Просмотр полной версии : Камин: советы бывалых
http://s57.radikal.ru/i158/0912/49/b60ea69d7f0e.jpg (http://www.radikal.ru)
у нас будет 2 10х10 и 2 10х20. а внизу 2 10х10.
причем верхних два 10х10 нам каминщик сказал что хватит...
Александр Васильевич
28.12.2009, 18:31
Да я уже увидел. Водки стало жалко и деффок...
У нас автоматически напрашиваются две решетки вверху,по бокам дымохода,ну и две внизу,акромя поленницы.
Да я уже увидел. Водки стало жалко и деффок...
У нас автоматически напрашиваются две решетки вверху,по бокам дымохода,ну и две внизу,акромя поленницы.
А, теплоканалов наделать в соседнюю комнату?
Александр Васильевич
29.12.2009, 10:59
У тебя денюх не хватит меня ТАК напоить,что я на стенки/потолок полез...
ПыСы- докладаю: от нечегоделать вспомнил,что есть приличный мультиметр с длинным щупом-термопарой,провел лабораторную работу. Итак-в топке небольшая куча дровей-обрезки досок,хвоя,пламя среднее,температура средняя для точек:
- перед стеклом в нижней части(150 мм от поддувала =170,верх =115...120;
- стык верха топки и трубы =130,выше по трубе на 400 мм =110;
- спина топки вверху =120,внизу =120(очевидно масса разоретого металла уравнивает);
- бок низ (100 мм от дна) =95,верх =120.
Естесственно,при применении дуба,акации и проч,температура будет выше,но не думаю,что очень сильно отличаться.
Добавлено через 16 часов 7 минут
Эй,людииии!!! А где народ???
Народ к Новому году наверное готовится
Мы вот тоже весь день по пробкам катались, по камину совсем мало сделал :(
Народ, а где вы топки берете? мы наверное тоже будем топку делать и декорировать ее...
Народ, а где вы топки берете? мы наверное тоже будем топку делать и декорировать ее...
Юль- мы тута брали.
http://kaminki.com.ua/index.html
http://kaminki.com.ua/Katalog_kamin_2009.pdf
Валера нам помог- состыковал всех- даже Олега из Гондураса и Ромика из Словакии:beer::D
Юль- мы тута брали.
http://kaminki.com.ua/index.html
http://kaminki.com.ua/Katalog_kamin_2009.pdf
Валера нам помог- состыковал всех- даже Олега из Гондураса и Ромика из Словакии:beer::D
Любопытствую, т.к. тоже решился на камин с чугунной топкой. А чем Ваши топки лучше тех, что продаются в строймаркетах ("Эпицентр", "Новая линия", "Оби")? Может секрет какой есть при выборе модели? :)
Любопытствую, т.к. тоже решился на камин с чугунной топкой. А чем Ваши топки лучше тех, что продаются в строймаркетах ("Эпицентр", "Новая линия", "Оби")? Может секрет какой есть при выборе модели? :)
У тех, что в Эпике, стенки тоньше. Может, не у всех. Они не предназначены для постоянного горения. И шибера нет.
У тех, что в Эпике, стенки тоньше. Может, не у всех. Они не предназначены для постоянного горения. И шибера нет.То-шо стенки тоньше - фигня - никто его постоянно не топит - а-вот Шибер, очень полезная фишка.
...ЭЭЭ...Как человек вступивший в план "Камин" любопытствую - что такое шибер?
...ЭЭЭ...Как человек вступивший в план "Камин" любопытствую - что такое шибер?
Заслонка сверху - "закрывашка дымохода".
То-шо стенки тоньше - фигня - никто его постоянно не топит - а-вот Шибер, очень полезная фишка.
Я топлю. А вот шибером не пользовался с рождения камина.
Зольником регулирую и крутилками, которые в нижней части.
Я топлю. А вот шибером не пользовался с рождения камина.
Зольником регулирую и крутилками, которые в нижней части.Потому-что постоянно его топишь (но я сомневаюсь, что он у тебя сутками горит) - шибер можно закрыть, когда на улице холодно и камин не работает - это кроме регуляции "тяги" его прямое предназначение.
Потому-что постоянно его топишь (но я сомневаюсь, что он у тебя сутками горит) - шибер можно закрыть, когда на улице холодно и камин не работает - это кроме регуляции "тяги" его прямое предназначение.
В январе мы жили в гостинной. Целый месяц, без остановки топили. Даже, когда спали. Все эти потрескивания и мерцания успокаивали сильно. А сейчас, как проснусь, так и заряжаю на целый день.
Я никак не могу строительные отходы перепалить. Уже второй год. Еще куба четыре осталось.
А если на улице и холодно? Закрыл все дырки в поддувале и все.
Вспомнил. Как-то подергал тот шибер. Забыл, что прикрыл. Стекло открыл, а дым весь в комнату. Да ну его.
У тех, что в Эпике, стенки тоньше. Может, не у всех. Они не предназначены для постоянного горения. И шибера нет.
Настойчиво продолжаю любопытствовать - а какой толщины они (стенки) должны быть :oops:? А насчет шибера согласен, лишняя регулировка и камину не помеха :good:
А чем толще, тем лучше. :wink: Это же напрямую влияет на теплоемкость и долговечность самой топки а также на возможность непрерывного использования. Те, которые в Эпицентре стоят минимальную цену - в теории рассчитаны чтобы топить несколько часов в день. Сколько точно - не помню
Дело в том, что хорошая топка должна много весить. Не меньше 140 кг.. Тогда он греет лучше, долго отдаёт тепло, и пр.
Но дело в том, что мы люди все основательные и хотим не прогадать в категории цена- качество. Так вот, такие хорошие топки- толстые, тяжёлые и с разными функциями изготавливают и французы и чехи. Только у них порядок цен- другой. Например, когда я изучала- выяснила, что самая недорогая из хороших брендовых топок стоит 1000 евро. Но ведь платить в 2 раза больше за 160 кг. чугуна- это не разумно... Вот и остановились на именно этом производителе. А изначально в дебрях интернета откопал топку Олег- а уж вы знаете- Олег найдёт то, шо треба!!!:good:
Дело личное. Мы вот-ваще думаем - ставить камин или нет :D. У нас и так тепло, топить я его буду рас в мес - в этом я уверен - птому буду покупать с тонкими стенками - нафига мне 140 кг. чугуна в углу, без дела :lol:.
А сколько тут народу, которые камин именно для отопления используют? :D В основном - ради удовольствия на живое пламя посмотреть. Но толстые стенки дольше проживут. Да и покупали мы их по цене самых дешевых с Эпицентра:D
Топка с тонкими стенками все равно весит не меньше центнера
Но толстые стенки дольше проживут.
На сколько дольше? На 100-150 лет? :D
Да и покупали мы их по цене самых дешевых с Эпицентра:D
Киевляне молодцы - согласен - а тащить в Одессу из Киева 140 кг. - манал-я, поеду в Эпицентр за поворотом у меня и куплю :D.
Топка с тонкими стенками все равно весит не меньше центнераВез в своем багажнике - потдвердят Пе_На и Василичь - причем пер 110 :lol:.
Киевляне молодцы - согласен - а тащить в Одессу из Киева 140 кг. - манал-я, поеду в Эпицентр за поворотом у меня и куплю :D.
А тащить с посылторга какого ни-ть в самой Одессе?
Никто ж не заставляет тащить из Киева. Сколько там доставка стОила? 100-150 грн? Знай, плати.
И, если можно получить топку лучше, чем ту что в Эпике, за деньги Эпика? Почему нет?
Ничего не хочу сказать про того продавца. Я не его агент. Но, в разговоре с ним, проскочила инфа, что Эпицентровцы ездили на завод в поляндию. Ничего у них не получилось. Эпику не нужны добротные и дорогие топки. Им нужно похуже и подешевле. Вот и парят все подряд (в дешевом сегменте).
Я-буду подбирать топку не по толщине чугуна и его весу, а по внешнему виду самой двери и возможностью ее подьема вверх (не гильотина, а на петлях) - т.е. простое откр. и откр вверх, как багажник хэтч-бэк. Такие в Эпицентре есть.
Ну не 100-150... Тонкостенная может и года не прожить если ее перегревать или еще чего не так делать. А максимум - лет 10 :D
Тащил я ее аж от парка Ильича в своем же багажнике куды мы ее вдвоем с сыном погрузили и выгрузили. Вот тока 110 не пер, по городу скоростной режим не нарушаю, ну почти никогда :-P
Внешний вид как раз был одним из первых моментов, кстати. Я их столько в тырнете картинок посравнивал... А то шо дверь не поднимается - так мне и не надо. С открытой дверью топить - шибер обязательно должен быть открыт, а значит - сиди только и дрова подкидывай :D Да и запаху дыма многовато будет. Через стекло тоже нормально огнем любоваться.
Интересно, а как оформлять топку с дверцей "хетчбек"? Картинки где-то есть с примерами? Просто не могу представить, как ее оформить в стиле кантри или классика. Хайтечные варианты не рассматриваю
...короче, приехал каминщик - сказал он с топками не работает, тока классику, знакомых приличных каминщиков больше нету, а реально с помощью мужской силы в виде мужа установить топку и потом нанять плиточника облицевать?!!! или у кого есть качественнный каминщики работающие с топками, а?! :cry:
А зачем каминщик если покупаете топку? Я что ли камишнщик? Или Олица с Ромиком? Или Александр Васильич? :D:beer:
Ну вот я и думаю!!! пошла с мужем перечитывать тему...просто страшно напартачить, ну там в плане техники безопасности и чтобы работало нормально...
Safety first :D
Абсолютно верно, надо все делать по правилам, сложного ничего нет, только все соблюдать надо :wink::beer:
:D Ну так чтобы их соблюдать их надо знать! а каждый как говорится, мастер в своей области...
Так в нете полно информации как правильно установить топку + к ней самой инструкция в комплекте идет + и у нас тут мы писали и как установить и как облицевать :beer:
Тонкостенная может и года не прожить если ее перегревать или еще чего не так делать. А максимум - лет 10 :D
Не свисти :D. Скажи еще гарантия на них 6-ть мес. :lol:
Не свисти :D. Скажи еще гарантия на них 6-ть мес. :lol:
Вот не нахожу, с ходу, фотку лопнувшей чугунки. В щели, палец проходит.
Саня, тебе дело говорят. Хотя, для раза в месяц, может и не надо оно тебе?..
Вот не нахожу, с ходу, фотку лопнувшей чугунки. В щели, палец проходит.
Саня, тебе дело говорят. Хотя, для раза в месяц, может и не надо оно тебе?..
Дымоход торчит :D - тем-более угловой - надо шо-та всунуть - для интерьеру будет :lol:.
Дымоход торчит :D - тем-более угловой - надо шо-та всунуть - для интерьеру будет :lol:.
Тада, сунь че попало. Хоть бутафорию. Дешевле, кстати.:D
...народ, размер топки от чего зависит?! кароч, как топку подбирать?!
Шоб дровишки влазили - сильно узкие (дешевле) там на 15 см. полено пилить надо :D
Тада, сунь че попало. Хоть бутафорию. Дешевле, кстати.:D
Ога - очаг папы-Карло :D.
Площадь топочного проема в классическом камине принимается как 1:70 или 1:80 от площади помещения - это связано с количеством потребляемого камином воздуха. А вот по чугунным топкам не знаю, там другой принцип горения "медленный" он же "тлеющий". ИМХО следует отталкиваться от мощности (если греться) или он вышепредложенной длины полена :)
Добавлено через 4 минуты
Да и покупали мы их по цене самых дешевых с Эпицентра:D
Если не затруднит, то с этого места поподробнее (ссылочку плз). Очень хочется сэкономить :oops:
Так Олица ж давала пару страниц назад :wink:
Так Олица ж давала пару страниц назад :wink:
Так я о Ваших тайных тропах! Или источник один? Ну и кутить так кутить, а есть ли ссылки по готовым отделкам. Те что в "Эпицентре" как то не радуют ввиду скудности выбора.
Мало того что один, и покупали мы одновременно , да еще в такуууую погоду .... :D
По готовым облицовкам ссылка есть только на производителя польского того что что в Эпицентре продают с полным ассортиментом. Просто в Киеве выбор больше облицовок, а у нас почти нет готовых. Ну видел еще французскую в Мегадоме, от польских отличается как по мне в основном мегаценой и балкой из массива, это и на польскую можно поставить
Мало того что один, и покупали мы одновременно , да еще в такуууую погоду .... :D
По готовым облицовкам ссылка есть только на производителя польского того что что в Эпицентре продают с полным ассортиментом. Просто в Киеве выбор больше облицовок, а у нас почти нет готовых. Ну видел еще французскую в Мегадоме, от польских отличается как по мне в основном мегаценой и балкой из массива, это и на польскую можно поставить
Спасибо, в конце месяца буду в Киеве, обязательно посмотрю топки.
Выбор в Киеве - имеется ввиду в ихнем "Эпицентре"?
У меня хоть и площадь гостинной около 40 кв.м., но это дача с мансардным этажом, а на первом никаких перегородок, за исключением выгородки для санузла. Вся эта радость условно разделена на три зоны, кухонную, обеденную (столовую) и наконец каминную. Поэтому остановился на 12-ти киловатной топке (+бюджет). А вот по "оббудове" еще не определился - то ли купить готовую, то ли самому что-то наваять. Нужно считать, т.к. с финансированием туговато. Кстати, а кто-то из Польши таскает готовые "оббудовы"?
И еще, можно ли выложить детализировнные фото Вашего камина в части примыканий топки к наружной отделке, плз?
По деньгам - гораздо дешевле самому сваять будет. Для этого надо несколько кусков газобетона 10см. В особой термостойкости его в готовых - сомневаюсь, тем более там все равно положено иметь воздушный зазор и файроком обкладывать. А облицевать уже по вкусу и желанию. Плиты мраморные думаю заказать тоже не проблема по размеру. Я когда разобрался в сути - понял, было бы время, сам бы делал. А еще - под топку сделал бы тонкую армированную плиту опирающуюся на нижние боковые части обрамления. С некотрыми французскими обрамлениями в комплекте такие уже идут
Слушайте, ну я полная блондинка....а что обозначают киловаты в этих топках!?
Выделяемое тепло, я так понимаю. Чем больше, тем больше греет.
Тепловая мощность, которую может выдать топка.
Тепловая мощность, т.е. количество тепла, которое топка может выработать за единицу времени со стандартной загрузкой, которая в свою очередь зависит от обьема топки (высота х ширина х глубина). Чем больше обьем, тем больше дров и больше мощность :good:
Добавлено через 3 минуты
А еще - под топку сделал бы тонкую армированную плиту опирающуюся на нижние боковые части обрамления. С некотрыми французскими обрамлениями в комплекте такие уже идут
А чем ей (топке) плохо на шамотных кирпичах, как Вы установили? Да и упомянутая армированная плита тоже на чем-то должна стоять?
Топке хорошо :D Мне не очень, чисто эстетически - они занимают часть ниши для дров и видны в ней :D Если бы я делал сам - плиту опер бы на нижние боковые части обкладки, просто сделал бы с уступами внутри, на которые положил бы плиту
А мы шамотный кирпич нормально переносим- дрова там никак не диссонируют с кирпидонами...
Топке хорошо :D Мне не очень, чисто эстетически - они занимают часть ниши для дров и видны в ней :D Если бы я делал сам - плиту опер бы на нижние боковые части обкладки, просто сделал бы с уступами внутри, на которые положил бы плиту
Вот и я о том же. Просматривая Ваш отчет по монтажу сам себе удивлялся - зачем кирпич выставлять на всеобщее обозрение. Как-то не радует :)
Я их замаскирую короткими полешками, которые будут там навсегда чисто в декоративных целях. Той ниши что осталось как раз хватает на упаковку дров с Эпицентра :D
заходил к нам умелец. Строит всё, - надо сказать- строитель при мозгах. Так вот, взглянув на наш камин он быстро составил смету работ. И зарядил за работу 11 000 грн. Таким образом, мы узнали- скоко заработали на камине...:-P
А нам камин уже почти закончили :) завтра покажу результат. Весь обошелся примерно в 17-18 тыс. грн., с работой и облицовкой стен комнаты гипсом (к камину непосредственно не особо относится :D)
заходил к нам умелец. Строит всё, - надо сказать- строитель при мозгах. Так вот, взглянув на наш камин он быстро составил смету работ. И зарядил за работу 11 000 грн. Таким образом, мы узнали- скоко заработали на камине...:-P
Это за что же он нас (заказчиков) так не любит :cry:?
Не, это Олице какой то дорогой попался...
Прям и не знаю,- станем ли когда нибудь " заказчиками". Пока всё делаем сами, а строители только "пугают" нас страшными цифрами. Та, -и пущай пугают! :-P
Прям и не знаю,- станем ли когда нибудь " заказчиками". Пока всё делаем сами, а строители только "пугают" нас страшными цифрами. Та, -и пущай пугают! :-P
- Хозяйка, сколько денег за петуха?
- 100$
- А чего так дорого, он что, какой-то особенный?
- Да нет, просто деньги очень нужны :)
Тепловая мощность, которую может выдать топка.
Не путай людей, это тепловая мощность не которую может топка выдать а которую она может спалить. Это значение надо умножить на КПД топки а потом еще умножить на КПД отдачи тепла сделанным порталом. Лучшие порталы имеют КПД до 60%, это с правильными воздуховодами.
Не путай людей, это тепловая мощность не которую может топка выдать а которую она может спалить. Это значение надо умножить на КПД топки а потом еще умножить на КПД отдачи тепла сделанным порталом. Лучшие порталы имеют КПД до 60%, это с правильными воздуховодами.
Как это он может "спалить" - кого спалить - кВт-ы? :D
Не мудрствуя лукаво - на всех отопительных приборах - указывают расчетную мощность (тепловую) которую может выдать данный прибор - не напрягая средне-статистического потребителя - формулами расчета разниц температур, среднегодового атмосферного давления, розой ветров и аномальными зонами :D.
на всех отопительных приборах - указывают расчетную мощность (тепловую) которую может выдать данный прибор - не напрягая средне-статистического потребителя - формулами расчета разниц температур, среднегодового атмосферного давления, розой ветров и аномальными зонами :D.
На эл. приборах пишут эл. кВт ы. Т.е. те киловатты, которые данный прибор скрутит с твоего счетчика за час. А там, считай уже как хош.
На эл. приборах пишут эл. кВт ы. Т.е. те киловатты, которые данный прибор скрутит с твоего счетчика за час. А там, считай уже как хош.
Я-сказал следующее:
Не мудрствуя лукаво - на всех отопительных приборах - указывают расчетную мощность (тепловую) которую может выдать данный прибор - не напрягая средне-статистического потребителя - формулами расчета разниц температур, среднегодового атмосферного давления, розой ветров и аномальными зонами :D.
Я-сказал следующее:
Я уточнил. На лампочках, тоже пишут тепловые кВты?
Я уточнил. На лампочках, тоже пишут тепловые кВты?
ТрЭтий раз (с) :D
Речь об Отопительных Приборах - не о электрических, не электро-нагревательных, не электро-осветительных :lol:.
Причем тут лампочки? :D
ТрЭтий раз (с) :D
Речь об Отопительных Приборах - не о электрических, не электро-нагревательных, не электро-осветительных :lol:.
Причем тут лампочки? :D
С трЭтьего раза понятно.:) Надо было сразу три раза писАть.:D
Производители ради продаж прибегают к различным методам не совсем достоверных расчетов. Видели магнитофоны переносные по 1000 и более ватт написано? А колонки отечественные S90 слушали на всю катушку, хотя в них только 90 ватт. Колонки звучат громче. Но оба производителя правы, зависит что посчитать. Так вот камин не дает никаких квт. В руководствах там есть параметры дров и влажность, каждый кг. дров таких имеет определенное количество квт при сжигании, разный сорт дерева горит по разному при разном весе, вот на камине и указанно в квт возможность спалить а не в кг.
Добавлено через 2 минуты
Вот теплодуйка тоже качает квт из вашей сети и на ней указанно сколько она тянет а не тепловая мощность. На газовом котле читай, там 2 параметра мощьности, тепловой и тепло производительной и они отличаются ровно на КПД котла
Прочитала всю тему , так и не поняла, какой камин лучше, открытого типа, или со стеклянной топкой? Какие плюсы и минусы у каждого? Задача камина - если придется, то обогрев, а так -посмотреть на огонь.
Жду ответ!
плюсы топки:
-можно установить самостоятельно( при наличии 2-х рук, растущих из плеч)
-безопасность эксплуатации
- простота разжигания
-возможность регулирования интенсивности горения дров
плюс у открытого камина на мой взгляд,- только один- мои знакомые в нём мясо жарят,а я в топке- не жарю- жалко жиром засырать.:oops:
Если Вам с топкой закортило открытого огня- откройте дверцу или поднимите её ( если топка с гильотиной).
Лично я сторонник топок, и переубедить меня сложно. Каждый вечер мы разжигаем камин, сидим возле него, потом ложимся спать и засыпаем под треск дровишек и мерцание пламени. С открытым камином мы бы так не " баловались"... Может вылететь искорка или стрельнуть головешка и воспламенить ковёр, мебель, весь дом и всех соседей...:(
Еще-я добавлю - не обязательно можно откр. дверь у камин-топки, если она гильотина - у любого она откр. и смотри на огонь пока не повылазит - тока если есть дымоуловитель - конус сверху :D.
плюс у открытого камина на мой взгляд,- только один- мои знакомые в нём мясо жарят,а я в топке- не жарю- жалко жиром засырать.:oops:
А я жарю в топке. И ничего оно не засырает. Тут, от размера зависит.:wink:
Топки в смысле.:)
А я жарю в топке. И ничего оно не засырает. Тут, от размера зависит.:wink:
Топки в смысле.:)
И засырание чугуния - менее опасно - вернее совсем безопасно - чем кирпидона :D. Нормальные скивородки из чугуния делают :D.
Все в чугунных топках жарят мясо и не слышал даже про засырание, не зависимо от размера
Значит нету минусов у топки! Это я такая " хузяйка"...:D
А открытый камин выходит построить дешевле чем с топкой чугунной ?
А открытый камин выходит построить дешевле чем с топкой чугунной ?
Открытый камин должен строить специалист "специальными" руками и "специальным" мастерком..:D А ему надо денег платить. А топку можно самим, хотя- энти " специалисты" и за установку топки загибают цены космические, обладатели лицензии НАСА, млин!!!:stop:
Здесь есть ветка- мой муж устанавливал топку, продумал всё- воплотил а я запротоколировала и выложила. И Олег Ксамгело тоже сам делал и другие рукастые дядьки. Поищите.
тут, например-
http://www.domforum.com.ua/showthread.php?t=2869&page=9
и тут-
http://www.domforum.com.ua/showthread.php?p=72375#post72375
Вообще интересно было бы составить общие сметы :) я где то писала сколько нам обошелся камин, уже не помню ...но "под ключ" ненамного дороже чем то что делали форумчане "своими руками".
Вообще интересно было бы составить общие сметы :) я где то писала сколько нам обошелся камин, уже не помню ...но "под ключ" ненамного дороже чем то что делали форумчане "своими руками".
У нас- 15 500 (своими руками).
детально- тута...
http://www.domforum.com.ua/showpost.php?p=72601&postcount=62
У нас около 18 "под ключ"... мастера делали всё. Я где то писала, а где не помню :(
Добавлено через 49 секунд
А, здесь :)
http://www.domforum.com.ua/showthread.php?t=1515&page=29
У нас в доме мужское население только гвоздики умеет забивать, а построить камин это фантастика, так что будем приглашать специалистов.
Юля, это потому, что ты готовую облицовку не покупала, как мы с Олицей и Ромиком. Вот где реальное попадалово по деньгам. Мне бы мой камин обошелся вместо 16000 в 11-12 при облицовке своими руками. Да времени не было на это
Мы и мрамор готовый не покупали :)
красилсончик
26.05.2010, 10:17
а кто может подсказать - вот в эпицентре продаётся готовая обудова камина из песчанника. Песчанник очень нравится, но не нравится та форма угловой обудовы, что они предлагают.
вопрос - как можно из пиленного ракушняка сделать подобное? его необходимо же чем-то обработать?
Французские облицовки бывают и из ракушняка. Только ихнего, французского, из которого к примеру Версаль построен, по крайней мере сам городок. В Одессе в продаже правда не видел
А вот чем обработать - не знаю. Нужна какая-то пропитка влаго и пылеотталкивающая
Мы купили какую то пропитку в Эпицентре, но пока не обрабатывали...
Помогите советом, плз.! Купили мы домик в деревне))) там в доме стоит груба, а в кухне русская печь. Русскую будем беречь как не знаю что, а вот с грубой вопрос возник - греет она хорошо, но вида уж очень ужасного.. что можно сделать или как переделать, чтобы обогрев был такой же, а вид посовременней? Мы планируем отремонтировать дом и пожить в нем несколько лет, а уже потом строиться. Газа пока в селе нет, да и смысл в нем при таких ценах..
Да, и может, кто-то знает, где найти живого печника с руками в Од.области?))
Возник также вопрос про пиролизные котлы - это, я так понимаю, если грубу снимать и делать водяное отопление.. В общем, какие есть у нас варианты, чтобы не очень дорого и по возможности сохранить печь?
Грубка - это вещь :good: Без нее вся печь будет не печь - а просто топка. Куча вариантов отделки есть - от зеркальных панелей, до кафельной плитки. Оставьте грубку - не пожалеете.
я вот тоже к этому склоняюсь... печник только нужен. Боюсь я их, печек. у меня мама в юности чуть не погибла от такой вот печки(( подскажите, если знаете, кого-то, кого можно вызвать на проверку-прочистку-ремонт, ну и т.д.)) Пожалюстаа!!! Просто мы никогда с ними не сталкивались, вот я и смотрю на нее как на диво дивное)))) ну и чтоб с отделкой помог
я вот тоже к этому склоняюсь... печник только нужен. Боюсь я их, печек. у меня мама в юности чуть не погибла от такой вот печки(( подскажите, если знаете, кого-то, кого можно вызвать на проверку-прочистку-ремонт, ну и т.д.)) Пожалюстаа!!! Просто мы никогда с ними не сталкивались, вот я и смотрю на нее как на диво дивное)))) ну и чтоб с отделкой помог
С реальными печниками - грандэ-проблема нынче. Перевелись они - а сейчас на вес золото.
блин, ну так просто страшно...мы ж дети асфальта, и село у нас асфальтированное.. а печку-то хочется.. вспоминаю Чернышевского с его вопросами дурацкими..
Добавлено через 36 секунд
а современные каминщики в этом деле не шарят?
А зачем вам печник - печь не работает??? Она-ж готовая уже. Дымоход прочистить и всё обслуживание печи.
Вы думаете, я знаю, как чистить дымоход?))) Я понятия не имела, как эта штука вообще работает. Игрались сегодня с заслонками. 2 часа ее топили и ничего не грелось, а потом бывшие хозяева приехали и сказали, что мы пустили теплый воздух напрямую в дымоход, открыв обе заслонки. Потом опять поигрались - пооткрывали поочередно по одной, нашли, которую надо закрыть, и тогда наконец-то она стала греть..
Так что лазить туда - ну его.. эт штука опасная для жизни, поэтому пусть печник сам ее и обслуживает за наши деньги.
А вот еще вопрос - у них стена, которая к этой печке примыкает, просто побелена. Хозяйка сказала, что обои там нельзя, но можно ее плиткой сделать. И у меня вопрос возник - а не поотваливается со стены эта облицовка от температуры такой высокой? а с печи? там какой-то спец.клей нужен или обыкновенный плиточный?
Добавлено через 4 минуты
И вообще какой есть альтернативный вариант отделки и самой плиты, и стены с другой стороны - то есть, в примыкающей комнате. А то странный видос получится - жилая комната с плиточной стеной((
В Эпицентре продается спец. клей для этого и плитка жаропрочная есть. Обои точно не будут держаться. Можно просто штукатурить и красить.
В Эпицентре продается спец. клей для этого и плитка жаропрочная есть. Обои точно не будут держаться. Можно просто штукатурить и красить.
Вы почти ответили на вопрос, который я только собралась задать:rose: тогда я уточню: если просто штукатурить под покраску, то тоже этим клеем жаропрочным или обычным цементным раствором? И краской какой потом можно красить, чтобы не облупилась?
Вы почти ответили на вопрос, который я только собралась задать:rose: тогда я уточню: если просто штукатурить под покраску, то тоже этим клеем жаропрочным или обычным цементным раствором? И краской какой потом можно красить, чтобы не облупилась?
Тут надо подумать - просто штукатурка треснит и отлетит - по этому глиной с кизяком обмазывали :D. Просто жаростойким клеем штукатурить - тоже микротрещины наверное пойдут.
Если-я-не ошибаюсь - магнезитовая плита жаростойкая относительно или если совсем не ошибаюсь в Эпц. в отделе "камины" кажется что-то типа ГК но жаростойкий продают.
Тогда еще проще - сбить всю обмазку, грунтануть и всплошную под гребенку приклеить один из этих листов. Ну упадет чуток температура грубки снаружи - зато прочная и готовая поверхность будет.
Была я в Эпицентре.. мальчики посылают друг к другу, а толку мало.. Тот, что в отделе каминов, сказал, что все жаростойкое, что у них есть - это кладочный раствор, но штукатурить им нельзя - отвалится. Порекомендовал фасадной плиткой под камень обклеить, только не гипсовой, а бетонной. Мальчики в отделе плитки показали на клинкерную плитку, но ее видов около 5, и цвета она вся ужасного. Пытались мне рассказать, что будет держаться и обыкновенная плитка, если только делать швы толще. Не верю. Ну и последняя попытка - клей плиточный для каминов, рассказали, что если несколькими тонкими слоями и под сеточку, то как бы должен держать. А я вот проходя мимо отдела фасадной штукатурки и увидев, как очередной мальчик пытается делать фактуру, вдруг подумала - а что если попробовать придать какую-нить фактурность последнему слою этого клея? (не бросайте в блондинку гнилыми помидорами)))) И покрасить потом Тиккурилой в тон стен? Все же не дурацкая коричневая плитка в маленькой комнате..
Правило номер Один - не слушать мальчиков из Эпц. - толковых там один на весь магаз и-то узколобо в своем отделе.
Правило номер Один - не слушать мальчиков из Эпц. - толковых там один на весь магаз и-то узколобо в своем отделе.
Ну поэтому Вас и третирую:oops:
Тут мы гадаем - надо знать на какую температуру выходит грубка - не думаю, что больше 80-90 с. - по этому особо-огнеупорного ничего не надо.
Александр Васильевич
20.01.2011, 16:50
Дежурный,не вели казнить,вели слово вставить!
Для сильно желающих есть клей высокотемпературный,есть до 260,есть до 1500 гр.С. Идите на www.metalvis.ua (http://www.metalvis.ua)
читайте,покупайте.Качество проверенное.Например-Calofer, хоть и герметик,а плитку на дачной печке держит года три и не подозревает,шо не туда применил...
Обмеры температуры на чугуниевом камине как-то выкладывал,не такие они и дикие.Могу повторить,хоть сегодня.
Дежурный,не вели казнить,вели слово вставить!
О-ооо какие ценные люди вернулись :D:beer:
На грубке я думаю температура поменьше чем на топке чугуний. Василич - я не помню замеров - рпт. плз.
Александр Васильевич
20.01.2011, 17:57
Тут таки как в одесском анекдоте-...Саррочка,как ты думаешь,шо проще- этих детей отмыть,или новых сделать? (с)
Бамняжку ветер унес,буду топить,измерю.
Тут мы гадаем - надо знать на какую температуру выходит грубка - не думаю, что больше 80-90 с. - по этому особо-огнеупорного ничего не надо.
Хозяйка дома рассказала нам, что у ее бабушки когда-то близко к грубе стояла кровать - так она загорелась (это на мой вопрос, почему нельзя клеить на нее обои) Не знаю, правда ли это хоть немного, потому что когда мы ее понемногу растапливали (сразу сильно, говорят, нельзя), то она вообще плохо грелась, хотя дом прогревала, как ни странно.. А когда мы отбили штукатурку со стены и обнаружили там 2 дверки для прочистки, оказалось, что ее фиг зна сколько лет никто не чистил - все в саже. Так что завтра местный парень будет ее чухать, а там уже посмотрим, как будет греться
Александр Васильевич
21.01.2011, 19:44
Докладаю-не далее,как 30 минут тому взад измерил температуру в самых горячих точках камина.Пламя средней интенсивности,хвоя. Максимум- 240...260 гр.С наблюдался в зоне верх/перед топки/переход в трубу.Ниже и по бокам-100...150.
Докладаю-не далее,как 30 минут тому взад измерил температуру в самых горячих точках камина.Пламя средней интенсивности,хвоя. Максимум- 240...260 гр.С наблюдался в зоне верх/перед топки/переход в трубу.Ниже и по бокам-100...150.
Значит грубка - как ей и положено - больше +80 С. не даст.
У нас на даче на стенке грубы руку держать можно ( если дровами топить, если углем - то нет
Кстати, клей Мастер Флекс до 90 градусов кажись.
На просторах интернета натолкнулся на информацию о вариантах замены разбитых термостекол для каминных топок. В качестве малобюджетной замены народ использует обычное закаленное стекло. Цена вопроса около 100-300 грн., при стоимости оригинального термостекла от 1500 грн. Допустимая температура конечно пониже - около 600-800 градусов, но люди пользуются и нареканий как бы нет:)
Я тут топку каминную сижу выбираю, приглянулась вот такая http://teplotehno.com/ru-Specifications-9923_KAW-MET-W1-14-kvt.html
Кто что думает?
Нормальная топка - шибер есть - дымоуловитель есть - шо еще надо?
Не знаю, че там манагеры в рекламе говорять, у меня в польской топке написано максимум 800 градусов, правда стекло все равно сказали? если что стоит те же 200 у.е....
Кав-мет между прочим у меня топочька :beer: , только 12 кВт, мне больше не надо, в Киеве покупал, гораздо дешевле чем по ссылке. Координаты тут вроде у всех были, если нет - пошукаю, тех кто вместе со мной покупал тут уже нема...
Добавлено через 3 минуты
Orfodon, Костя, я кажись сбрехал :D, у меня именно такая топка W1 :D. Только их уже не выпускают и не продают... Есть новые модели такого же плана. Мне лениво, поищи тут на форуме в темах про камины, картинки были
Добавлено через 3 минуты
Да, еще, не поверю я никогда манагерам про 1500 градусов, нет такого стекла, да и в камине такой температуры не бывает никогда, даже если загрузите антрацитом и будете кислород из баллона поддувать :D
Добавлено через 26 минут
вооот оно, прямо в этой теме :D , таки да, W1 :D и их уже нет в продаже в Украине, и поляки уже не выпускают http://domforum.com.ua/showpost.php?p=70518&postcount=174 там и цена написана, за сколько мы покупали
А вот и ссылка на сайт (http://www.kaminki.com.ua/kawmet_2010_kamtop.html), у кого мы покупали, у них эта топка почему-то еще есть, у поляков в каталоге уже больше года как отсутствует
Добавлено через 2 минуты
Вот польский сайт http://www.kawinski.pl/kaw2/kominki,6.html
А вот и ссылка на сайт (http://www.kaminki.com.ua/kawmet_2010_kamtop.html), у кого мы покупали, у них эта топка почему-то еще есть, у поляков в каталоге уже больше года как отсутствует
На позапрошлой неделе они завезли новую партию топок и всяких причандалов к ним (я купил у них W2-12):)
Добавлено через 8 минут
Я тут топку каминную сижу выбираю, приглянулась вот такая http://teplotehno.com/ru-Specifications-9923_KAW-MET-W1-14-kvt.html
Кто что думает?
Да вроде нормальная топка, тяжолая:), только я недопер чем она отличается от моей (2W-12):oops: кроме цены.
Встречный вопрос, а какие мысли по облицовке - покупать что-то из готового или ваять самостоятельно?
Знаешь я тоже разницы не вижу. Может в цене? :D
Добавлено через 3 минуты
По ТТХ этих топок уже обсуждалось, качество литья конечно в домашних условиях не проверишь, но толщина стенок куда больше чем у "крутых" брендовых типа маде ин франсе :D и т.п. А значит и теплоемкость больше и топить можно сколько хочешь, на моей в инструкции было написано - предназначена для круглосуточного отопления
На просторах интернета натолкнулся на информацию о вариантах замены разбитых термостекол для каминных топок. В качестве малобюджетной замены народ использует обычное закаленное стекло. Цена вопроса около 100-300 грн., при стоимости оригинального термостекла от 1500 грн. Допустимая температура конечно пониже - около 600-800 градусов, но люди пользуются и нареканий как бы нет:) В Киеве, сделают в любой размер, знакомый на пароконвертомате (я правильно написал?:D)менял с доставкой - сотня , другая обошлось
Встречный вопрос, а какие мысли по облицовке - покупать что-то из готового или ваять самостоятельно?
Пока в планах поставить топку на постаментик, потом разорится на трубу а дальше заниматься отделкой зала + еще много планов других. Думаю пока я это сделаю то как раз придут мысли по отделке камина :D:D:D
Александр Васильевич
03.02.2011, 09:10
Не разоряйтесь на трубу,незачем,берите обыкновенную черную.Ничего с ней не будет,не прогорит.Зато будет единый колОр-все черное.Мы потратились на нерж.,а нафига? Опоры под топку делаются из чего есть под рукой,у меня была труба 20х20 черная,сварил за 10 мин,и стоит железяка чертова.Фото выкладывал.Есть свидетель-понятой,подтвердит.
Я все же нержавейку возьму, что то не хочеться чернуху, при том что её все равно покупать, нет в загашнике такой
Есть свидетель-понятой,подтвердит.
Подтвердю :D. Кстати просто стоящая топка - без отделки, выглядит в стиле хай-тек или наоборот - ретро, от интерьера в комнате наверное зависит - я к чему - не вызывает каких-то отрицательных эмоций - как прикольный девайс смотрится :D
Александр Васильевич
03.02.2011, 13:29
Там,же где и все- В Йопицентре есть и черняшка. Посмотрите цены,сравните...
Господа, а что скажете по поводу трубы с радиатором, не менагеровский ли развод?
Рассуждаю примерно так - поступающий снизу воздух проходя возле стенок топки (температура от 120 до 260 градусов) нагревается допустим до 150 градусов. Потом поднимается до радиатора (температура 120-140 градусов) и остывает:(? Так зачем он нужен:oops:?
Господа, а что скажете по поводу трубы с радиатором, не менагеровский ли развод?
Рассуждаю примерно так - поступающий снизу воздух проходя возле стенок топки нагревается...
Камин - с прямым дымоходом - сам по-себе, от рождения, отопительный прибор с низким КПД :D. Много те ребра не дадут - мой вывод парево от маркетологов.
Александр Васильевич
03.02.2011, 14:23
Мне больше нравится идея макаронников- или в камине,или в топке,обложенной кирпичом, в воздушных каналах создается принудительно циркуляция воздуха сверху в низ.Есть такая у меня книжечка за камины,увидел,понравилось. огда буду обкладывать,подумаю,как реализовать.
А трубы с ребрами таки эффективней,только толку мало-все тепло вверх прет.
красилсончик
08.02.2011, 00:13
видела в новой линии пылесос для золы - подсоединяется к обычному пылесосу, но зола собирается в его ёмкость.. цена 189 грн.. полезная штука? мы ещё свой камин не чистили - так что трудно определиться..
Рассуждаю примерно так - поступающий снизу воздух проходя возле стенок топки (температура от 120 до 260 градусов) нагревается допустим до 150 градусов. Потом поднимается до радиатора (температура 120-140 градусов) и остывает:(? Так зачем он нужен:oops:?
Себе купил такую трубу, вот только она не над камином будет. 1 этаж от камина идет обычная труба, воздух греется от камина и поступает на первый этаж. На 2 этаже стоят радиаторные трубы внутри кирпичной трубы 600х600, у пола забор воздуха из двух спален и вывод сверху теплого воздуха. В спальнях и будет греть радиаторными трубами.
Добавлено через 2 минуты
видела в новой линии пылесос для золы - подсоединяется к обычному пылесосу, но зола собирается в его ёмкость.. цена 189 грн.. полезная штука? мы ещё свой камин не чистили - так что трудно определиться..
Очень хорошая штука, чистит камин и не пачкает все вокруг. Лучше конечно не к обычному пылесосу а промышленному. Знаю несколько человек кто палит камин часто и очень доволен этим золосборником.
Вадим-Телесистема
08.02.2011, 17:27
суперская вещь!
но правильней ее назвать емкость для чистки каминов - там обычный бак металлический, шланг и отверстие для пылесосного шланга.
Возник вопрос по поводу высоты врезки в канал дымохода.
Исходные данные:
- дымоход встроен в наружную стену;
- сечение в красный кирпич;
- высота дымохода от пола первого этажа 7,0 м.
- чугунная каминная топка будет установлена на первом этаже.
Как правильнее (с точки зрения эффективности тяги)
- врезаться сразу после бымосборника через 45-тиградусное колено;
- или повыше к потолку первого этажа (вроде бы как дать дыму разогнаться:))?
Мои познания в тяге дымохода :D говорят следующее:
Тяга возрастает с "прогревом" дымохода - все замечали, что когда "разгорится типа" - "аж-свистит" - это хорошо прогрелись кирпидоны в дымоходе, а также не остывшую печь-камин-очаг легче разжечь снова - это опять таки - нагретый дымоход.
Так-от - согласно этому - следуя логике - выход из топки металл. трубы лучше сделать подлиннее - метал нагреется быстро и даст тягу, а уж когда нагреется весь дымоход - тогда уже без разницы - для розжига лучше трубу под потолок, ну или по крайней мере - не прям из топки в стену.
Я-не печник - я свою логику показал - может есть и другая :D.
usanin_n
24.03.2011, 13:19
Возник вопрос по поводу высоты врезки в канал дымохода.
Исходные данные:
- дымоход встроен в наружную стену;
- сечение в красный кирпич;
- высота дымохода от пола первого этажа 7,0 м.
- чугунная каминная топка будет установлена на первом этаже.
Как правильнее (с точки зрения эффективности тяги)
- врезаться сразу после бымосборника через 45-тиградусное колено;
- или повыше к потолку первого этажа (вроде бы как дать дыму разогнаться:))?
Если актуально еще, то скажу:
Определять ставить сразу 45-градусной колено или нет будет несколько вещей.
1.Не указали на каком уровне у вас отверстие дымоходного канала в каминной комнате.
2. Наличие шибера в конструкции топки. Если его нет, то от горловины топки добавьте 30 см - это высота колена- шибера.
3. Хотите ли вы получить максимальную теплоотдачу? Тогда любое дополнительное колено трубы (не важно 30 см,50 см, 1 м или вообще труба с радиатором) которые проходят от горловины топки по разрядной камере к врезке в дымоход, позволят вам снять как можно больше тепла
Если актуально еще, то скажу:
Определять ставить сразу 45-градусной колено или нет будет несколько вещей.
1.Не указали на каком уровне у вас отверстие дымоходного канала в каминной комнате.
2. Наличие шибера в конструкции топки. Если его нет, то от горловины топки добавьте 30 см - это высота колена- шибера.
3. Хотите ли вы получить максимальную теплоотдачу? Тогда любое дополнительное колено трубы (не важно 30 см,50 см, 1 м или вообще труба с радиатором) которые проходят от горловины топки по разрядной камере к врезке в дымоход, позволят вам снять как можно больше тепла
Актуально.
1. Отверстия в стене пока нет. Дымоход находится внутри наружной стены. Начинается от фундамента. Общая высота дымохода около 7-8 метров. Отверстие можно сделать на высоте до 2900 мм.
2. Шибер встроен в топку.
3. Тепло лишним не бывает:)