Смотрел не отрываясь все 11 мин. пацан Моцарт по деревянным ящикам - Гений-виртуоз - он рожден для этого
Смотрел не отрываясь все 11 мин. пацан Моцарт по деревянным ящикам - Гений-виртуоз - он рожден для этого
Просто полезный совет как делать чистую кромку при пиле.
Все гениальное просто! Пятерка!
Жуткий зануда из болота
Не, Саня, далеко ему до Паганини. Чтобы не заниматься рукоблудием надо было в циркулярку поставить фрезу прямую многозубку или хотябы несколько пил через шайбы, чтобы шип больше был (меньше дёргать каретку, меньше крутить оту его приспособу, меньше мороки с клеем, прочнее шип). Не поставить козлик за рейсмусом, чтобы не ловить заготовки руками - это вообще amateur hour, непростительно. Что это за промазывание проушин какой-то палочкой, когда надо использовать бутылочку от жидкого мыла, наполненную ПВА ? Каретка у него торцовочная почему имеет фанеру только с одной стороны и заготовка после обрезки падает ? Сколотил он ящик киянкой на клей, сжал струбциной - и пошёл пилить дальше ? А диагонали мерять уже не нужно ? Что за инвалидное придавливание заготовок палочками, когда надо просто сделать "щётку" из отходов и прихватить её струбциной (над пилой циркулярки) ? Что за отдельное сверление под шуруп и под потай - он же не библиотекарь, у него сдельная оплата, а комбинированные свёрла существуют лет 10-15 и сверлить надо и то и другое в один приём. Как говорит сейчас молодёжь - низачёт!Смотрел не отрываясь все 11 мин. пацан Моцарт по деревянным ящикам - Гений-виртуоз - он рожден для этого
Последний раз редактировалось Vavilen; 10.06.2012 в 02:21.
Ну вот рисунок на примере фрезера, прижимы сделаны типа стационарно
в реальности берётся любой кусочек досточки, на ленточной пиле, церкулярке или лобзиком делаются прорези, конечно вдоль волокон (длиной прорезей и толщиной этих "усиков" можно регулировать силу прижима) и эта щётка просто прихватывается струбциной (только винтовой, ибо другие от вибрации могут открыться в самый ненужный момент!) к столу или к направляющей. Кияночкой можно чуть подбить в сторону прижима или сменить угол и опять "отрегулировать" силу прижима. Всё это минутное дело, обычно в любой столярке у станка таких щёток 3 десятка валяется, любых фасонов
А товарищ с палочками на видео рискует поймать заготовку ... эээммм ... в зависимости от роста, или животом или ещё более важными частями тела. Нормальной фиксации руками нет ... во-первых оно у него полюбому где-то подпрыгнет и недопилит, во-вторых попадёт к примеру заготовка с напряжением (кривая или после пропила сменившая свою форму, есть такие, до пропила ровная, после пропила дугой), дёрнется, палочка соскочит и заготовка полетела обратно, резво толкаемая пилой.
Последний раз редактировалось Vavilen; 10.06.2012 в 13:35.
Саня - я правильно понял, что с такой щеткой заготовка сама подается полу-автоматически и руки сувать не надо???? Я везде на ю-тьбе вижу, что импортные мужики только палками суют и все с пальцами.
ЗЫ. Сань - кинь плз мобилу мне в-личку, которую ты возьмешь, море вопросов по столярке - о-то тебе и наяривал, я мини столярку для дома собираю - пилорамку детскую уже сварганил, фрезер купил и т.д.
В смысле ? Ну заготовку ты руками толкаешь, сама то она вперёд не пойдёт ... Палочками импортные мужики толкают, верно ... Есть простое правило - если рука проходит рядом с пилой, фрезой, ножами - нужно делать это только через палочку, иначе рука рано или поздно соскочит и больно уменьшится в размерах. Но на данном видео мы видим (вот сразу после того, как он ящик струбцинами скрутил, диагонали не проверил и пошел пилить), как товарищ палочкой не только толкает (в самом конце, когда у него рука должна пройти над пилой), а прижимает заготовку, чтоб она вверх не поднималась (палочкой он это делает из тех же соображений, чтоб рука над пилой не проходила), а вот это лажа уже, нужно просто поставить шётку-прижим, никакой палочкой он не может нормально проконтролировать прижимание это. Он заменил обе руки на палочки, это слишком сурово.Саня - я правильно понял, что с такой щеткой заготовка сама подается полу-автоматически и руки сувать не надо????
Если сделать конструкцию, как на фото на фрезере (не важно, можно сделать и на циркулярке аналог) то ты предыдущую заготовку просто толкаешь следующей заготовкой, тебе вообще ничего палочкой в конце толкать не нужно и руками лезть к пиле тоже ... Выполняется только работа ослика Иа, с одной стороны входит, с другой выходит. При этом на всём протяжении заготовка прижата в обеих плоскостях и ты можешь просто тупо её толкать, не думая о том, что надо прижимать её к линейке и столу. Ну как в рейсмусе, ты просто вставляешь и об остальном не думаешь. И ещё такие щётки не дают заготовке двигаться назад, они как стопор работают, т.е. она не вылетит назад никогда, в любой момент ты можешь остановить подачу заготовки и пойти пить кофе (или взять руками следующую и толкать уже ею).
Телефоны у меня не менялись, просто были весной периоды, когда я просто мобильники дома оставлял
Всё!!! Я понял . Я-уж подумал-что засчет зубьев щетки она назад не идет а само-захватом от ножа сама пихается вперед - но я понял твою мысль-наставление .
Шо-ты к его диагоналям пристал - он в конце днище прибил - и по дороге уголком проверял прямой угол . Нада мне у тебя мастер класс просить с пилорамкой - я-до последнего ее не делал - в виду свой сцикливости без пальцев быть
Дык клей к тому моменту уже схватился. Всегда при склеивании чего-то, собираемого из деталей - проверяют или угол или диагонали, ну нельзя иначе, всё кривое будетШо-ты к его диагоналям пристал - он в конце днище прибил
А с пилорамкой надо всё стараться делать, вот как на примере с фрезером - руки в районе фрезы не проходят вообще, заготовка не вылетит, даже если сучёк вырвет из заготовки - он в работника не полетит, отскочит от щётки. Вот тут травматизм сведён практически к нулю. Да, надо выставить 4 шётки, да если их нет надо потратить 10 минут и их сделать ... но руки всего две, глаза тоже всего 2 и новые не вырастут 100%
Последний раз редактировалось Vavilen; 10.06.2012 в 15:42.
Та он-же угольником проверял углы - та-ну-его... еще это три страницы обсуждать
За советы по "сефети рулс" Только-я не придумал еще как их на своем примитиве изготовить и вообще еще не полностью придумал как сделать направляющие и как стол разметить и вообще... молодой-я столяр - но способный
Саня ... Вот я когда в столярке работал - в кабинете шефа стоял шкаф. В шкафу стояла американская книга по столярке. Молодые и способные столяра делились на две категории - те, кто эту книжку в обед читал и те, кто её не читал вообще (под чтением подразумевается рассматривание картинок, книга была на английском). Обычно зарплата первых через год была втрое больше, а вторые так и оставались заменой для палочки (ловили заготовки с обратной стороны станка, мазали клей, таскали доски и т.д.). Это я к чему - Саня, на рутрекере есть куча подшивок журналов, Wood, American Woodworker, Wood Мастер (руский клон), Canadian Woodworking ... Всем будет лучше, если ты скачаешь подшивку того же Wood или American Woodworker и полистаешь картинки в паре десятков номеров, хотябы. Ты просто увидишь сразу, как оно всё обычно делается и какие принципы всех этих приспособ (там всё просто, вобщем-то), и тогда тебе не прийдётся переделывать всё или велосипеды придумывать Кроме того, в "домашней" столярке (ну это которая без особо точного итальянского/немецкого оборудования, на котором и дибил цацу сделать сможет) обычно всё решает культура труда и педантичность в мелочах всяких (а это всё бурно культивируется в таких журналах) - потом смотришь, делают два человека, вроде совершенно одинаково делают, но у одного на выходе конфета, а у другого ... и этот другой искренне не может понять, как это, он же делал практически то же самое
Последний раз редактировалось Vavilen; 10.06.2012 в 16:21.
Обязательно качну и проштудирую . Но на тебя и твой опытище тоже могу-ли-я рассчитывать????
Да расчитывать то ты можешь, но с поправкой - я в столярку не заходил уж почти 10 лет и с тех пор многое изменилось (в плане инструмента, в лучшую сторону).
В смысле сейчас есть хорошие штуки, о которых я ни сном, ни духом, просто не застал - зато они есть в журналах
p.s. Я с собакевичем гулял и в магазин ходил, не слышал телефон.
Не...как теперь колбасу на роботе на бутерброды резать?
|
Социальные закладки