Можно меня поздравить - я дозрел до того, что монолит я уже не хочу, замёрзну я там или на газе разорюсь ...
Либо получится крепкий бетонно-пенопластовый термос, который я тоже не хочу (тогда уж проще термодом)
Что я хочу теперь ? Монолитно-каркасный дом. Железо-бетонный каркас и кладка из каких-то там лёгких бетонов.
Насколько я вижу из инета, возведение монолитного каркаса в малоэтажном строительстве у нас пока особого рапространения не имеет. Да, есть куча бетононасосов, опалубок в аренду и контор, которые строят по такой технологии всё, от высоток и до магазинов. Но что-то мне подсказывает, что мои масштабы не будут интересны такой конторе, что найти нормальных бетонщиков будет проблемой и что каркас станет в приличную весьма сумму, если делать его отдельно. Ребята из солнечной Молдавии и Западной Украины не осилят такой работы, даже если и найти им опалубку - дело кончится охотничьим карабином или перекошенным каркасом, ну не работали они с такими технологиями.
Что мне хочется в этой связи ... Попросту говоря: гоним этаж из пено-газиков. В стенах оставляем некие ниши-колодцы вертикальные, пустые от фундамента и до армпояса, в которые вложены конструкции из арматуры (завязанные на фундамент и выпускаемые сквозь армпояс на завязку со вторым этажом). Конечно тут просится стена 60 см с пропусканием камня в средине, это мне вообще видится проще пареной репы. Ниша может быть не идеально ровной, ниша может иметь произвольный размер, сечение (пол камня, т.е. 20х20 или камень, т.е. 20х40). Выкладываем этаж, конструируем опалубку под армпояс (видимо закрывая его одним "наружным" камнем пено-газика, чтоб мостика холода небыло). Затем приезжает бетононасос (слухи о непомерной цене этого устройства на данный момент сильно преувеличены) и заливает эти ниши-колодцы и видимо армпояс до кучи. На выходе имеем тот же железобетонный каркас, который забирает на себя нагрузку (т.е. экономия на камне возрастает, он не будет несущим как при обычном строительстве стен из него, и прочность здания возрастает, нагрузка, вес, ложится на колонны и камень более "тёплый" будет). По теплу - мы имеем слой лёгких бетонов вокруг такой колонны, тоже вроде не так плохо. Затем операция повторяется ещё 1 раз, второй этаж. Ещё закрадываются мысли о монолитном перекрытии до кучи, но тут считать надо и думать ещё, это не так просто, как оставить колонну в кладке и слепо налить туда бетона, тем более по кубатуре там не страшные цифры будут на колонны. По кладке пропустить камень в нужном месте наверное сможет любой каменьщик, не бином ньютона.
Собственно это не я придумал - так делают, не часто пока, но делают, именно в малоэтажном строительстве, где каркас с опалубкой видится сложным и не экономичным вариантом.
Если стена 60 то по логике: лишний камень окупится тем, что камень нужен с более низкой несущей нагрузкой, он поди дешевле. Лишняя кладка окупится расходами на отопление. Общий вес в связи с бетоном несколько увеличится (т.е. фундамент сильнее надо), но колонн таких мне много не надо, а лишний камень будет меньшей плотности, в сравнении с тем, у которого несущая больше. Конечно надо считать всё это в целом. В одном я уверен если так делать то точно получится дешевле отдельного каркаса по классической технологии, и дешевле и проще и реальнее.
Кто что думает по этому поводу, где я снова просчитался в своих теоретических расчётах ?
Социальные закладки