Кто делал? Как? Какие минусы? Комары? :-) Лягушки? :-) Я имею идею сделать пруд. У вас есть время меня отговорить от этой затеи ;-)
Кто делал? Как? Какие минусы? Комары? :-) Лягушки? :-) Я имею идею сделать пруд. У вас есть время меня отговорить от этой затеи ;-)
Где то читал, что пруд имеет свойство самоочищаться если только он достаточно большой и правильно заселен рыбой и растениями. Иначе зеленая вода, ряска и прочие неудовольствия обеспечены при отсутствии обслуживания.
Весь вопрос в размерах пруда и его предназначении, либо карпов разводить, либо для эстетики-души.
Я себе такой построю - для медитации но рыб там разводить не буду. :o
Самый главный минус водоема, это грязь. Его постоянно приходится чистить. Ветер несет в водем упавшие листья, пыль и т.д. Плюс водоем еще цветет. Как по мне, то практичнее купить себе небольшой фонтанчик и выставлять его на участке на лето. Опять же зимой проблемы, воду сливать, оборудование вынимать, обслуживать. Еще водоем собирает всякую живность с округи, типа лягушек, кошек и ворон, для покпаться, воды попить . Это я высказываю на основании наблюдений за прудом соседа, сделанного на основе пластиковой чаши, около 2 м.
Пока эти минусы меня не пугают. Почистить водоём - ну день займет. У меня на участке будет собака. Думаю, кошки не полезут А вот из чего его делать (пруд). Насколько пластмасса "полезнее" для водоема, чем бетонный цоколь? Или тут разницы нет? Я так понимаю, что никто из активистов форума не имеет ничего подобного? :|
Пластик практичнее на мой взгляд. Преимущества примерно те же как у пластиковых бассейнов перед бетонными. Простота установки, простота обслуживания, возможность переноса водоема.
Хочу выкопать пруд...15/20....и глубина метра 3.5- думаю сижу -нужна ли пленка или утрамбовать дно глинянное...грунтовые воды высоко...может есть какие-то ньюансы....шоб не напороть боков...
Добавлено через 2 минуты
рыбка будет .....однозначно...
Я бы начал с более "простого". Заведите аквариум литров на 100-200. Посадите в него растения, пустите живность (молюски, рыбы). Постарайтесь за ним ухаживать так, чтобы все это не загнулось и радовало глаз. Попутно изУчите используемые грунты, удобрения, добавки в виде древесного угля, глины, торфа и др. для корневой, аспекты освещения, фильтрации. ИзУчите виды оборудования, его недостатки и преимущества.
Если Вас это все увлечет и Вы почувствуете в себе силы для занятия прудом, то тогда уже реализуйте задуманное. Бросаться в это без знаний я не рекомендую, иначе на спецфорумах потом появится много тем о том "как поправить то или это"?
Гена, а мне кажется - оно натуральное должно быть . И вода своя, раз грунтовая близко. Если конечно в планах мини украинский ставок с карасями и коропами, с очеретом, может и ряской. А не японский пруд с декоративными карпами Так для японского и глубина нужна в полметра максимум
я тАк думаю...
При планируемой глубине 3 метра аэратор пожалуй не нужен. Глинистое дно, если это именно глина - так это уже и есть водяной затвор. В самих глубоких местах пожалуй ничего не надо делать, а вот поближе к берегам - может сделать какую-то подготовку грунта, чтобы растения посадить
я тАк думаю...
Глина воду пропускает. А если будет рыба, то она ее будет перекапывать, ища пищу. Т.е. прозрачной воды не ждите.
Аэрация воды в основном происходит на поверхности. Т.ч. достаточно создать течение - перемешивание. Возможно хватит фильтра, который обычно гоняет воду поемкости. Но я с конструкциями для прудов не знаком близко. Нужно смотреть, чтобы сделать вывод.
А для чего же тогда глиняный замок вокруг фундаментов делают? Только надо нормальную красную "керамическую" глину брать. Караси с карпами любое дно будут рыть и прозрачной вода не будет. Ну разве что у берега, чего впрочем и достаточно
я тАк думаю...
Уменьшить подход воды к фундаменту. При это же делают дренажи из песка, щебня.
Чтобы рыба не рыла дно, дно делают из песка, камня мелкого или крупного. Тогда фильтр не будет забиваться илом и вода будет чистой.
Добавлено через 1 минуту
Опять же. Все зависит от того чего хочется. Или просто пруд по типу речки мутной, или пруд с чистой водой, растениями над и подводными, рыбами.
|
Социальные закладки