Народ, поделитесь опытом, какие есть хитрости при сварке листового железа без п/а? Я имею в виду проблему деформации. С прожогами все ясно, в принципе: перегрел - получи дырку. И ясно, что это вопрос опыта. А вот с деформацией не очень понятно. Практическая задача - приварить 1мм лист размером 1х2м к каркасу из профильной трубы. Как правильно идти (если все это лежит на полу) - встречал разные мнения:
- От угла в стороны, быстро и подряд, через 10-15см делать прихватки по 2-2.5см
- Методом "половинного деления" - сначала по краям длинной стороны, потом точку посредине, потом в каждом из полученных отрезков опять посредине, и т.д. Потом короткие стороны аналогично
- Что-то еще, не помню
Первые два пробовал - как-то все равно не очень... то ли скорость у меня низкая, то ли не знаю еще что. Пробовал прихватывать немного, потом поднимать и варить в вертикальном положении - получается немного лучше, за счет того, что ставлю меньше ток и оно не так греется. Хотя надо прижимать струбциной, чтобы лист не отходил от каркаса. Ну и с прожогами так лучше дела обстоят, опять же за счет того, что меньше греется.
Еще где-то видел совет подкладывать с обратной стороны шва медную пластину для теплоотвода. Пластины у меня нет, к сожалению... Никто не пробовал - стоит поискать пластину?
Вобщем, достало это меня немного - купил я заклепочник и перед сваркой прошелся заклепками с шагом 15см (небыстрое это дело, сверлить столько дырок). После этого хочу между заклепками прихватывать сваркой. Заклепки уже все поставил, а варить еще не пробовал, не знаю, имеет ли сия идея право на жизньЗаодно попробую 1.6 электродами еще, до сих пор все это пробовал только двойкой и тройкой.
Что еще посоветуете?
Добавлено через 1 минуту
Не туда написал, надо было в DIY, а не в инструменталку. Модераторы, перенесите, пожалуйста![]()


Заодно попробую 1.6 электродами еще, до сих пор все это пробовал только двойкой и тройкой.

Ответить с цитированием


. А еще чаще - замок высверливают, птому-шо хз., что ты под этот лист металла заложил.
Заклепки алюминиевые вытяжные, ф3.2, длину не помню (6?), но достаточная для соединения 1мм+2мм (или 2.5 - не помню, сколько там профильная труба). Попробовал на обрезке листа (полоса где-то 5х50см) и обрезке трубы ~50см, поставил 3 заклепки сантиметров через 15, потом ухватился за торчащий кусок полосы и без нечеловеческих усилий оборвал шляпки на заклепках. Алюминий - это все-таки алюминий... Поэтому думаю, что если чем-то сбить угловую заклепку на двери, отогнуть угол и потянуть - посыпятся они как семечки..
Разве что поменять на стальные.

Социальные закладки