А-я верю, и не только ботаны мне об этом сказали - они-лишь подтвердили - почитай "Садовника" на Садыбе.ком.юа, Элиной - он первый мне об этом сказал.
Достать легко - я-ж купил.
А-я верю, и не только ботаны мне об этом сказали - они-лишь подтвердили - почитай "Садовника" на Садыбе.ком.юа, Элиной - он первый мне об этом сказал.
Достать легко - я-ж купил.
Калиевую? Где? Мне надо...
ЗЫ: Ни садовники ни ботаники не имеют никакого веса против законов химии. И там где можно посчитать я предпочту формулы мнению самых крутых форумных "гуру"![]()
я тАк думаю...
ОтличаюЯ писал шо калиевую купить проблема, а мне именно калий нада http://domforum.com.ua/forum/showpos...3&postcount=31
я тАк думаю...
Да что Вы тут поделить не можете?Я тоже знаю,что кальцевая- полщелачивает,но вопрос пока стоит о сохранении помидор,и когда мы говорили о мнении батанов, я рыская по инету находил много о том ,что кальцевая селитра даёт доступ к азоту и ещё к каким-то минералам,сейчас найти уже не могу.Одна подкормка погоды не сделает,тем более мы не знаем,что было внесено до этого.
Вот ишо таблица-у кого зрение хорошее:
А это примерные нормы удобрений для девушки(може пригодится)
Кстати я с7.5 на 6.9 опустил за 4 года внося подкиляющие мин.удобрения без всякого гЫпсу, и примерно по такой же таблице,тока для огурцов.Короче -ждём ответа![]()
Погода отвратная, все тепло ушло в Центральные районы России, нам оставило весну и осень. +16 днем, +10-12 ночью!
Теплица 8 на 4. Почему решила анализировать именно в теплице почву? Дом купили 5 лет назад и ежегодно сталкиваюсь с такой проблемой: навоз не вношу, 2 года назад в одной половине были огурцы, но другая то от излишек навоза чистая! И вот, каждый сезон имеем жирные стволы, мощные скрученные листья, следствии чего плодов мало, болячек много, хлороз и нервное расстройство. Вот сейчас 5 кустов со скрюченными толстыми фиолетовыми верхушками и 3 завязями, остальные так себе. После анализа мне рекомендовали диамофоску 200 гр на кв.м., я так и поступила. В итоге опять поперли в стволы и ботву. После подкармливала только фосфорно-калийными удобрениями (фосфор двойной 2 ст л на ведро настаивала, плюс калий сернокислый плюс магний), плюс внекорневая кальциевой селитрой. Короче, пробовала все что можно, акрамя азотных в чистом виде.
По кальцию и магнию мне почему-то ничего не дали.
А селитру(это ж доступный азот) при моих ,,дубах,,……..
Диаммофос:азот аммиачный 21.0,фосфор-23.4.Тот же самое.По анализам получается,что азота и так недостаточно,и если Вы всё перепробовали,может прицепиться к внешнему виду растений?
Признаки нехватке азота:
У помидоров. Растения – слабые, стебли – тонкие, листья – мелкие, бледно-зеленые, при сильном голоде – с фиолетовой окраской. Соцветия – слабые, плоды – мелкие, корни буреют и отмирают
Признаки нехватки фосфора:
У помидоров. Признаки те же, что и при нехватке азота, только листья закручиваются, становятся сине-зелеными или покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, с фиолетовым оттенком по жилкам, края их подгибаются
Признаки нехватки калия:
У помидоров. Рост слабый. Листья – сине-зеленые, а старые – бледно-серые или желтоватые по краям и между жилками, а позже выгоревшие, закручены наверх, молодые листья – морщинистые. Плоды поспевают неравномерно. Корни – бурые, слаборазвитые.
Стащил с другого форума
Вот ещё инфа.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
У меня в книге написано-при недостатке магния:
наблюдается посветление листьев из-за недостатка хлорофила;изменение окраски-зелёной на желтую,красную,фиолетовую; лороз между жилками зелёного цвета;у листьев помидора между жилками появляются коричневые пятна.
Это я прицепился к Вашим фиолетовым верхушкам.Надо поискать,что происходит при перекорме.На что больше похоже?
Озтоа нехватка вряд ли, т.к тонких растений не наблюдаю. Вот по фосфору и калию может быть, но ведь подкормки были. Поэтому я и думаю, что на щелочной почве может не усваиваются эти элименты. А больше..............
Можно слегка замульчировать опилками- просапать ,чтоб вошли в грунт,они подкислят почву и и для разложения используют азот.Внесение песка немного обеднит почву.Полив отстоянной водой и подкормка через лист думаю могут исправить ситуацию.
Чтобы не мучаться с вытяжкой суперфосфата я использую ортофосфорную кислоту.1мл.кислоты заменяет 6 г.суперфосфата.
Я бы попровал 10г-калимагнезия;1мл-ортофосфорная к-та + микроэлемены-на 10л. воды.Побрызгать 1 раз в 5 дней.
Почва на участке у нас глинистая, тяжелая, ни разу не возделанная, поэтому слежавшаяся, а потом еще и утрамбованная спецтехникой... Хотим на зиму переорать все трактором, а с весны уже приступать к более деликатной обработке (мотокультиватором да ручками)
Появилась мысль, что перед тем, как перекапывать трактором, можно было б внести на участок чего-нибудь полезного/вкусного... Только чего и сколько?
От интернета уже пухнет голова. Выучила много новых слов: компост, гумус, торфосмеси... Вариантов того, чем улучшают почву, множество: к вышеперечисленному еще перегной, навоз, зола, песок, известь...
Почвы у нас слабокислые или нейтральные (скорее всего, но анализ мы не делали)
Обязательно ли нужно делать анализ почвы? Может есть какие-нибудь универсальные варианты?
Начитавшись кучу статей, я склоняюсь к варианту: торфопесчаная смесь + перегной. Но нормы внесения этого добра для меня все равно остаются загадкой...
Посоветуйте что-нибудь, а? В эти выходные по-любому нужно что-то делать, пока дождей нема. Бо как только пройдет дождь, трактор в нашей глине загрузнет и останется там до весны
Добавлено через 17 минут
Вот интересную информацию нашла, надо будет попробовать:
Определить кислотность почвы можно "народным" способом. Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая, а если станет зеленой - нейтральная.
Добавлено через 3 минуты
И вот еще:
Подсказать, какая на вашем участке почва могут и так назы-ваемые растения-индикаторы.
Кислая почва: хвощ, мята, подорожник, иван-да-марья
Нейтральная и слабокислая почва: ромашка непахучая, вьюнок полевой, манжетка, редька полевая, мать-и-мачеха, клевер
Щелочная почва: мак-самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость
У нас из этого добра растет ромашка, редька полевая, клевер местами попадается... Точно получается, что нейтральная или слабокислая
Добавлено через 2 минуты
А вот интересная статья с картинками по определению механического состава почвы. Опять же получается, что я не ошиблась: у нас тяжелые суглинки
Добавлено через 7 минут
О! Оказывается, у нас уже есть подобная тема, а я тут флуд развожуМодераторы, спасибо, что перенесли
![]()
Делай, что должно и будь, что будет
Мы сейчас тоже перекапываем свою целину и вносим нитроамифоску, т. е. перекопали, посыпали на глаз исходя из рекомендаций на упаковке и заволочили граблями.
ИМХО, удобрениями структуру почвы не улучшить. В качестве разрыхлителей можно использовать торф, перегной, древесные опилки, сидераты. Последнее - самое простое.
Ярик, сидераты - это ж сажать нужно, правильно? Т.е. еще год, считай, потерян...
Торф и перегной - мой вариант, как я и думала. Смущает только, что торф окисляет почву... Песок еще в качестве разрыхлителя хорош, но он же пустой, в смысле бедный на минеральные вещества...
И все еще остается вопрос о нормах внесения всего этого...
Добавлено через 1 минуту
Котяра, Ярик тут прав: вы удобряете почву, а это можно делать и при посадке и на отдельно взятых участках... А мне нужно улучшить структуру, бо сильно тяжелая, глины много...
Делай, что должно и будь, что будет
Сидераты всходят очень быстро. Я сажал на пустом участке огорода клевер и люцерну. Взошло как и газон буквально за пару недель. Потом я часть оставил под покос для кур и индюков, а часть перепахал, накрыл агроволокном и посадил клубнику. По технологии сидераты даже сажают перед высадкой основных культур. Они успевают взойти, корешками структурировать почву, потом их заделывают перекопкой в грунт и эта биомасса при перегнивании потом питает основные растения.
И еще заведите себе компостер.
Добавлено через 1 минуту
Вносите сразу вместе с торфом золу или гашеную известь.
|
Социальные закладки