Всё научное сюда
К нам летит астероид
Всё научное сюда
К нам летит астероид
Астероид благополучно миновал нашу планету, следующий полёт в 2029 году, ещё на более близком расстоянии.
Полёт в реальном времени
Надеюсь Брюс Уиллис будет ещё в формеследующий полёт в 2029 году, ещё на более близком расстоянии.
Понравилось видео съемки Земли из космоса.
Grey... captain Grey.
Українська - моя рідна мова!
Теория Эйнштейна снова под угрозой.
Группа исследователей центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), проведя повторную серию испытаний, подтвердила, что субатомные частицы, похоже, могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
ЦЕРН: частицы снова обогнали скорость света
Там в специальной теории было что-то про материальное тело и про вакуум, вроде
А-чо с коллайдером утихли интересно???
Ну как бы в основе СТО лежит постулат о том, что скорость света постоянна и ничто в природе не может ее превысить. Эйнштейна пока рано хоронить, уже появились новости, что сенсации может и не быть
http://www.newsru.com/world/22nov2011/neutrino.html
Или 20-12 ждут?
А не в ней же написано про материальное тело имеющее массу, про скорость в вакууме и тому подобные мелочи, на которые закрывают глаза в новостных изданиях ?Ну как бы в основе СТО лежит постулат о том, что скорость света постоянна и ничто в природе не может ее превысить.
Честно, я не специалист вообще ни разу в данной области, могу ошибаться и СТО меня волнует только то, которое subaru, но вроде никто не сомневался в том, что на уровне субатомных частиц (теоретически) скорость можно превысить, просто опытов таких толком не проводилось. В результате учёные эти вроде как приблизились к такому опыту-испытанию, а новости раструбили про опровержение СТО и про путешествия во времени и пространстве.
В СТО утверждается, что существует предельная скорость (мировая константа c) распространения физических объектов и воздействий, которая одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Со скоростью c распространяется также свет в вакууме - это частный случай фундаментальной массы, и только потому, что фотон не имеет массы покоя. Если же у тела есть масса, то согласно СТО оно не может двигаться быстрее скорости света (нарушается принцип причинности и энергия и размеры такого тела стремятся к бесконечности).
Есть также различные гипотезы, согласно которым существуют частицы, которые могут двигаться быстрее света (например, тахионы). Теоретически они не противоречат СТО, но у них мнимая масса. А как оно на самом деле - никто до сих пор не знает
Вобщем лет через 5 узнаем. Американцы тоже этот опыт ставили, раньше, но они не набрались наглости сказать, что они знаю точное расстояние, на которое они "пуляют" те частицы ... А тут ребята сказали, что +-20 см. у них погрешнось, они мол с помощью геологии вычислили (от молодцы)
|
Социальные закладки