Дачники Украины. пообщаемся?
Т.к. главный инициатор этой ветки Yarik и ее уже давно пора делить как минимум на четыре самостоятельные темы - то ему и Флаг в руки - он терь тут Модератор (Пуржилка свистелка). Уверен - Леша не против.?
Саня, ты-б поделил ветку, про ОГСТ и Садовые домиги в соотвест. раздел? Тема важная, для многих![]()
Интересно: как это инициатор этой ветки Ярик? Мне казалось, что это была яЯ тоже хочу быть модератором раздела "Свистелка"! Никто лучше меня свистеть не умеет!
Ярик самозванец, он использовал мою славу свистельщика!
Спешиал для Ярика: нашла для Вас консультацию ЮРИСТА по интересующему вопросу. Здесь сказано о садовых домиках для постоянного проживания и объяснено, что значит -- остальное -- в правилах усадебной застройки. Читайте юристов! Просю -- ловите:
http://advokaty.com.ua/content/view/15/23/
И еще одно разъяснение для Ярика от ЮРИСТА:
http://www.realtors.com.ua/articles-...rticles_type=6
Браво Рыся! Цитата с этого сайта:
"Под дачным домиком понимают жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха, тогда как под садоводческим домиком понимают здание для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов."
Что и требовалось доказать
Там же дальше по тексту действительно написано, что
"при условии соблюдения во время реконструкции садового домика утвержденных законодательством строительных требований и стандартов, предусмотренных для жилых домов, его использование для постоянного проживания является правомерным". Кто бы спорил. Реконструкция - вообще очень емкое слово. С ее помощью памятник архитектуры 19 века можно запросто превратить в современное дание Экспоцентра из стекла и бетона (реальный случай из моей практики).
Но даже при этом, автор публикации не рискнул называть такой дачный домик жилым усадебным даже после такой реконструкции:
"Вместе с тем собственник такого домика должен помнить об обязанности использования земли согласно целевому назначению. Очень важно после реконструкции такого объекта в акте о вводе в эксплуатацию (техническом паспорте БТИ) указывать его не как жилой, а как садовый или дачный домик в зависимости от целевого назначения земельного участка."
Т.е. у автора статьи и решение получилось каким-то половинчатым: вроде можно, а вроде и нельзя. Вроде с одной стороны мы его типа реконструировали в соответствии со СНИП и ДБН и можем в нем жить круглогодично (вообще то, никто и не запрещал. Жить можно и на вокзале, на лавочке, да и нормы, реализующие право на частную собственность никто не отменял. Нужно просто разделять понятия назначения вещи и возможности (права) ее использования не по назначению), но с другой стороны, он все равно по статусу остался садовым (т.е. см. определение садового домика) из-за ограничений по целевому использованию земли. Итого получаем замкнутый круг.
Если уж решать проблему, ИМХО, то только параллельно с изменением целевого назначения земельного участка.
Так что, Рыся автор только подтвердил то, что я вам и писал ранее: садовый домик - для сезонного проживания.
его использование для постоянного проживания является правомерным
Вот это и есть главное!
А вторую ссылку посмотрели?
А знаете ли Вы,что в России уже разрешена прописка на садовых участках? А ведь если в Москве жара, то завтра жара будет в Киеве.
Кроме того, Вы не отвечаете на вопрос, что Вы думаете по поводу постановления Черновецкого в ближайшее время перевести все городские садоводческие товарищества в статус земель под жилищное строительство?
Это не главное. Вот есть у меня молоток на праве собственности. Вообще то он предназначен для забивания гвоздей, но я иногда им шурупы закручиваю. Можно ли в таком случае сказать, что я неправомерно его использую? Нет, нельзя. Мой молоток - что хочу, то и делаю. А можно ли на основании моего опыта использования сказать, что молоток предназначен для закручивания шурупов? Нет, нельзя. Ферштеен?
Посмотрел. У второго УРЫСТА вообще каша в голове (или журналисты переврали).
"Конечно, в ДБН есть определенные нормы, но, по большому счету, в глазах девелоперов коттедж вполне может сойти за садовый домик…"
И не только в глазах девелоперов. Вот и Рыся никак не может понять разницы между жилым домом, садовым домиком и дачным домиком.
— Это вопрос непростой. Самого понятия «коттедж» в нашем законодательстве нет — это то, что придумала практика. Сюда можно отнести и таунхаусы, и все остальное, что можно подвести под термин «загородная недвижимость». В законодательстве есть термины «жилой дом» и «садовый дом», (а есть -и дачный дом) а мы уже применяем ту или иную норму в зависимости от контекста .
Поэтому, в первую очередь, коттеджные городки и строятся на землях, отведенных садовым товариществам, ......Единственный недостаток такого рода коттеджей: в них нельзя прописаться, поскольку речь идет о нежилом фонде (какой к черту нежилой фонд? Очень даже жилой, только для сезоного проживания)
— Получается нечто по типу дачи?
— Да, если абстрагироваться. (приплыли: коттедж со статусом садового домика по типу дачи)
Поживем - увидим. Чтобы разрешить прописку - надо поменять статус садового домика. Для этого достаточно в его определении написать "для круглогодичного проживания".
А меня никто и не спрашивал. Черновецкого комментировать - неблагодарная работа. Я думаю, что там наверняка будет какой-то подвох. Ему Русановские сады - как кость в горле.
Добавлено через 6 минут
Да я и не претендовал.
Вопрос этот не столько Рысе интересен, сколько тем покупателям коттеджей в коттеджных городках, построенных девелоперами на землях садового назначения, а ведь таких городков половина из всех. И,тем не менее, они продают садовые дома как жилье для постоянного проживания, полностью узаконенные. Вот как это может быть, и на что рассчитывают покупатели таких домов?
Я как член правления садового кооператива отвечу следующим образом: А какая разница, как будет называться постройка? Если Вам не нужна прописка,то зачем Вам вникать в это? А на пример Ярика с балладой о гвоздях отвечу так: если этим молотком можно закручивать шурупы,то при повальной нехватке в стране молотков, уже недалеко то время, когда этот инструмент в ДБНах будет называться не молоток, а шуруповерт. Но суть-то от этого не измениться! Те, кто закручивал им шурупы, так и будет продолжать это делать, а молотки вообще пойдут с молотка за ненадобностью, поскольку заниматься садоводством на 6 сотках -- исключительно нерентабельно, и трудозатраты эти не оправдывались еще во времена СССР, когда было выдумано такое монструозное образование как коллективные сады. Ничего коллективного быть на свете не может, оно не работает по определению. И развал коллективного социализма -- лучшее тому подтверждение.
Во-первых, ИМХО, по поводу половины вы явно загнули. Я знаю только один такой городок (кажись Севериновка, если не ошибаюсь). Во-вторых, у меня, к примеру, есть киевская прописка (у родителей есть квартиры в Киеве), поэтому меня не печет, что я сейчас живу в доме, которого по документам вообще нет. Думаю, что таких как я немало и среди таких покупателей коттеджей.
Еще раз: жить физически круглогодично в таких коттеджах никто не запрещал и запретить не может (я уже писал, что жить можно и на вокзале), но это восе не значит, что такой "коттедж" (как и вокзал) имеет статус жилого дома. И именно поэтому вас в нем и не пропишут (как не пропишут и на вокзале)
И вообще, я считаю, что прописка или, как сейчас, регистрация (те же яйца, только вид сбоку) - не соответствуют демократическому обществу. А если я, например, вообще круглогодично живу в палатке где-нибудь вдали от цивилизации на природе, что мне делать и какую отметку мне должны поставить в паспорте?
Ну, во-первых, мне с ним жить по соседству. А, во-вторых, у меня пару лет назад был просто вопиющий случай со свидетелем Иеговы, с которым мы о Боге разговаривали и ремонт делали. Он меня и уговорил строить мансарду над последним этажом, где я живу. Показывал свои уже сделанные мансарды -- да по такой дешевке, что не устоишь. Я о частном кредите договорилась на 20 тыс. (они до сих пор мне простить не могут, что так и не взяла), и свидетелю Иеговы дала на оформление документов в Киевпроекте и других организациях первоначальный взнос 2 тысячи. Он там даже заявление не подал, все голову морочил, с ребенком своим приходил маленьким. У этих свидетелей запрещено предохраняться, поэтому они там рожали уже четвертого при страшной нищете и жить было негде. Вот а пятый должен был родиться со дня на день. Короче, пошли мои денежки на нового свидетеля Иеговы. Это, конечно, не пропить, а на ребенка новорожденного деньги, но все же у меня тоже ребенок был! Я два года ждала, что он вернет. А деньги это были взятые по частному кредиту под очень высокий процент. Так что я выплатила и процент, и саму сумму, которую у меня увели на новорожденного. Ну, когда свидетель не вернул, я попросила отработать на новом ремонте. Он сказал, что бесплатно работать не будет. Вот тогда я вспомнила о такой услуге, как продажа долга, и пригрозила ему принципиальными молодыми ребятами. Он, кстати, в тюряге сидел, его свидетели Иеговы обратили к новой жизни. Так он мне сказал, что я могу обращаться к кому угодно, только он не советует, потому что у меня есть сын, который при этом может пострадать. Вот так.
Ярик, дело не в прописке, а в том, что такой дом не имеет никакого статуса, его как бы и нет вовсе. То есть захоти очередной Черновецкий снести наши участки, выплачивать будут только за землю. Дом же там зарегистрирован садовый старый щитовой -- развалюха 1956 года издания. Он не стоит ничего.
Вы не про тех ребят подумали. Спартанского толка...
Дачники Украины. пообщаемся?
|
Социальные закладки