Съедая очередной ананас, мы немного завидуем тем, кто может его выращивать и есть так же просто, как яблоки или персики. На самом деле вырастить в домашних условиях ананас не проблема, просто нужно знать некоторые нюансы в выборе самого плода и немного терпения.
выбор и посадка
В домашних условиях ананас проще всего вырастить из хохолка (коронки), срезанного с соплодия. При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка. Самое главное — он не должен быть проморожен, так как купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время покупки — лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями: чем зеленее — тем лучше.
Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует). Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра.
Теперь, пожалуй, самое важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2-3-х недель и обязательно в вертикальном положении — вниз "головой". Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ.
Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с дренажным отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели. Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита.
Лучший субстрат для укоренения — смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка субстрат обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности. Теперь самое простое: хохолок вставляется в субстрат до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-5-ти литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце.
Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Через пару недель после перевалки от колпака можно отказаться.
Полив и подкормки
Ананас — растение засухоустойчивое, любит солнце, даже не солнце, а настоящую жару. В летнее время его можно содержать на солнечном балконе, оберегая от дождей. Если у вас есть дача и теплица — прикопайте горшок с ананасом в самом солнечном углу. Поливают ананасы редко, но обильно. Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода — своими дополнительными корнями он способен поглощать ее.
В период активной вегетации ананас подкармливают 1-2 раза в месяц. Лучшая подкормка — коровяк. Если используются минеральные удобрения, то их концентрация составляет половину от рекомендуемой для других растений. Посуда не должна быть слишком большой и ее размер зависит от размера корневой системы. Если ваш питомец проводит лето не в комнате, то не забудьте в конце теплого сезона перенести его на подоконник.
Продолжение следует...
Социальные закладки