Предлагаю поделиться своими наблюдениями и составить коллективный фенологический календарь, который можно будет опубликовать в газете. Если повезет, то заполним его на весь вегетационный период в открытом грунте.
Главная просьба - делиться только своими личными наблюдениями, так как большинство примет сегодня просто не работает.
Даже птицы совсем с ума посходили. В детстве помню говорили, что ласточки и стрижи из-за длинных крыльев не садятся на землю, чтобы набрать мокрой земли для гнезда, а только на небольшое возвышение, чтобы хватило размаха крыльев оторваться от земли. Сегодня они как воробьи по земле ходят. Голуби никогда не сидели на проводах и даже на ветках деревьев их не видел. Поэтому если ласточки низко летают, то еще не известно, к чему это. Даже скворцы и те перестали улетать в теплые края. И если вы их завтра увидите в Одессе (а я их видел тучами на днях), не думайте, что уже пришла весна.
Из своих наблюдений отмечу следующее.
- Картошку сажу, когда наклевываются первые листочки на крыжовнике. Как правило это бывает до Благовещенья. В идеале садить, когда Луна убывающая, на практике, как время и погода позволяет.
- Когда цветет яблоня, нужно опрыскать нежные всходы моркови от морковной мухи.
- Когда цветет черешня я всегда выношу вегетирующие саженцы инжира для закалки на открытом воздухе. Как правило заморозков в Одессе не бывает в это время, чего не скажешь об области. Так что это чисто индивидуально.
- Персик также подрезаю по розовому конусу весной.
- ............. По ходу что вспомню, допишу.
Социальные закладки