Да просто ссылка в utf-8, а браузер подхватывает из метатегов 1251 виндовую, русскую кодировку.
Аналогично в почтовом клиенте видимо, дефолтная кодировка другая, не utf-8
Тут http://urldecode.org/ переводилка с кракозяблов
Да просто ссылка в utf-8, а браузер подхватывает из метатегов 1251 виндовую, русскую кодировку.
Аналогично в почтовом клиенте видимо, дефолтная кодировка другая, не utf-8
Тут http://urldecode.org/ переводилка с кракозяблов
Винда непричём. Если речь про linux то там часто дефолтная русская кодировка или koi8-r или всё та же 1251, т.к. в web чаще всего используется именно она.
"Сказать" чтоб не искал можно, но если убрать автоопределение кодировки - половина рунета (или текста в письмах) станет в кракозяблах.
Я не силён в логике этого булкиного ЧПУ, но суть проблемы видится такой: для нормального разработчика (особенно не русского) наиболее универсальная кодировка, тем более с точки зрения поисковиков, является utf-8. В ней и сделан линк. При этом в русскоязычных системах для отображения русских букав utf-8 используется весьма мало, софт, браузеры пытаются казать всё это в 1251 или koi8-r. Поэтому так и выходит, линк часто нечитаемый для русского человека в русскоязычной системе.
Кроме того у булки завязка на базу, а база скорее всего - именно в utf-8
Unicode ЧПУ:
Этот параметр определяет, как следует обрабатывать unicode в ссылках.
Установлен:
Преобразовывать в UTF8
Только в этом случае в ссылках читабельный текст - можно поставить Игнорировать или Отделять Юникод - но тогда везде кракозябры.
---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:26 ----------
А вот база какраЗ в ср1251 . У всех кто с булкой на ютф - какие-то проблемы постоянно вылазят.
Ну или так Вобщем всё, как обычно с русским языком - кто на шо гаразд. Браузеры по дефолту ставят одно, ссылки должны быть в юникоде хоть каком-то, базу разработчик делает так, как ему удобно (хотя utf-8 конечно более логичный вариант, но ...) Вобщем-то это всё так давно и света в конце тонеля не видать, стандартизация наступит не скоро. Успокаивает одно - так не только с русским, так со всей не латиницей.
Ну можно булку настроить на ссылы в латинице - например будет примерно так - domforum/purzilka-boltalka - и будет так везде - но тогда весь смысл ЧПУ теряется - там якобы смысл, что индексация ссылы на русском - ближе к выдаче по запросу... ну такая легенда у сеошников.
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:52 ----------
На булкином форуме пацан мучался - все не могли понять чего он от ЧПУ хочет и какие спецсимволы в ссыле ему надо - оказалось он Грузин и форум на грузинском языке - вот там реально работы
Частенько бывает прикол, когда человек берёт на работу кого-то фрилансера, особенно это дизайна-вёрстки касается, а тот оказывается этническим грузином-латышом-азербайджанцем и по привычке или copy-paste определяет страницам какие-то дикие кодировкиНа булкином форуме пацан мучался - все не могли понять чего он от ЧПУ хочет и какие спецсимволы в ссыле ему надо - оказалось он Грузин и форум на грузинском языке - вот там реально работы
Нее, у меня точно UTF по дефолту, поддержку других могу включать в редакторах если надо. По-моему щас в линухах любых версий уже только UTF-8. КОИ (не карпов ) уже давно сдали в музей древностей. Поэтому даже есть проблема к примеру с rar архивами с кириллическими именами файлов в 1251. Но меня это не особо напрягает, думаю что это тоже решаемо.
Насчет автоопределения кодировки это немного не то, это ж настраивается кодировка для открываемых страниц. А вот настройки которая определяет в какой кодировке брать ссылки в тегах - нету.
В цем проблема понять пока не могу. Для перевода кракозябров есть ресурс получше http://2cyr.com/decode/?lang=ru. Так вот там показывает из чего и куда он перевел. И по поводу ссылок он говорит, что перевел из UTF-8 в нее же (Я этим ресурсом пользуюсь чтобы переводить реальные кракозябры вида Õàâà Íàãèëà из 1251 и любые другие, например в плейлистах. Иначе не открываются )
Может это у булки проблема перевода с 1251 в UTF , х.з....Сто раз уже предлагал, есть движок по функциональности и всем остальным параметрам ( защита и т.п.) не хуже булки. Но, он во-первых 100% написан русскими и с кириллицей там проблем нет ни в каких вариантах. Во-вторых стоит в два раза дешевле vbulletin. Только давненько это было, еще во времена первого перехода с "Майдома" на "Домфорум", даже название самого движка уже забыл. Если кто знает или нагуглит - подскажите. Мож себе форум про че-нибудь на нем сделаю. Вот наберу в гугле "как" или "почему" и по первому в списке и сделаю. Когда-то например на запрос "как" первым был вариант "как сделать так, чтобы меня отпустило, пожалуйста"
ЗЫ: Ой, чего-то и "Хава Нагила" вставленное в 1251 в редакторе показывает как оно выглядит в UTF8 а сохраненном посте уже совсем не так. И на 2cyr.com говорит при этом, что перевело из 1251
Последний раз редактировалось xamgelo; 18.11.2011 в 14:27.
я тАк думаю...
Ни на какие би-бики и другие совместные разработки - особенно "не дорогие" или ваще бесплатные - один рас клюнул и до сих пор об этом жалею - только Булка и еще рас только Булка - для того-что бы советовать сторонние продукты - надо быть либо админом либо модером как минимум - т.к. именно они пашут на форумах и чем удобнее движок - тем эта работа легче - просто читателям или юзерам - чаще всего пофиг какой движок установлен - главное что-бы им было удобно.
Ты просто тот движок не видел... У меня тогда было время, ставил vbulletin и его, делал пробные одинаковые форумы на обоих, сравнивал. Тот российский ( блин ну забыл название, мож и не российский, но лучше русифицированный точно) однозначно победил. И для админа удоообнее намного в том числе. Хотя даже и в phpbb можно все настроить как надо, но это на любителя. Возни много больше.
А по поводу бесплатных продуктов, корректнее сказать - свободно распространяемого ПО, я уже полтора года на Линухе и могу сказать, перед виндой есть только два минуса:
1. Иногда приходится немного поплясать с бубном, чтобы что-то настроить, зато можно настроить абсолютно все, начиная с ядра ОС, и результаты куда выше КОличество необходимых настраиваний зависит от выбранной версии и желаемого результата. Начиная с "Убунты" где все и всЯ, включае самые необходимые проги ( офис, плееры, почта и многое другое) идет и работает практически с коробки, установка ОС - минут 15 и заканчивая вариантами типа ARCH или Gentoo, где для установки только голой ОС даже без графической оболочки надо как минимум полдня, зато и в результате имеешь только то, что тебе нужно, ничего лишнего. Соответственно и скорость работы системы куда выше. ( Убунта по скорости сравнима с семркой)
2. Самый главный "-" : В Линухе не работает Архикад версии выше 9й. Никак Только для него держу второй системой "семерку"
я тАк думаю...
За эти годы я видел фсЁ Мало-того ни один форум "держал как админ" - а этот например 5-ть рас из пепла восставал так-что советую прислушиваться к моему мнению .
Онли Булка - оптимальнее вариантов и без экстрима - пока еще нет. Для молодых и задорных - конечно дело другое - можно и бибику поставить и постоянно с ней играться - не так одиноко будет
Сеошники как всегда звиздят. Оно, может, и помогает, но это далеко не самый весомый повод отранжировать страницу в выдаче. Гораздо пристальнее изучается содержимое страницы. Я меня, например, ЧПУ напрягает. Не всегда срабатывают некоторые грязные трюки с номерами топиков. Т.к. кроме номера надо знать и название.Ой, ты мне на больной мозоль наступил, с кириллицей в архиве. Особенно когда диск юзался под виндой, а архивировался под линухом. :o Задолбался дома объяснять: кириллица в имени файла - зло, длинное имя - зло вдвойне, украинская і - втройне, пробелы и спец. символы - ващекапец. И не доходит, тьфу. Модеры и половины не видят. И скажите, мне, на каком ещё движке крутить проекты с миллионами юзвергов и топиков? Какие не встречал — на vB.
Дневник | Я — сторонник НДС © qseft
Если видел - скажи мне название того движка. Надо, а искать нет времени. Когда МайДом переводили с phpbb ты его точно не знал, движок этот. Да и из тех форумов что ты админил - все были только на булке или бибике, насколько я помню
---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:28 ----------
Проблем с длиной и пробелами вообще не видел, ну разве что в Солярисе 8м и старее, или МС-ДОС. Да и названия в кириллице сделанные и заархивированные в Линухе в винде читаемы, но не наоборот. Отсюда вывод - винда масдай. По крайней мере пока не примут единым стандартом UTF-8
я тАк думаю...
Переводил ... правильнее сказать переводил ... я переводил и Леша Никон здоровски помогал - вы с Колей тогда кричали, что это нот-посыбл - оказалось очень даже посыбл - склеить два форума в один - первый на бибике - другой на булке нулеванной. Как видите посты с майдома до сих-пор тут.
ЗЫ. Я не буду переходить с булки на то-что-я-якобы еще не видел - точно говорю и в угадай мелодию тоже играть не буду
Всё не совсем так Я когда-то тоже работал только на собранной из исходников FreeBSD, с напрочь пересобранным ядром и т.д. (2-3 суток занимал процесс пересборки на том железе, это не так давно было, лет 3-4 назад). Даже напрочь законченным линуксоидам-админам с большим опытом работы рано или поздно приходит мысль, что лучше потратить на железо на 10% больше, чем убивать постоянно время на весь этот тюнинг, пересборку, настройку, чтение конференций, багтраков и танцы с бубном ... Примеров у меня честно - предостаточно, лет 3-5 назад люди были на слуху у всего unix сообщества, модерировали unix/linux форумы, фанатели этим делом, работали по прямой специальности всякими там админами ... а сейчас у них дома на десктопе 7-ка, а на работе FreeBSD с дефолтным конфигом и софтом из пакетов, поставленном на скорую руку. Да, unix-like системы гибкие, мощные и интересные, и мозг напрягать всегда полезно, но жизнь одна и тратить её на компиляцию чего-то там смысла не много, особенно если надобности в этом явно нет (на десктопе дома)заканчивая вариантами типа ARCH или Gentoo, где для установки только голой ОС даже без графической оболочки надо как минимум полдня, зато и в результате имеешь только то, что тебе нужно, ничего лишнего. Соответственно и скорость работы системы куда выше. ( Убунта по скорости сравнима с семркой)
По крайней мере Я так думаю (с) на данный момент, имея опыт противоположной стороны определённый.
|
Социальные закладки