Правильный демонтаж стен из кирпича
Довольно часто при проведении капитального ремонта в частных домах появляется необходимость в демонтаже кирпичных стен. Данную работу можно поручить профессионалам, которые сделают все быстро и качественно, но их услуги стоят довольно дорого и если у жильцов есть свободное время и необходимость сэкономить, то они могут выполнить все собственными силами.
Демонтаж стены-перегородки и обычной стены очень сильно отличается. Во время разборки обычной стены-перегородки нет необходимости беспокоиться о возможности нарушения целостности здания, появлении трещин и т.д. Поэтому можно не ставить капитальные подпорки в месте, где находится несущая стена. В случае, когда разбирается несущая стена, все это делать нужно. Но специалисты советуют производить такие работы в самых крайних случаях, так как демонтаж несущих стен не рекомендован и даже при правильном проведении всех работ можно сделать здание неустойчивым и стать обладателем большой проблемой.
В первую очередь необходимо произвести тщательную подготовку. Кирпичи являются довольно тяжелыми, поэтому если они будут лететь на пол, покрытие может очень сильно повредиться. В случае, когда предполагается стелить ламинат, паркет или делать стяжку, полностью менять пол, это проблем не составит. Но если после ремонта покрытие останется то же, то нужно подумать об амортизации для кусков штукатурки и кирпичей. Желательно в месте, где будет все происходить, настелить кучи одеял или старых тряпок. Также нужно позаботиться про мебель – лучше всего ее вообще вынести из помещения, если это невозможно – отодвинуть как можно дальше и покрыть толстой клеенкой.
Правильный демонтаж стен из кирпича производится при наличии определенных инструментов – это молоток, кувалда, зубило, перфоратор. Сначала выполняется демонтаж электрической проводки, если она есть на стене, которую запланировано разобрать. Если нет желания полностью демонтировать проводку, то необходимо как минимум отключить стену от питания, так как при работе возможен разрыв проводов, непосредственное попадание инструмента по голым проводам. Кроме того, во избежание появления большого количества пыли и одышки от нее, стена будет периодически смачиваться водой, что также недопустимо при подключенном питании проводки.
Необходимо снять все плинтуса, наличники, как потолочные, так и напольные. Также желательно сбить штукатурку, если она есть. В случае, когда отделка достаточно легко поддается демонтажу, все можно снимать слоями – сначала обои или краску, потом штукатурку и шпаклевку, лишь после этого можно приступать к разбору стены.
Основной и наиболее сложной задачей является выбивание нескольких кирпичей. Лучше всего делать это сверху на стыке между потолком и перегородкой посредством сильных ударов кувалды по зубилу, которое должно находиться на стыке соседних кирпичей. Это даст возможность нарушить связку, швы дадут трещину и кирпичи отвалятся. Когда перегородка выложена на глине, то все должно пройти намного легче, так как глина достаточно податлива.
Во время проведения работ желательно выбивать за один раз по одному-два кирпича, избегая ситуации, когда на пол сразу падает полстены. При появлении большого количества пыли можно периодически сбрызгивать стены и пол.
Вот еще про Очередность выполнения ремонтных работ
Возможно. найдете что-то полезное для себя в этой писанине про мои переделки из 4 в 2 комнатную.
Социальные закладки