Моя мульча точно останется, толстый слой был, тонкий бы мои грядки не спас - почвы песчанные, да и червяков пока еще мало. Значит, остается таскать мульчу с грядки на грядку, но это ведь тоже работа, а так хочется "автоматических грядок".![]()
Моя мульча точно останется, толстый слой был, тонкий бы мои грядки не спас - почвы песчанные, да и червяков пока еще мало. Значит, остается таскать мульчу с грядки на грядку, но это ведь тоже работа, а так хочется "автоматических грядок".![]()
Ита-ааааккккк (с)
Новая доктрина на этот надеюсь урожайный год. Модернизировать, видоизменять грядку не буду - прошлые сезоны показали ее жизнестойкость и практичность.
От огурцов отказываюсь напрочьв смысле в грядке - буду строить локальный огуречник в другом месте - на моей грядке особой целесообразности в них не проявилось.
На месте огурцов будет высажена ремонтатная-ампельная кулубника, купленная в прошлом году за бешеные деньги. В горшках с ней ежедневной возни дофига - пусть в нормальной грядке произрастает.
Вторую часть гряды засажу томатами - но с шагом в 50 см. и в два стебля - есть искушение и в три стебля зафигачить.
Вчера перекопал - теперь парим - на майские наверное и засадим из рассады.
Кап-полив лентой будет как в прошлом году.
Закончил сегодня зарядку-высадку грядки. Гипс сыпал-сыпал, но мало, судя по тесту "комок на пальцах раскатать" маловасто - буду подсыпать. Решил этот вопрос универсально - сыпец в 10 см. сверху заложил + мульча не плохая из него + удобрение. Очень переживаю, что с сыпцом внес медведку - одну изловил когда сыпал, кто еще остался ... надеюсь, что уже повылазила - 1.5 недели грядка "парила". Через пять дней после покрытия почвы сыпцом - земля стала как пух и влажная, червей полная грядка, калифорнийцы с того года остались живы и размножились, плюс наши червяки "жирные" отечественные.
29 кустов томатов, по два куста в лунку - последний куст в три. Мекадо, мекадо-мексиканский, персей. Ту часть грядки которая была под огурцом, Виллька высадила клубникой ампельной - у нее ягода кругло-годично и в горшках ее содержать хлопотно, даже с гидрогелем.
Ленту кап-полива растянул, баки помыл, все набралось и закапало.
Изменения в этом годЕ:
- два стебля томатов в один куст;
- шаг посадки 40-45 см.;
- сыпец в виде мульчи-удобрения;
- ни какой минералки не сыпал, гидрогель тоже;
Добавлено через 3 минуты
Да - про огурцы забыл - в бочку их посадил, семенами - буду экспериментировать - бочка тоже заряжена по правильному![]()
смайлик:"фотку!"
БОЖЕ, УКРАIНУ ЗБЕРЕЖИ! ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!
ЖуЖу мой, заходите, буду рада
Думаю Саня не обидется,если я за него отвечу
Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь. Я различаю три степени зрелости навоза и в соответствии с этим использую его.
Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает Однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При этом он теряет примерно половину своего объема. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз. Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот
Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.
Третья стадия - перегной. Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания. Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания. Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года. Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года. Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы. Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.
http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=navoz
Да!!! Все-как Молдигал сказал.
БОЖЕ, УКРАIНУ ЗБЕРЕЖИ! ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!
ЖуЖу мой, заходите, буду рада
Гугла нам поможет![]()
я тАк думаю...
и шо, гугла мне покажет фотку саниной грядки?
БОЖЕ, УКРАIНУ ЗБЕРЕЖИ! ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!
ЖуЖу мой, заходите, буду рада
Не, не покажет, но хоть расскажет шо такое есть сыпец
![]()
я тАк думаю...
нужен мне ваш сыпец!фотку хатю!
БОЖЕ, УКРАIНУ ЗБЕРЕЖИ! ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!
ЖуЖу мой, заходите, буду рада
|
Социальные закладки