш, я делаю приправку сама: морковка, петрушка, пастернак (корешки), зелень петрушка, зеленый лук - усе сушу в электросушке, складаваю в баночку, соли не добавляю, а инозиновой кислоты у меня отродясь не было )
та нема у меня секретной формулы! и пропорций тож нема, усе на глаз, кореньев поровну,скажем, по 100 г сухих, зелени чуть меньше, грамм по 50 петрушки и зеленого лука, можно с укропом, но я не добавляю. на вегету похожа отдаленно, кажу ж нужны усилители вкуса и этот самый глюк натрия . иначе получитья просто натуральная приправка и фсе. вот я ее и называю своей вегетой.
я тут подумала, точно они шо-та добавляют в эту мивину, ведет к привыканию
|
Социальные закладки