Сразу скажу, что те кто не переносят запаха баранины могут тоже это приготовить и потом еще и пальчики облизывать
Итак, идем на рынок выбирать баранью ногу. Баранина должна быть молодой , мясо по цвету нежно-розовое (иначе будете жевать резиновое мясо). Обычно ножки небольшие и затягивают от 1.5 до 2 кг (это где-то на компанию из 4-х человек). Берем только лопатку и только целую (обычно их рубают, но нам это на подходит).
Мясо купили, идем дальше...
У нас на рынках обычно стоят узбеки и им подобные и продают специи на развес. Вот к ним и направляемся. Просим специи для запекания баранины где-то на вес 2 кг. Они сами намешают вам набор приправ (единственное, что я, например, прошу не ложить "карри", поскольку я его не люблю и не делать особо острую сумеш). Приправа куплена и мы идем дальше...
К молочным рядам. Нам нужна именно домашняя сметана или сливки, но только густые. Где-то 300 гр.
Итак у нас на руках
-баранья нога
-специи
-домашняя сметана
А еще нужны:
- чеснок
- соль
- фольга для запекания
- картофель для гарнира, только, который не разваривается
и противень с высокими бортиками, чтобы туда поместилась та самая баранья ножка.
А и самое главное ВИНО (а это кто какое любит)
Ну что ж, продукты закуплены и мы спешим на кухню...
Сначала ножку хорошо моем и даем водичке стечь или промакиваем ножку салфеткой. Далее чистим чеснок. По всей ножке делаем маленькие надрезы и пихаем туда зубки чеснока (минимум 10 шт небольших), т.е. шпигуем...
Теперь берем мисочку, в нее выкладываем сметану, туда же специи и соль. Хорошо перемешиваем и густо , не жалея,накладываем это на нашпигованую ножку со всех сторон (т.е. натираем всем, что намешано в мисочке).
На противень немного (где-то 1 ст.ложку) наливаем растительного масла и даем растечься по дну. Ложим на противень намазанную ножку.
Дальше чистим картофель и разрезаем его вдоль на 2 дольки, если маленький и на 4, если большой. Разрезаный картофель рассыпаем вокруг ножки в противне, немножечко подсолить .
Теперь берем фольгу и все это дело хорошо заматываем (я заматываю вместе с противнем), так чтобы пар у нас никуда не выходил и ставим в нагретую духовку в среднее положение (у меня обычная духовка газовая) на очень медленный огонь. Оставляем это дело печься где-то на 60 мин.
Через час аккуратненько достаем наш противень с духовки, не выключая ее, и отворачиваем фольгу (желательно ее сильно не повреждать, чтобы, если на ваш взгляд нога не достаточно пропеклась, можно было закрыть ее обратно). Берем остроконечный нож и протыкаем ножку (ножка будет иметь вид вареного мяса, а картофель почти плавать в соку). Нож должен легко входить и из прореза не должна идти кровь. Если все так и есть, убираем фольгу и ножку обратно суем в духовку, но уже на максимальный огонь где-то на 10-15 мин, для того чтобы ножка подрумянилась. Следим чтобы не подгорела...
Я подаю это блюдо к столу прямо в противне... Картофель раскладывать на тарелки желательно используя ложку с дырочками...
Лучше всего к этому блюду подходит вино или водка...
Попробуйте приготовить- не пожалеете !!! Приятного вам аппетита!
!!!!!!!!!!Кстати, запомните, блюда из баранины запиваются напитками только комнатной температуры, ни в коем случае не холодными!!!!!
Социальные закладки