Опытные собаководы дайте рекомендации по развитию охранных функции у моей Ники. Знаю, что нельзя выпускать из вольера и давать "сюсюкаться" с посторонними людьми. Что надо делать и когда? Сейчас нам 3.5 мес.
Опытные собаководы дайте рекомендации по развитию охранных функции у моей Ники. Знаю, что нельзя выпускать из вольера и давать "сюсюкаться" с посторонними людьми. Что надо делать и когда? Сейчас нам 3.5 мес.
Я раньше тоже так думала по поводу общения собаки с чужими людьми. Но сейчас придерживаюсь прямо противоположного мнения. Чтобы научиться различать - кто хороший, а кто плохой, кто свой а кто чужой собака обязана общаться со всеми. Иначе если ее скрывать от чужих глаз, то вырастает несколько истеричная и трусоватая особь.
Если в характере собаки заложено охранять, то примерно к году они начинают демонстрировать не особо бурную радость при попытках близкого общения с посторонними, а потом и вовсе начинают предпочитать только свою семью. И где-то после года даже те, кто часто приходят и общаются с собакой, становятся только гостями, которые должны приходить только по приглашению хозяев.
А если в собаке не заложено охранных качеств на роду - то тут хоть тресни, ничего не выйдет.
Именно так
У нас после 8 месяцев заметно и довольно резко изменилось отношение к посторонним, как людям, так и собакам
я тАк думаю...
Предлагаю ветку переименовать в просто "Дрессура и охрана".
Птому-шо, я тож самое хотел спросить и собирался ветку поднимать про САО.
А, то наметились четкие тенденции Неметчики, Алабайщики, Лаечники..
Немцев больше.
Добавлено через 1 минуту
От-ёлы - а я вчера Жару от соседа Вовчика оттянул, на прогулке - она стала на задние лапы и хотела его нюхать - пипец теперь Вовану, пусть тока нам на дороге попадется .
Алексей, на форуме вам люди при всем моем уважении посоветовать ничего правильного не смогут, по инету дрессировать нельзя. Эти вопросы надо решать с дрессировщиком. Что вам надо делать на данный момент - это правильно играть развивая инстинкты борьбы и добычи, послушание, это база для защитной службы. И работать с собакой на дресс.площадке или индивидуально. Никакой "травли" на чужого дядьку до полутора лет я не разрешаю, если не хотите иметь истеричную, неуправляемую, сорванную агрессивную собаку. А дрессироваться уже конечно надо ваш брат вовсю это делает уже на площадке Что касается вольера и посторонних - настаиваю на своем. Чужие сюсюкаться с собакой не должны. Общения и социализации ей достаточно в пределах с воей семьи.
Я надеюсь мы встретимся и я передам Вам диски по дрессировке а именно семинар Юргена Ритци, Правильные игры с собакой Линдта, семинар Черняковой (это особенно хорошо для щенков). Навыки защитной службы такие как: хватка, удержание, борьба, отпуск - закладываются (должны закладываться) с раннего детства хозяином или дрессировщиком. Остальное все, при наличии у собаки заложенных генетикой инстинктов - дело техники после года.
"А, то наметились четкие тенденции Неметчики, Алабайщики, Лаечники.."
И один я такой ( пока что) Но суть не в этом. Тема актуальная
На курс дрессуры ( Анна, Юля, как он там называется правильно , скажите?) времени нет ходить
Да и не хочется совсем уж звЭря делать из собаки
я тАк думаю...
Да, добавлю касательно общения с посторонними. Мы не просто разрешаем, а даже приветствуем контакт с чужим человеком если видим что щенок неуверен в себе или боится. Только в этом случае. Чтобы щенок понимал что это неопасно. Не более.
xamgelo
если времени нету можно заниматься индивидуально на дому защитная служба личное дело каждого - но послушание никто еще не отменял ))
Добавлено через 2 минуты
Анна, зачем скрывать? она должна общаться, но не более. Гладить и играть с ней чужие люди, кроме дрессировщика, не должны. А остальное все можно и даже нужно.
1000%.
Если у Вас овчарка - любая, немец ли, бельгиец - ей ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОЙТИ ДРЕССИРОВКУ ПО ОБЩЕМУ КУРСУ. А то получается так: люди смотрят телевизор, видят кино типа коммисар Рекс, и думают что НО - самая умная порода. И почему-то не задумываются, что это порода, которая требует огромных вложений сил. Чтобы собака была "как в кино" ей необходимо как минимум - иметь генетическую предрасположенность, способности к дрессировке - это раз, и трудолюбивого хозяина - это два. Желательно еще и талантливого инстуктора да фигуранта.. но это сложнее.
Собака немецкого происхождения нуждается в достаточной тренированности чтобы что-то уметь. Это относится к не только к немцам, но и к ротвейлерам, шнауцерам, доберам - эти собаки любят работать, они рождены чтобы работать в паре с человеком. И взять такую собаку и "забить" на дрессировку - это кощунство.
На общем курсе дрессировки из собаки зверя не делают, а обучают элементарным навыкам сосуществования с человеком.
Добавлено через 3 минуты
А то возьмут немца "вы что, это же самая умная порода", потом когда красиво-ярко-апельсиново-чепрачный немец при виде постороннего в истерике забивается в дальний угол вольера - недоумевают: а почему он такой? А вопрос: сколько и как вы с собакой занимались воспринимается как оскорбление: вы что, они же сами по себе очень умные...
В целом - да кроме "огромных вложений сил". При работе с собакой с детства примерно по 5-10 мин. в день к году мы получаем нормальную дрессированную собаку имеющую все навыки послушания и частично защиты. А про забивающегося в угол немца - ну это из серии плохой психики...нормальная собака даже без навыков защиты или просто никак не отреагирует, или включит оборонительную реакцию, в зависимости от порога возбуждения и преобладания определенных инстинктов. В чем я с Вами на 1000% согласна так это с тем, что собак любых служебных пород необходимо правильно дрессировать.
Та я ж не ОКД имел ввиду, это само собой
Я про охранный, не помню как он правильно называется
я тАк думаю...
это может называться как угодно если нету привязки к сдаче определенного норматива )) ЗКС, ИПО, АПС, БР, РР...дисциплин огромное множество. Но как правило для обычных собаковладельцев это идет отработка таких защитных элементов как охрана, задержание, удержание и пр. Хотя база для этого всего сначала одна - обучение плотной спокойной хватке, борьба, давление, бесконфликтный отпуск, плотное удержание. А потом уже - "ивращения" типа 3 дядек в костюмах через забор или внезапное нападение на хозяина. Главное чтобы хозяева знали что это занятие а то нас так один раз попросил клиент (в рамках работы с его собакой) на его жену напасть када она с собакой гуляла чтобы посмотреть на реакцию собаки реакция собаки было нормальная, а вот жену мы потом вальерянкой отпаивали
А, надо-ли это, нам, простым обывателям?
Вот лично, я чего бы хотел видеть в нашей собаке:
1. Быть для "свой" - железно свой и "чужому" могла вломить пиндюлей, на нашей территории.
2. В случае необходимости, на прогулках, защитить себя и гуляющего.
3. Ночной дозор участка и сигнал, если-шо, в идеале еще и задержать нарушителя, и его не жрать .
4. Ну и компаньонство, в разумных приделах, побегать рядом, поиграться, посидеть рядом и в-двоем помолчать и помедитировать .
Всё - мне больше ничего не надо.
Так енто всем такое надо Ну большинству по крайней мере
я тАк думаю...
|
Социальные закладки