Как самому сделать деревянные решетки для веранды или беседки тема достаточно освещенная в и-нете, но все сводится как обычно к перетыбзиванию друг у друга одного и того-же материала или пространную статью на 1500 знаков, для индексов - пользы от этого ни какой.
Перегуглил много по этому поводу и нашел более-менее одну путевую тему и решил показать свой вариант изготовления деревянных решеток на нашу веранду. Прошу всех у кого есть опыт в этом деле продолжить тему
И-так - мой вариант решетки в "корабельном" стиле или он-же "японский". Смысл этой решетки в том-что выбирается рейка широкая и собирается в торец, т.е. в моем случае рейка 20х40 мм. У таких решеток основное преймущество состоит в том-что широкой частью рейки решетка максимально дает тень при солнечных лучах под углом и тоже самое касается дождей - это дает возможность делать такие решетки с максимальным шагом ячейки при этом торец узкой части рейки максимально оставляет нам просвет с видом например на любимое дерево.
Но такую решетку в отличии от простой садовой решетки "ромбиком" в-нахлест собрать не получится по-этому необходим фрезер ручной в нашем случае фреза диаметром в 20 мм. и глубиной паза в 30 мм. Пилить пазы вручную и выбивать паз стамеской дело тонкое и не благодарное, имею ввиду при нынешнем качестве рейки.
Рассчитав шаг и колл-во продольных и поперечных реек главная задача собрать заготовленные рейки в пачку и хорошо ее зафиксировать струбцинами.
Выбираем свой размер и торцуем, я-это делаю болгаркой
Вот низ или верх решетки, т.е. тут выбираем паз от края. Вот и фрезер так выглядит кто не в курсе
Вот так выбираются остальные пазы. Специально зафотал на пол-дороги, что-бы было понятно как фрезер делает паз.
Когда сделаны пазы для деревянной решетки допустим продольные, то начиная делать пазы на поперечных рейках очень стоит проверить глубину пазов вот таким способом. Если ошиблись, то фрезу можно на поперечных рейках либо заглубить либо поднять, т.к. если пазы не совпадают по глубине, то придется выкидывать всю пачку реек, а это обидно.
Ну в результате получаем следующее.
Начинаем собирать решетку на столярный клей, я использую класс водостойкости №3.
Очень советую собирать рейки деревянной решетки не под "киянку" т.к. легко может лопнуть рейка или кусок отвалится где-то, а задавливая каждую составляющую струбцинами.
Еще один совет, кто никогда не красил решетки, даже с большим шагом будут удивлены насколько это сложно сделать кистью - это еще и очень долго.
По-этому советую - красьте деревянную решетку пока она в виде простых реек.
Вроде все. Могу еще от себя добавить, что делается такая решетка очень быстро и себестоимость такой деревянной решетки как показана на фото составляет 36.00 грн. высота-123 см. ширина-80 см.
Социальные закладки