Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 142

Тема: Утепление цоколя.

Re: Утепление цоколя.

Цитата Сообщение от Homer Посмотреть сообщение
    И, что-оооо???? Это, что невероятная компоновка и проектирование? Нормальное явление - эксплуатируемый цоколь.
    С проектированием как раз всё всё в порядке!!! Но зачем отапливать весь земной шар, когда можно топить только там, где это нужно!!! на мой взгляд это экономней!!!

Добавлено через 10 минут

А, теперь задачка на сообразительность и логику - Зима, крестьянин торжествуя ... имеет на вулице минус 23, дом несколько-этажный, за стенами над землей - 23, а зато в цоколе +5.
    Задача: На отопление какой части дома, израсходуется большее колл-во энергии, верхней части дома или цоколя???
    Ответ:
    А если цоколь будет ещё и утеплён изнутри, то ещё быстрее!!! Напоминаю, что в цоколе очень сильно идут теплопотери таким путём как теплопередача!!!
    Вернее есть три способа потери или передачи тепла
    1) Конвекция
    2) Излучение
    3) Теплопередача
    Хочу именно коснуться третьего пункта, так как именно он играет решающую роль в потерях тепла в цоколе!!! наведу пример. Приготовили Вы себе горячую чашку чая!!! Поднесли руку на расстояние 5-10см от чашки и ощущаете тепло от конвекции (воздух греется ) и от излучения. Попробовали схватить чашку руками и ошпарились - это был 3)вариант теплопередача!!! Так вот цоколь закопаный в землю и тесно с ней соприкасающийся теряет очень много тепла путём этой теплопередачи!!!

Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer

Цитата Сообщение от М+А Посмотреть сообщение
    А вот тут, поподробней, пжалуста.
    Та куда уже подробнее??? Если-бы не уважение к тебе лично Валера - я-бы смолчал в очередной раз. Мне эти дебаты, про утепление внутри, уже остогыдло, так-же как дышит или нет . Если про дишит - есть веские аргументы апонентов, что это до-задницы, то утепление внутри, это даже и не оспаривается - причем никем. Набери в гугле - "утепление стен" и начитаешся.

Цитата Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
    С проектированием как раз всё всё в порядке!!! Но зачем отапливать весь земной шар, когда можно топить только там, где это нужно!!! на мой взгляд это экономней!!!
    +10 .
    Так вот - цоколь, в этом нуждается меньше всего, как и охлаждения летом. Мы не в вечной мерзлоте живем. Некоторые даже теплонасосы "бурят" в землю .
    Подземная часть, строения, нуждается в гидроизоляции, в утеплении нет. И не надо своими руками и своими деньгами отключать свой дом от неисчерпаемого по мощности и ресурсам - тепло-аккумулятора. Про цоколь - утепляется надземная часть и подземная - на глубину промерзания грунтов!

Добавлено через 2 минуты
    Попробовали схватить чашку руками и ошпарились - это был 3)вариант теплопередача!!! Так вот цоколь закопаный в землю и тесно с ней соприкасающийся теряет очень много тепла путём этой теплопередачи!!!
    А, как насчет тепло-аккумулятора???

А, вот, большая часть специалистов, почему-то утверждает, что утепление изнутри - крайне губительна. И если одному индейцу, это не понять, то остальные индейцы, почему-то их слушают.

А, точка росы - при внутреннем утеплении, в расчетах не нуждается - между стеной и изолятором будет конденсат 100% - единственный вариант - паропрозрачный утеплитель.
    И я согласен с тем, что лучше утеплять снаружи!!!
    По индейцам не скажу не разбираюсь я в ентом вопросе
    100% конденсата не будет!!!
    И самое главное - это утеплитель должен быть пароНЕпрозрачный!!! Подумайте ув. Homer почему употребляется непаропрозрачный утеплитель, глядишь и с индейцами станет понятней!!!

Та куда уже подробнее??? Если-бы не уважение к тебе лично Валера - я-бы смолчал в очередной раз. Мне эти дебаты, про утепление внутри, уже остогыдло, так-же как дышит или нет . Если про дишит - есть веские аргументы апонентов, что это до-задницы, то утепление внутри, это даже и не оспаривается - причем никем. Набери в гугле - "утепление стен" и начитаешся.
    Даладно, ты че? Серьезно завелся? Не ожидал. Да не буду я ниче утеплять. Лень разбирать кучу гипса. А тут еще и роса, какая-то (прасти Господи). Все нормально. Сижу, просто перед камином, читаю, курю, трындю,.

Нет у тебя теперь самого мощного тепло-аккумулятора - ты от него заизолировался. Вот об этом и говорю - не закрывайтесь, не изолируйтесь, от того, что стабилизирует само, от природы, бесплатно.
    Там и так было-бы тепло - смотри задачу про -23 и +5.
    не нужен мне такой низкотемпературный тепло-аккумулятор!!!
    Про -23 и +5 ответил выше

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от М+А Посмотреть сообщение
    Сижу, просто перед камином, читаю, курю, трындю,.
    От и я любитель такого время провождения у камина!!! А ещё побаловаться с мощностью огня в топке (она у меня чугунная)

И я согласен с тем, что лучше утеплять снаружи!!!
    По индейцам не скажу не разбираюсь я в ентом вопросе
    100% конденсата не будет!!!
    И самое главное - это утеплитель должен быть пароНЕпрозрачный!!! Подумайте ув. Homer почему употребляется непаропрозрачный утеплитель, глядишь и с индейцами станет понятней!!!
    От проблема-аааа - в гугле набрать пару слов - теплоизоляция ограждающих конструкций или утепление стен или утепление внутри или - продолжать ???

1) Про утепление цоколя: в далеких 80-х строил Южно-Украинскую АЭС. Не так далеко от вас. Там была такая халабуда из толстого бетона-хранилище слабоактивных отходов(проще говоря, гигантская бочка с бетонными стенами) Впервые я туда попал 23 июня и не мог сразу понять, зачем бригада строителей прикинулась в ватники, когда мы полтора месяца как плескались не в самом теплом Южном Буге. В подвальчике стены были покрыты инеем толщиной в ладонь, а на полу лежали сугробы. Такая сказка про 12 месяцев.
    Поэтому я убежден, что любые, самые затратные способы утепления, принесут вам пользу.
    2) Вчера мониторил все подряд стены и окна пирометром( это такой термометр модный, способный оценить температуру поверхности на расстоянии). Так вот- при температуре стен сарая 4 градуса(т.е. неотапливаемого помещения) температуры остальных поверхностей были следующими:
    полтора кирпича силикат(изначальная стена) -7 град
    полтора кирпича напротив батареи отопления -9,5 град
    окно деревянное двойное(загерметизированн е на совесть, просиликоненое, короб запенен, оштукатурен, створки на резиновых проклейках, короче, как перед ядерной атакой) - 11 град
    окно пластиковое, стеклопакет-2 стекла, между ними 24мм - на стеклах 7 град, в местах примыкания пакетов к конструкции рамы 10!!!! градусов!!! падлы оконщики!!!
    полтора кирпича силикат+100мм пенопласт+штукатурка по сетке - 4 град
    при этом: внутри помещения было +22, температура батарей +39
    Жалею, что поленился покрасить кусок стены Керамоизолом и померить, теперь не знаю , когда еще случай представится. Купил ведро этой чудо-мазуты, крашу все подряд чисто для эксперимента. Результаты пока интересные. Например, покрасил пол-утюга. Включаю- на блескучей поверхности капля воды вскипает еще на подлете, на слое краски где-то в 0,5 мм держится секунд 10, потом пузырится и не спеша исчезает. На слое больше 1мм(на глаз) держится пару минут, потом медленно испаряется. Краска липнет очень крепко к гладкой поверхности и при попытке отковырять пытается даже растягиваться

Всем добрый день.
    По поводу теплопотерь неизолированного фундамента. Скорее всего, они составляют не 5 рублей, а где-то 20-25% от общих теплопотерь.
    В этой ветке было много про "точку росы", но, мне кажется, в вашем случае важнее понятие "мостика холода"
    Ваш цоколь, если сфотографировать термографом, приблизительно выглядит так:

Только у вас ещё добавлена мощная (холодоаккумулирующая) плита отмостки, судя по фотографиям. Получилось, как на конвекционной батарее с рёбрами теплообмена (советские ребристые батареи отопления помните?). Соответственно, теплопотери ещё больше!

Ещё я заметил на фото (кажется хозпостройки) сплошной, без гидроизоляционного разрыва слой оштукатуривания - это однозначно приведёт к его скорому разрушению.

Вы, скорее всего, уже нагуглили достаточно информации про тепло- и гидроизоляцию фундамента.

Хочу высказать своё мнение -

1. изнутри нельзя утеплять - грибок и плесень обеспечены.
    2. обязательно необходимо провести утепление вашего цоколя.

Приблизительно это может выглядеть так:

• подрезка существующей отмостки в 20-25 см от стены и выемка грунта на глубину промерзания (лучше где-то на 1-1,2м)
    • гидроизоляция (если не сделана) можно так-->>
    • утепление Экструдированным ППС (лучше двумя слоями в 50 мм со смещением швов)

При нормальном отношении, всё можно сделать аккуратно, не нарушая уже готовое благоустройство участка. Меня, лично, жена в этом вопросе постоянно в тонусе держит - "Потопчишь газон - домой не возвращайся!"

Для теплотехнических расчётов можно использовать Программу ТеРеМОК "помогает выполнять и проверять многослойные ограждающие конструкции на соответствие нормам и правилам."
    Береги голову - эта кость гораздо ценнее слоновой!
    ---------
    Домик на Шполянке
    Потихоньку заполняется фотоальбом

+ 1-на думающая Голова .

Добавлено через 3 минуты
    Доводка до ума МП окон - тут.

Так, чего-то про тепло подумалось...
    На фото - обустройство фильтрующей траншеи для септика и результат (по тепловыделению) работы этой траншеи (март)

---------
    Домик на Шполянке

IMHO, если затраты на газ не парят, то и не париться Есть по крайней мере один плюс - грунт вокруг цоколя не промерзает, а значит нет и противных "сил морозного пучения грунта", которые могут поколбасить фундамент

Если утеплять, то я бы делал это только снаружи XPS (ЭППС), как посоветовал Korni.

Я утеплил цоколь снаружи не 100мм, а 50мм XPS и вот теперь меня мучает один вопрос... Нет, два вопроса!

1. А хватит ли?

2. И если у меня теперь такой себе теплоизолированный цоколь, жлобящийся выдавать тепло наружу, то не промерзнет ли земля вокруг дома под отмосткой (не утепленной), сдавив и сдвинув в отместку ФБС-ы цоколя?
    Всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки капустницы, макраме и тамбовская городская детская библиотека.

Korni,а если цоколь-из фундаментных блоков-50см,произолировали рубероидом в 2 нахлеста-горизонтально и вертикально со смолой.Хватит утепления? или всё-таки Экструдированным ППС еще надо?Цокольный этаж-2.60 высотой.Из них-1.10 в земле,1.50 над землей.

Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
    Я утеплил цоколь снаружи не 100мм, а 50мм XPS и вот теперь меня мучает один вопрос... Нет, два вопроса!
    1. А хватит ли?
    Я, лично, больше и не делаю. Кстати, очень рекомендую гидроизоляцию, как на фото. Только учтите, что в конкретных фотографиях показана изоляция в водоненасыщенных грунтах. По уму, на фото не идеально сделанная гидроизоляция.

2. И если у меня теперь такой себе теплоизолированный цоколь, жлобящийся выдавать тепло наружу, то не промерзнет ли земля вокруг дома под отмосткой (не утепленной), сдавив и сдвинув в отместку ФБС-ы цоколя?
    Надеюсь, это шутка Нет, конечно же. Всё, в первую очередь, зависит от способности грунта пропускать(держать!) влагу и от глубины промерзания. Вы же живёте в Харькове, а не в Воркуте. А отмостка именно для этого и делается, чтобы отвести от ДОМА (и грунта возле фундамента) влагу - т.е. чтобы грунты не насыщались водой. А в сухих грунтах и силы морозного пучения, сами понимаете, гораздо меньше.

Цитата Сообщение от Шакира Посмотреть сообщение
    Korni,а если цоколь-из фундаментных блоков-50см,произолировали рубероидом в 2 нахлеста-горизонтально и вертикально со смолой.Хватит утепления? или всё-таки Экструдированным ППС еще надо?Цокольный этаж-2.60 высотой.Из них-1.10 в земле,1.50 над землей.
    Так у вас нет утепления, как я понял. Только гидроизоляция. Но, судя по высоте, этаж эксплуатируемый. Утеплять считаю обязательным - на глубину промерзания, как минимум. Для Одессы (?) надо считать.
    Если дом предполагается как основной для жилья - то я бы теплоизолировал на всю высоту.
    Для расчёта есть
    Программа ТеРеМОК помогает выполнять теплотехнические расчёты и проверять многослойные ограждающие конструкции на соответствие нормам и правилам.
    ---------
    Домик на Шполянке

Местный Аватар для Джул

Подскажите пожайлуста!Собираемся строить дом,проект находится в стадии разроботки у архитектора.При недавней встречи с ним и обсуждении фундамента задала вопрос,нужно ли утеплять фУндамент?Мне он ответил,что нет......мол вполне будет достаточна и гидроизоляции и отмостки,дом планируется из ракушняка цоколь 40-50см,в Одессе.
    Читаю форум и вижу, что многие утепляли свой фундамент.Кому не сложно объясните мне пожайлуста,так сказать на "простом" языке(человеку не имеюющего отношени к стройке)
    Зачем утеплять фундамент?
    Зачем утеплять цоколь?
    И чем лучше его утеплять(как обычно ,учитывая схему цена-качества)?
    Кто толстая? Я толстая? Нее, я не толстая, я ещё свободно помещаюсь в обруч...

Цитата Сообщение от Джул Посмотреть сообщение
    Подскажите пожайлуста!Собираемся строить дом,проект находится в стадии разроботки у архитектора.При недавней встречи с ним и обсуждении фундамента задала вопрос,нужно ли утеплять фУндамент?Мне он ответил,что нет......мол вполне будет достаточна и гидроизоляции и отмостки,дом планируется из ракушняка цоколь 40-50см,в Одессе.
    Читаю форум и вижу, что многие утепляли свой фундамент.Кому не сложно объясните мне пожайлуста,так сказать на "простом" языке(человеку не имеюющего отношени к стройке)
    Зачем утеплять фундамент?
    Зачем утеплять цоколь?
    И чем лучше его утеплять(как обычно ,учитывая схему цена-качества)?
    "Представьте - Вы одеты в шубу и идёте по зимней дороге в сандалиях на босу ногу."

Чуть позже отсканирую статью из очень полезной книги.
    ---------
    Домик на Шполянке

Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя