ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ
Порода выведена в центрально-черноземной зоне РСФСР — в Орловской, Курской и Воронежской областях — методами народной селекции. Академик М. Ф. Иванов полагал, что юрловские куры произошли от скрещивания местных птиц с бойцовыми и петухами породы брама.
Порода создавалась длительным отбором петухов, имеющих, сильный и протяжный голос. Считалось, что отбор по красоте и продолжительности 'пения способствует развитию крепкой конституции с сильным телосложением и хорошо развитой грудью.
В 1941—1945 гг. основной массив юрловской породы кур был варварски истреблен немецкими фашистами.
В 1948 г. Всесоюзный институт птицеводства завез из деревни Горяниновка Курской области 27 голов юрловской популяции. К 1961 г. численность генофондного стада увеличилась до 200 голов. Средняя продуктивность этого стада составляла 124 яйца в год. В дальнейшем продуктивность популяции удалось поднять до 154 яиц в год и массой яиц 71 г.
Юрловские куры — родоначальники ряда новых отечественных пород: первомайские, адлерские серебристые и загорские лососевые куры сохраняют в своем генотипе от 1/2 до 3/8 крови юрловской породы.
Юрловские куры имеют хорошо выраженный тип мясных азиатских и бойцовых кур. Туловище у них широкое, глубокое и длинное. Голова небольшая с широкой лобной костью, нависшими надлобными дугами и красными ушными мочками. Гребень листовидный, розовидный и ореховидный. Ноги высокие, крепкие, желтого или черного цвета. Оперение довольно пышное, разнообразной окраски, чаще встречаются серебристо-темные, лососевые и красные, реже птицы светлой колумбийской окраски. Цыплята оперяются медленно.
Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте — 0,9—1,2 кг, взрослых кур — 2,6—3,0 кг, петухов — 3,5—4,0 кг. Яйценоскость кур составляет 160—180 яиц в год массой 60—80 г. Скорлупа яиц розовато-бурого цвета. Оплодотворенность яиц — 91%, выводимость цыплят — 80%. Сохранность молодняка — 90%, взрослых птиц — 88—93%.
Юрловские куры популярны у птицеводов-любителей, их численность к 1990 году увеличилась до 6,7 тыс. голов.
Эти данные взяты мною из сборника «Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах», изданного в 1994 году. Сборник подготовлен к изданию в институте генетики животных в Пушкине (Санкт-Петербурге).
Юрловская голосистая СКАЗОЧНАЯ порода!
Сложно преувеличить её достоинства для приусадебного разведения!
Конечно, если вы хотите держать кур для того, чтобы иметь энное количество яиц на продажу, то заводите какой-нибудь промышленный кросс, хотя эти куры, конечно, более капризны в содержании и менее "долговечны. А если это птицы для дома, для семьи, то десяток юрловских кур вполне обеспечат семью из 3-5 человек яйцами и частично мясом, при условии, что вы будете инкубировать яйца и выращивать цыплят.
Мы держали юрловских вальяжных красавиц и красавцев-певунов на протяжении более 15 лет и ни разу не пожалели!
Птицы эти очень выносливы, прекрасно фуражируют, отличные наседки-клуши , способные защитить своё потомство от внешних врагов Наблюдать за этими крупными степенными птицам одно удовольствие! Они настоящее украшение двора!
А уж какие певуны отцы и мужья!!! Не зря же собираются хозяева этих голосистых и устраивают соревнования на долготу пения, чистоту и тембр голоса своих любимцев! |
Социальные закладки